В волгоградском регионе объем ипотечных жилищных кредитов достиг рекордных показателей

Более 16,6 тысячи ипотечных кредитов на сумму 25,1 миллиарда рублей выдано в 2017 году на территории Волгоградской области согласно данным Центрального банка России. По отношению к предыдущему году рост объемов выдачи составил 39,5%. Отметим, что ипотечный портфель 2017 года превысил показатели 2014 года - рекордного по объему выдачи жилищных кредитов. Позитивная динамика ипотечного кредитования является одним из показателей устойчивого развития экономики региона.

По результатам 2017 года средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам  составила 10,64% годовых (соответствует среднероссийскому уровню), при этом в течение периода наблюдалось её снижение, а по кредитам, выданным в конце 2017 года, данный показатель  впервые зафиксирован ниже 10% годовых.

Действенным механизмом, повышающим доступность ипотечного кредитования, стала региональная мера поддержки – предоставление гражданам за счет областного бюджета компенсации части расходов по оплате процентов по ипотечным кредитам при приобретении жилья в новостройках.

Финансирование программы осуществляется из областного бюджета, в 2018 году на эти цели планируется направить 70,5 миллиона рублей. Общий объем предоставленной компенсации за время действия программы уже составил 475 миллионов рублей. Ее участниками стали 3095 волгоградцев. Граждане  инвестировали в строительную отрасль региона более 5,3 миллиарда рублей, что позволило возвести около 144 тысячи квадратных метров нового жилья, которое строится, в основном, на площадках комплексной застройки. Развитие данного направления в жилищном строительстве — одна из ключевых задач, поставленных губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году.

Отметим, что задача роста объемов ипотечного жилищного кредитования и снижения процентных ставок поставлена Президентом страны Владимиром Путиным на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Особое внимание уделено поддержке семей с детьми.

В январе 2018 года ОАО "Волгоградское агентство ипотечного жилищного кредитования" (ВАИЖК) начало прием заявок от граждан на участие в новой программе "Семейная ипотека". Ипотечным продуктом могут воспользоваться родители, у которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родится второй или третий ребенок. Для таких семей предусмотрен льготный процентный период, в течение которого ставка составит 6%. Так, при рождении второго ребенка льготный период составляет 3 года; при рождении третьего  —  5 лет; при рождении второго и третьего —  8 лет. При этом размер первоначального взноса должен быть не менее 20%; максимальная сумма займа  — 3 миллиона рублей.

Подробную  информацию об участии в программе можно получить по телефонам: (8442) 22-05-55 в Волгограде, (8443) 40-07-27 в Волжском, а также на сайте ВАИЖК

Мария Маслова