В Волгограде, после пяти лет простоя, возродили производство алюминия

На Волгоградском алюминиевом заводе спустя пять лет простоя возобновлен выпуск первичного алюминия. Рабочие места получат 2,5 тысячи человек. Вопросы дальнейшего развития предприятия обсуждались сегодня, 12 февраля, в ходе выездного совещания губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, директор по новым проектам компании «РУСАЛ» Алексей Арнаутов и директор  филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Сергей Бологов.

Перед началом заседания, участники осмотрели возрожденное производство обожженных анодов, а также выставку выпускаемой на предприятии готовой продукции, – это различные металлоконструкции,  а также велосипеды и снегоходы, - которая реализуется во многих регионах России и в зарубежных странах.

Как отметил Андрей Бочаров, все изделия на заводе выпускаются высочайшего качества, но тем не менее, чтобы сохранять конкурентоспособность необходимо постоянно проводить модернизацию оборудования.

- Здесь было принято совершенно правильное решение о создании производства обожженных анодов, которое обеспечит потребности не только группы компаний «РУСАЛ». Сегодня реализация этого проекта на завершающей стадии, в течении этого полугодия завод будет запущен в эксплуатацию, что позволит создать новые высокопроизводительные рабочие места. За три года на предприятии трудоустроено более тысячи человек, - сообщил губернатор.

- В ходе сегодняшнего совещания мы хотим обсудить дальнейшее развитие предприятия – перспективы создания в регионе так называемой «алюминиевой долины», - продолжил глава региона. – Это будет уже не завод, а многопрофильный комбинат с разноплановыми производствами, дополняющими друг друга. Производство собственного алюминия позволит сформировать  на базе предприятия кластер полного цикла — от выпуска первичного сырья до товаров народного потребления: стройматериалов,  автокомпонентов, конструкций из алюминиевого профиля.

Стоимость инвестпроекта по созданию производства  обожженных анодов составляет более 8 миллиардов рублей. При этом предприятие воспользовалось льготным займом Фонда развития промышленности в размере 300 миллионов рублей. Кроме того, предприятие получает субсидии Минпромторга России на компенсацию затрат по привлеченному кредиту: общая сумма господдержки составит 636 миллионов рублей.

Совокупный объем инвестиций по двум проектам Волгоградского алюминиевого завода — порядка 9,2 миллиардов рублей. При выходе на проектную мощность дополнительный объем ежегодных налоговых поступлений в бюджет региона составит не менее 268 миллионов рублей, дополнительный объем промышленного производства – не менее 3,6 миллиарда рублей.

Андрей Бочаров подчеркнул, что обязательства взятые ранее выполняются в полном объеме, как с нашей стороны, так и со стороны компании «РУСАЛ».

- Без поддержки государства реализация таких крупных инвестпроектов невозможно. Волгоградский алюминиевый завод развивается, и не просто возвращает себе былую славу, но и переходит на новый уровень, становясь базовым производством для цветной металлургии страны. Это яркий пример импортозамещения, поскольку такая продукция не производится в России больше нигде, - заявил он.

По словам директора по новым проектам компании «РУСАЛ» Алексея Арнаутова, возобновить производство первичного алюминия на волгоградском заводе удалось благодаря трехстороннему соглашению, заключенному между компанией, ПАО «РусГидро» и администрацией региона. В марте 2017 года меморандум о сотрудничестве подписали губернатор Андрей Бочаров, генеральный директор «РУСАЛа» Владислав Соловьев и генеральный директор «РусГидро» Николай Шульгинов.

- Это позволило достичь приемлемой себестоимости продукции, которой не было на момент принятия решения о консервации производства. Полностью производство было запущено уже в апреле. В год здесь будет выпускаться 66 тысяч тонн алюминия, после запуска двух производственных корпусов. Помимо уже принятых, это позволит создать еще около 500 высокооплачиваемых рабочих мест, - сообщил он.

Напомним, что Волгоградский алюминиевый завод создан в 1959 году. Выбор площадки для энергоемкого предприятия был продиктован наличием поблизости Волжской ГЭС. Продукция завода применяется в автомобильной, электротехнической, упаковочной промышленности, строительстве, энергетике России, ближнего и дальнего зарубежья.

В сентябре 2013 в связи с высокой стоимостью электроэнергии и снижением цен на алюминий на мировом рынке на заводе решением собственника было остановлено производство жидкого первичного алюминия и законсервированы корпуса электролиза. До остановки цехов на предприятии работало порядка 3 тысяч человек, после численность персонала сократилась до 500. Объем производства сократился в три раза (на площадке сохранилось литейное производство и выпуск алюминиевых порошков).

Благодаря  последовательной работе губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с собственниками и директорским корпусом предприятий, возвращению доверия и поддержке региона со стороны федерального центра удалось решить вопрос, который ранее считался неразрешимым. Администрация Волгоградской области предоставила налоговые льготы компании «РусГидро». Энергетики гарантировали алюминиевому заводу льготную ставку на электроэнергию. РУСАЛ, в свою очередь, провел реконструкцию законсервированных цехов электролиза, модернизировал оборудование и запустил производство жидкого алюминия, которое было остановлено в 2013 году. В результате для жителей Волгоградской области создано порядка 2,5 тысячи рабочих мест, наращивается объем производства в энергетической и металлургической отраслях, увеличиваются поступления в бюджет.

Таким образом, развивая действующие производства, открывая новые предприятия, формируя новые для региона отрасли, Волгоградская область продолжает укреплять позиции индустриального центра федерального значения. За последние три с половиной года в регионе создано 34 новых производства. Так, уже в текущем году открыта первая в регионе солнечная электростанция, в течение года планируется запустить еще 16 новых производств. Объем господдержки предприятиям и вузам Волгоградской области с 2014 года превысил 8 миллиардов рублей.

Фото: Александр Куликов