29 марта 2024

Волгоградские депутаты поддержали новый закон о госзакупках

На внеочередном заседании волгоградской облдумы представители всех фракций единогласно проголосовали за проект федерального закона, который призван улучшить контрактную систему государственных и муниципальных закупок.

Как сообщает пресс-служба регионального заксобрания, проект закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» был подготовлен Правительством РФ и предложен для обсуждения регионам.

Волгоградские депутаты поддержали новый закон о госзакупках

Предполагается, что нововведения повысят эффективность госзакупок и сэкономят время на заключение и исполнение контрактов.

После оценки на региональном уровне законопроект рассмотрят в первом чтении на заседании Госдумы.

– Нововведения устраняют ряд замечаний, которые возникли в ходе практического применения закона о госзакупках, – комментирует документ председатель профильного парламентского комитета Руслан Шарифов. – Это позволит более качественно выполнять задачи стратегического развития при реализации национальных и региональных проектов.

Принятие законопроекта сократит количество формальностей при осуществлении закупок, позволит более оперативно заключать контракты.

Документ убирает лазейки, при которых было возможно искусственное занижение цены контракта, вместе с тем, у подрядчика появляется возможность осуществлять закупки за каждую единицу товара‚ работы или  услуги, если изначально невозможно было определить их объем.

Проект предлагает повысить ценовой порог, при котором электронный аукцион проходит с сокращенным до семи дней сроком подачи заявки – он увеличивается с 3 до 50 млн рублей, а в строительной отрасли до 500 млн рублей.

Нововведения предполагают более упрощенную отчетность об исполнение контракта. Подрядчик сможет предоставлять заключение о результатах экспертизы поставленного товара или оказанной услуги.

Региональный парламент направил в Госдуму также свои предложения по дальнейшему совершенствованию законодательства в сфере госзакупок.

Также сегодня облдума поддержала отдельный законопроект, который упрощает госзакупки в сфере культуры.

Нововведения дадут возможность учреждениям культуры не обосновывать цену контрактов для закупки уникальных произведений, инструментов и ценностей, а также не проводить в этих случаях экспертизу.

Сумма на разовые закупки у единственного поставщика также увеличится.

При этом будет запрещен субподряд и повысится ответственность за выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия, реставрации музейных предметов и коллекций.

Госдума приняла этот проект федерального закона в первом чтении, дальнейшее его обсуждение состоится 9 апреля.

Марина Толкаченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.