Волгоградская область включилась в пилотный проект по созданию новой модели медицинской организации

Восемь учреждений здравоохранения региона в 2018 году присоединись к реализации приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации», благодаря которому пациенты будут тратить меньше времени на визит к врачу, повысится качество оказываемой помощи, в поликлиниках будут применяться методы бережливого производства.  Ход реализации программы сегодня проверили специалисты Минздрава России.

Всего в этом году в проекте будут участвовать 24 медицинские организации региона, восемь из них являются пилотными — это волгоградские поликлиники № 1, 3, 28, 4, а также детские поликлиника № 3, 2, 1, 15. Отметим, до 2020 года проект поэтапно будет реализован в 245 структурных подразделениях медицинских организаций области.

Проект нацелен на усовершенствование процессов по повышению удовлетворенности пациентов, доступности оказываемых услуг, увеличение эффективности и устранение существующих временных, финансовых и иных потерь, а также организацию рабочих мест, обеспечивающую безопасность и комфорт работы сотрудников – бережливое производство. Так, за счет внедрения электронной регистратуры сократится время записи на прием к врачу и ожидание приема, а прохождение первого этапа диспансеризации должно сократиться до двух дней.

Предполагается несколько этапов реализации проекта. Волгоградская область участвует в экспериментальном этапе с января 2018 года. Далее накопленный положительный опыт и лучшие практики будут тиражированы на остальные медорганизации.

По итогам визита специалисты Минздрава РФ отметили высокий уровень вовлеченности персонала поликлиник и заинтересованность в достижении поставленных целей. Слаженная работа проектных команд, готовность обмениваться опытом с другими участниками проекта, понимание значимости достижения поставленных целей являются залогом успешного завершения реализуемого приоритетного проекта.

Ирина Патрина