18 апреля 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

В Волгоградской области проблему свалок, угрожающих пожарами, будут решать вместе с общественностью и партиями

16 мая 2019 года губернатор Волгоградской области в Среднеахтубинском районе провел внеочередное выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона, в котором приняли участие представители ГУ МЧС России по Волгоградской области, правоохранительных органов, спасательных служб, руководители комитета транспорта и дорожного хозяйства региона, облкомприроды, комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности, специалисты по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также главы муниципальных районов. 

Перед заседанием Андрей Бочаров вместе с начальниками ГУ МЧС и ГУ МВД Олегом Гребенюком и Александром Кравченко на АН-2, принадлежащем аэродрому «Юный ястреб», который находится в Среднеахтубинском районе Волгоградской области, совершили облет территорий наиболее пожароопасных районов. 
— Мы также посмотрели общее состояние территорий в целом. И хотел бы обратить внимание, что начинает формироваться нехорошая тенденция повторного загрязнения мусором и отходами, которой необходимо противопоставить системную качественную работу для предотвращения дальнейшего загрязнения территорий. С воздуха отчетливо видно, а мы облетели несколько районов, везде наблюдается одна и та же картина. Мы посмотрели сейчас Кировскую свалку, откуда было совсем недавно вывезено более полутора миллионов кубометров отходов, накопившихся на протяжении шестидесяти, люди впервые за десятки лет вдохнули чистый воздух в этом районе, но уже сейчас мы видим вдоль дорог, в оврагах новые образования мусорных очагов, — сообщил глава региона. 

Губернатор отметил, что подобное явление наблюдается и в Волго-Ахтубинской пойме, где идут масштабные работы по ликвидации имевшихся свалок, но появляются и новые. 
— Нужно принимать системные решения, серьезные меры, потому что такая ситуация во всех муниципальных районах, а не только в тех, что мы облетели. Проблему исключительно органам власти сложно будет решить – необходимо привлекать представителей общественности и политических сил, — поставил задачу Андрей Бочаров, попросив представителей Общероссийского народного фронта, «Единой России», общественных организаций и советов включиться в эту работу. — Это здоровье каждого человека. Ситуация касается и качества жизни сегодня, и будущего наших детей и правнуков. Настоящего и будущего Волгоградской области. 
Губернатор напомнил, что свалки зачастую являются причиной возникновения и распространения пожаров, которые приводят к страшным последствиям. И хотя виновных можно найти, вернуть имущество, которое уничтожает огонь, 
или того хуже, людей, невозможно. Глава региона подчеркнул, что несмотря на начатую заблаговременно подготовку к пожароопасному сезону (проведение совместно с МЧС и правоохранителями контрольно-надзорных мероприятий, плановых учений всех служб и муниципалитетов и профилактических рейдов, мониторинг обстановки с использованием казачества и добровольцев), необходимо принять меры по очистке территорий от мусора, сухой травы и камыша, выполнить противопожарную опашку. Андрей Бочаров перед профильными комитетами администрации поставил задачи по приведению в порядок полезащитных полос, большая часть которых бесхозная, с применением право установочных процедур, отвода автомобильных и железных дорог, организации регулярной очистки территорий от горючих отходов, а также камыша, и принять меры по ликвидации несанкционированных свалок. 
В зоне особого внимания – Волго-Ахтубинская пойма: Андрей Бочаров поставил задачу выполнить все мероприятия на природоохранной территории и доложить до 1 июня. 
— Больше работать с населением. Понимаю, что не только жители и организации района образуют мусорные свалки, что отходы везут из города и отдыхающие бросают мусор, но захламление идет и появляются новые очаги. И надо принимать дополнительные меры, — подчеркнул губернатор. 
За 2017 и 2018 годы в Волгоградской области появились 10 подразделений противопожарной службы. В текущем году пожарное депо открылось в Жирновском районе. Андрей Бочаров поставил задачу до конца 2019-го создать еще 7 – они будут «нести службу» в Камышинском, Котовском, Дубовском, Клетском, Руднянском и Среднеахтубинском районах. Пока в регионе 74 подразделения. Через три года это число должно увеличиться на 32. 
— К 2022 году мы должны обеспечить стопроцентную защиту населенных пунктов, — напомнил глава региона. 
В настоящее время там, где пока еще нет постов защиты противопожарной службы, вахту несут добровольцы. Начальник ГУ МЧС России по региону Олег Гребенюк, доложив о результатах проверок, проведенных в муниципальных образованиях, предложил стимулировать народных огнеборцев за счет бюджета. 
У нас зарегистрировано больше 10 тысяч добровольцев. Людям, как правило, небезразлична судьба своих ближних, но необходимо содействие, — отметил руководитель спасательного ведомства. 
Андрей Бочаров отметил положительный опыт Михайловки, где, по словам главы городского округа, пожарные дружины обеспечены всем необходимым, а стимулирование ведется за счет средств ООО «Огнеборец». 
Губернатор также в целях предупреждения гибели людей на пожарах поставил задачу обратить особое внимание на социально незащищенных жителей. С 1 января 2019 года в Волгоградской области уже введена одна их форм работы с гражданами, не способными самостоятельно заботиться о своей безопасности: в ряде домов, где проживают старики и многодетные семьи, в Волгограде, Волжском и 13 муниципальных районах за счет местных бюджетов были установлены порядка 650 автономных пожарных извещателей. Сегодня Андрей Бочаров поручил главам муниципалитетов продолжить эту работу. 
Одним из мероприятий станет выявление объектов, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан. Глава регионального МЧС Олег Гребенюк напомнил, что в минувшее воскресенье его подчиненным пришлось тушить один из таких «сюрпризов» в центре Волгограда. 
— Внутри жилого массива находился производственный объект, а горючие материалы, которые в нем были, удивили даже меня, видавшего немало. И при хорошем ветре мы могли бы иметь пожар, подобный тому, какой случился в Дубовском районе в позапрошлом году, — отметил руководитель областной службы пожарных. 
— Для нас было неожиданностью, что там оказались особо горючие материалы. Благодаря принятым мерам, удалось ликвидировать пожар без серьезных последствий, — подчеркнул Андрей Бочаров, поставив перед руководителями районных и поселковых администраций своевременно вместе с правоохранителями выявлять подобные объекты. 
В режиме видеоконференции главы трех районов отчитались о проделанной работе по подготовке к пожароопасному периоду и первых результатах. 

Так, по словам Сергея Кириченко (Фроловский район), в муниципальном образовании снизилось число пожаров на 10 %. В районе проведены ряд мероприятий: очистили 300 га от сухой растительности, раздали во время подворовых обходов 2500 тыс. памяток, выполнили опашку, нашли несанкционированные свалки, оштрафовав троих виновных, проверили системы оповещения, организовали тренировки по эвакуации школьников и родительские собрания, посвященные вопросу противопожарной безопасности. 
Подобные меры были предприняты в преддверии пожароопасного сезона и в Среднеахтубинском районе. В Михайловке, как доложил глава городского округа Сергей Фомин, произведена опашка в 39 насел пунктах из 45, расположенных на территории района, и работа эта продолжается. 

Андрей Бочаров отметил высокий уровень подготовки к борьбе с возможными ЧС, но напомнил, что в регионе, который находится в засушливой климатической зоне, необходимо регулярно проводить эти и дополнительные мероприятия. 
— Сложно тушить пожары при ветре в 20-30 м/с, когда авиация не может подлететь, чтобы помочь, а рядом, например, детские лагеря. Надо быть постоянно готовыми. К особо нерадивым мы вместе с вами будем принимать меры. Каждый год вводим особо опасный период как предупреждение. Но в этом году природа дала нам возможность еще подготовиться, — подчеркнул губернатор. 
Особый противопожарный режим в силу еще достаточно низких ночных температур и еще не совсем высоких дневных не введен. Однако это может случиться совсем скоро. И тогда будут действовать очень жесткие запреты: на посещение лесов, выжигание сухой растительности и мусора, а также на проведение пожароопасных работ. На граждан – собственников и арендаторов земельных участков -ляжет обязанность регулярно очищать принадлежащие им территории от горючих отходов, мусора, сухой травы.  

http://riac34.ru/news/102729/