В Волгоградской области хлопководство получит беспрецедентную господдержку

Для апробации промышленного выращивания хлопка в регионе намечены три сельхозпредприятия. Такое решение принято на совещании в облдуме, где с участием депутатов, руководителей исполнительной власти и представителей бизнеса обсуждались перспективы хлопководства в нашем регионе.


«Эта тема стратегически важная не только для Волгоградской области, но и для всей страны, – констатировал председатель профильного комитета областной Думы Владимир Ефимов. – Мы видим здесь огромный потенциал для наращивания экспорта и с точки зрения импортозамещения – обеспечения сырьем отечественных текстильных предприятий. Уже нет сомнений, что хлопок на территории региона можно выращивать с хорошим результатом. Для этого созданы все условия. Областная власть дала четко понять всем участникам рынка и, прежде всего, сельхозпроизводителям, что поддержит хлопководство бюджетным рублём. Сегодня мы услышали от представителей агробизнеса, что они готовы в следующем сезоне посеять хлопок на площади от 200 до 500 гектаров, и, тем самым, создать в волгоградском регионе основу для промышленного производства этой ценной сельскохозяйственной культуры».

В регионе есть позитивный опыт выращивания хлопка в Светлоярском районе области. Вместе с развитием мелиорации большие возможности у хлопководства также открываются в самом обширном в регионе – Палласовском районе.


По словам заместителя губернатора – председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василия Иванова, в региональном бюджете на 2019 год планируется заложить средства, которые позволят производителям хлопка на 90% компенсировать свои затраты. Это беспрецедентная государственная поддержка будет оказываться на период становления отрасли в соответствии с обозначенной губернатором Андреем Бочаровым долгосрочной стратегией Волгоградской области, одним из приоритетов которой является развитие АПК.


«Наш университет, по инициативе главы региона Андрея Бочарова, активно занимается этой темой на протяжении ряда лет, – рассказал региональный депутат, ректор ВолГАУ Алексей Овчинников. – Отработаны технологические вопросы, режимы орошения. Мы знаем, как очищать и готовить хлопковое волокно к переработке, как получать семена. Во взаимодействии с бизнесом и органами власти мы сможем обеспечить хозяйства качественным семенным материалом и научным сопровождением».


Как уже сообщал РИАЦ, учеными Волгоградского государственного аграрного университета выведен сорт хлопчатника, адаптированный к местным климатическим и природным условиям. Он получил хорошие отзывы на всероссийской выставке «Золотая осень». Волгоградский хлопок соответствует самым высоким стандартам и успешно прошел промышленную проверку на предприятии «Камышинский текстиль». На базе ВолГАУ создан «Центр прикладной генетики, селекции и семеноводства хлопчатника».

Специалистами вуза в течение месяца будет представлена коммерческая технологическая карта, которая, в том числе обоснует экономическую привлекательность проекта промышленного выращивания волгоградского хлопка. Предыдущий опыт показал, что хлопководство в нашей природно-климатической зоне может быть высокорентабельным. Кроме того, местное сырьё востребовано на перерабатывающих предприятиях г.Камышина, что открывает перспективы создания в Волгоградской области современного текстильного кластера.


«На этой неделе региональный парламент приступит к рассмотрению проекта областного бюджета. Депутаты проконтролируют, чтобы необходимые для поддержки хлопководства суммы были учтены, – отметил Владимир Ефимов – Вместе с погектарной поддержкой прорабатывается вопрос о приобретении специальной техники для механизированной уборки хлопка. Ещё раз подчеркну: все мы заинтересованы, чтобы Волгоградская область стала лидером хлопководческой отрасли России».

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877