В Волгограде подвели итоги Международного форума общественной дипломатии

В Волгограде подвели итоги работы Международного форума общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке», участниками которого стали представители более 20 стан. В Волгоградском государственном университете и музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись круглые столы, дискуссии и выступления экспертов в области межрегионального и международного сотрудничества.

Как сообщили в пресс-службе ВолГУ, темы, выбранные для обсуждения, касались актуальных проблем современности. Это молодежная политика, развитие стран в постиндустриальном мире, независимость СМИ, побратимское движение городов и другие.

- Мы должны обеспечить прочную социальную связь между странами с помощью повышения уровня взаимодействия различных общественных структур. Без диалога и мира мы никогда не сможем развиваться и идти вперёд, - заявил в своём выступлении исполнительный генеральный секретарь Международной ассоциации городов-посланников мира Душан Стоянович.

В рамках форума со своими докладами выступили вице-президент Международной Китайской ассоциации дружбы народов Сьё Юань, координатор муниципальных программ Германо-Российского форума Юрген Ротерс, руководитель отдела международного и муниципального сотрудничества Союза российских городов Иван Владимирович Грицун и почётный председатель Совета директоров Ассоциации породнённых городов США Билл Боэрум. Они говорили о роли межмуниципального сотрудничества в укреплении международной стабильности и совершенствовании механизмов взаимодействия как инструмента развития общественной дипломатии.

Эксперты особо подчеркнули, что, организуя форум, на котором обсуждаются важные вопросы взаимоотношения стран, Волгоград выступает символом открытости, готовности к сотрудничеству и мирному существованию. Благодаря консолидации усилий всех ветвей власти, конструктивной работе с федеральным центром Волгоградская область сегодня является центром патриотического воспитания, народной дипломатии. Здесь ежегодно проводятся крупные международные и общероссийские мероприятия.

Итогом этой международной встречи стала резолюция, в которой выражается призыв городам всей планеты оказывать активное содействие процессу укрепления мира в международных отношениях.

Напомним, что
Международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке» проходит в Волгограде уже в пятый раз. Волгоградский госуниверситет совместно с Волгоградской городской думой традиционно выступают инициаторами и организаторами проведения форума и ведут активную работу по популяризации и распространению опыта общественной дипломатии. С 2015 года на базе университета начал работу Центр общественной дипломатии города-героя Волгограда, аккумулирующий и способствующий распространению позитивного опыта побратимского движения.