В Волгоградской области активно реализуются национальные проекты

Вчера на встрече с делегатами съезда Общероссийского народного фронта президент Владимир Путин уделил большое внимание реализации национальных проектов. В их числе: демография, здравоохранение, образование, жильё и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт. 

«Перед нами стоят масштабные, просто грандиозные задачи, на реализацию которых направлены беспрецедентно большие деньги, и для государства, для общества, для страны, но и для меня, естественно, как для одного из инициаторов этих программных продуктов очень важно, чтобы все это прошло должным образом, чтобы мы не профукали эти деньги, а добились значимых результатов, которых мы ожидаем от этих масштабных государственных вложений, – подчеркнул Владимир Путин. – Нужно, чтобы на каждом из направлений, которые мы ставим в качестве приоритета, были достигнуты прорывные решения. Это невозможно сделать без участия общественности, невозможно сделать без участия общественных организаций». 

Необходимо отметить, что Волгоградская область вошла в национальные и приоритетные проекты. Для региона это означает, что системная работа, проводимая с 2014 года, при федеральной поддержке, получит дальнейшее количественное и качественное увеличение. Есть уверенность, что дальнейшее развитие получат такие направления, как повышение качества и доступности медицинской помощи; создание современных условий для образования и воспитания детей; благоустройство; строительство и модернизация дорожной инфраструктуры; создание современной инфраструктуры для занятия физкультурой и спортом; совершенствование учреждений культуры; сохранение водных объектов и ликвидация накопленного экологического ущерба. 

Сегодня системное обновление материально-технической базы, а также внедрение эффективной модели сопровождения пациентов «Бережливая поликлиника» произведены в волгоградских поликлиниках №№ 1, 3, 28, 4, а также в детских первичных организациях №№ 3, 2, 1, 15. До конца 2022 года эта система поэтапно будет внедрена в 245 структурных подразделениях 66 поликлиник Волгограда и районов области. 

Необходимо подчеркнуть, что в волгоградском регионе системно решается одна из ключевых задач — повысить качество и доступность медицинской помощи. Губернатор Андрей Бочаров уделяет этому вопросу большое внимание, лично инспектирует ход реализации проектов в этой сфере. РИАЦ сообщал о выездных инспекциях губернатора в больницу №25 и №7, больницу Фишера, Урюпинскую ЦРБ и другие. 

С 2014 года серьёзные изменения произошли в 40 крупных медицинских организациях — выполнен ремонт, укреплена материально-техническая база. После масштабной модернизации мировым стандартам отвечают клинические больницы скорой медицинской помощи № 7 и № 25, капитально отремонтирована городская детская больница Волжского, приведены в порядок детское отделение противотуберкулезного диспансера, специализированный дом ребенка, областной перинатальный центр №2. В 2018 году ремонтной программой охвачены 23 медицинские организации по всей области, в том числе стартовал проект по масштабному обновлению областного онкологического центра. 

Волгоградская область идет по пути рационального использования бюджетных средств - строятся новые детские сады, в которых предусмотрены группы для детей как раннего, так и дошкольного возраста. 

На территории региона для детей раннего возраста в 2018 году работало 966 групп. Их посещали 19 тысяч человек. Вопрос обеспечения детей в возрасте от 2 месяцев до трех лет местами в детских садах Волгоградской области решён на 93,9 процента, при условии сохранения полной обеспеченности местами детей в общеобразовательных учреждениях в возрасте от 3 до 7 лет. 

Впервые за долгие годы в Волгограде построена школа на 1000 мест, оснащенная по последнему слову современных требований. Еще одна возводится в Камышине 

Создается и модернизируется спортивная инфраструктура. В регионе реконструировано около 200 спортивных и игровых объектов. В Волгограде с привлечением средств инвесторов приведены в порядок стадионы «Пищевик» и «Нефтяник», продолжается реконструкция и возведение спортплощадок. 

Продолжается и углубляется работа по ликвидации накопленного экологического ущерба. Убираются крупные свалки, в буквальном смысле отравлявшие жизнь людей. На объектах Волго-Ахтубинской поймы, которой десятилетиями не уделялось должного внимания, четвертый год ведутся активные работы по реабилитации. 

В 2014 году глава региона поставил задачи по сохранению и восстановлению уникальной экосистемы. Это позволит не только восполнить утраченное биоразнообразие, но и существенно повысить качество жизни почти 50 тысяч человек, проживающих на этой территории. Возвращение доверия к региону, конструктивная работа с профильными министерствами и ведомствами позволили привлечь средства на проведение экологической реабилитации ериков и озер. 

Беспрецедентной активностью отличаются проекты по благоустройству территорий. В нынешнем году будет реализовано 26 проектов благоустройства общественных пространств в Волгограде, Волжском, Камышине, Фролово, Михайловке, Урюпинске, Котельниково, Городище, Калаче-на-Дону, Котово. Кроме того, по три миллиона рублей получат 110 сельских поселений, ставших победителями регионального конкурса проектов благоустройства. 

Системная работа по приведению в порядок общественных территорий в Волгоградской области ведется по инициативе губернатора Андрея Бочарова с 2014 года. За этот период времени приведено в порядок более 130 дворов, реализованы проекты на 150 общественных пространствах. В результате второй год подряд волгоградский регион получает федеральные средства на выполнение программы благоустройства. В 2018 году на эти цели направлено свыше одного миллиарда рублей. 

Президент Владимир Путин также подчеркнул, что общественности нужно не только контролировать органы власти, но и помогать в реализации проектов, важно участвовать в выборе приоритетов развития. 

В регионе общественные организации активно привлекаются к разработке, контролю и реализации различных проектов. Достаточно вспомнить опыт Волгоградской области в разработке и реализации Социального кодекса, принятого в 2016 году. Этот документ, а также активное участие общественников в его подготовке вызвали огромный интерес у представителей разных регионов. Многие выразили желание приехать к нам, чтобы на месте ознакомиться с практикой. 

Добавим, что наработанный Волгоградской областью опыт социальной политики был одобрен президентом Владимиром Путиным и рекомендован к принятию. Как принятие Социального кодекса, так и его совершенствование проходило и проходит при самом активном участии общественников, сами предложения сформированы с учётом мнения жителей региона, по итогам встреч Андрея Бочарова с гражданами, в том числе с молодёжью. 

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877