Волгоградцы рассказали, почему участвуют в переписи населения

До окончания процесса сбора информации осталось две недели – Всероссийская перепись населения проходит с 15 октября по 14 ноября. У волгоградцев есть возможность самим заполнить данные на портале «Госуслуги», однако многие жители с удовольствием встречают переписчиков у себя дома.

Важен каждый человек 

Многодетная мама Юлия Романова радушно встретила волонтера, говорит, что «сомнений не возникло, ведь переписчика видно сразу и издалека».

Парень очень доброжелательный, приятный. И что немаловажно – в маске и перчатках. Конечно, у него есть специальная форма, удостоверение, – рассказала «Волгоградской правде.ру» многодетная мама.

По словам Юлии Романовой, перепись очень важна и игнорировать участие в ней – неправильно. 

Я мама четверых детей, и я хочу знать, что происходит в нашем регионе, растет численность или нет, потому что здесь жить моим детям. Возможно, мне или им самим необходимо будет принимать решение – оставаться или уезжать, – рассуждает женщина. – Или например, посчитают детей в городе, в районе, и возможно, построят новые садики, откроют дополнительные  кружки, создадут больше условий для развития.

Ответы, собранные в семье Романовых, волонтер занес в планшет. Данные синхронизируются, к одному гражданину дважды переписчики прийти не могут.

Люди очень открытые, идут на контакт, – рассказал Андрей Краснощеков, переписчик. – Если граждане не могут или не хотят впускать в помещение, мы общаемся во дворе или подъезде. Если же никто не ответил, тогда мы оставляем листочек, где указываем свой номер телефона, чтобы сообщили, в какое время и когда удобно нас принять. Указываем адрес стационарного участка, куда можно прийти самостоятельно для процедуры переписи. Либо указываем, что можно оставить данные на Госуслугах.



Старшее поколение «за» перепись

Волонтеры ходят не только по домам, но и посещают выездные стационарные участки. Так, сегодня шестеро человек переписались в областном Совете ветеранов.

Все данные я внесла в планшет, и уже не нужно будет идти к этим людям по месту проживания, – рассказала волонтер переписи Екатерина Белова. – Это экономит время, удобно как для нас, так и для работников организаций.

Люди преклонного возраста предпочитают перепись по старинке, любят живое общение. Молодежь наоборот, охотно освоила «Госуслуги» и отвечает на вопросы на сайте. У каждого, как говорится, своя правда. 

Мы обучаем ветеранов и пенсионеров пользоваться компьютером: так удобно оплачивать коммунальные услуги, подавать заявления. А они говорят, что нет ничего лучше живого общения, – делится Зоя Ломакина, председатель Волгоградского регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества. – Действительно, хочется видеть того человека, которому мы предоставляем данные о себе. Но вместе с тем, мы рады, что инструментов для переписи стало больше. 

Волонтеры переписи рассказывают, что пожилые люди нередко приглашают их к себе, рассказывают истории из жизни. В этом есть и определенная опасность, ведь активизировались мошенники, «зарабатывающие» на доверчивых пенсионерах. 



В ГУ МВД по Волгоградской области напомнили, что у волонтеров в обязательном порядке имеется форма с логотипами Всероссийской переписи населения, удостоверение, бейдж с именем и фамилией и паспорт. В том в случае, если к вам приходят неизвестные, не имеющие отличительных признаков переписчиков, не стоит впускать их в дом и тем более оставлять одних.

И все-таки ветераны готовы продолжать участие в переписи.

Это очень важное и нужное мероприятие, – отмечает Александр Струков, первый заместитель областного совета ветеранов, почетный гражданин Волгограда. – Мы должны знать уточненные данные по количеству населения нашей страны, знать, на какой ступени развития мы находимся. На этих статистических данных строится основа для планирования дальнейшей жизни, бюджета страны. От этого зависит развитие города, региона и всей России. Ветераны наши большие оптимисты и верят в то, что, несмотря на проблемы и трудности, страну ждет стабильность. 

Напомним, что перепись населения продлится до 14 ноября. Первые итоги подведут к концу этого года, а окончательные цифры станут известны в конце 2022-го.

https://vpravda.ru/obshchestvo/volgogradcy-rasskazali-pochemu-uchastvuyut-v-perepisi-naseleniya-121360 



Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредитель — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа».

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 Сетевое издание "Победа.ру"

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877