18 апреля 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Жемчужина православного духа

Нашему земляку — Юрию Васильевичу Сергееву – 70 лет
Нам, кумылжанам, повезло жить в таком прекрасном, богатом на события и людей крае, иметь насыщенную историю и великое наследие. Поистине нам есть чем и кем гордиться. Мы гордимся своим казачьим краем, людьми, которые прославляют его, любят и служат своей земле всем сердцем и душой.
В своей творческой биографии при разговоре с товарищами и коллегами по перу наш земляк, писатель Юрий Сергеев, всегда неизменно подчёркивает такую закономерность: всё, чего он достиг в жизни, относит к родителям, к бабушке и дедушке, им отдаёт первостепенное значение в своём становлении, а в конечном итоге, выходе на большую дорогу. Вот почему сначала рассказ пойдёт о них, а потом и о нём самом.

Это очень здорово, когда родные на первом плане и о них говорится не вскользь, не в двух выражениях, мельком (они, мол, были хорошие у меня), а по-настоящему, от всей души, от чистого сердца, из самой его глубины. Честь и хвала человеку за такую сыновью безукоризненную любовь и простоту. Вот почему хочется привести слова самого Юрия Васильевича о самых близких людях из творческой автобиографии, всегда традиционно начинающейся строками об отце, маме, бабушке и дедушке.
«…Отец, Сергеев Василий Иванович, 1918 года рождения, работал в колхозе пчеловодом. Был тяжело ранен под Ельней, инвалид Отечественной войны, прожил всего 51 год. Похоронен в ст. Скуришенской. Это был удивительно доброй силы человек, жил в постоянной работе, сам делал ульи, в летней кухне была столярная мастерская, и он научил меня с детства держать рубанок, косить сено, готовить на зиму дрова. Это воспитание трудом потом очень пригодилось в жизни и творчестве, выработало упорство в достижении своей цели. Отец много читал и много рассказывал о войне, о станичниках. Он был заядлый рыбак и охотник и пристрастил меня к этому. Всё свободное время я проводил на реке и в степи, у отца на пасеке. Вот почему полюбил природу и наш казачий край.
Мать, Татьяна Георгиевна Сергеева, 1924 года рождения, учительница. Преподавала в местной школе многие дисциплины: зоологию, химию, историю и географию. Она мне в детстве много читала книг, рассказывала занимательные истории о школе, и я стремился поскорее пойти учиться.
Особую роль в моём воспитании сыграла бабушка Каллиста Семеновна Сергеева (в девичестве Марчукова), 1881 года рождения. Не знаю, как в те годы преподавали, но закончив всего два класса станичной церковно-приходской школы, она знала наизусть поэмы и стихи Пушкина и несметное число русских народных сказок, а её школьные учебники из казачьего сундука были моими первыми книжками. Читать по ним начал в шесть лет и до восьмого класса прочёл почти всё в станичной и школьной библиотеках. Спал всегда на печке, в комнате бабушки слушал её сказки (она знала их так много, что никогда не повторялась), а когда она засыпала, ночи напролёт читал при керосиновой лампе книги… бродил в волшебном мире приключений Джека Лондона, Майн Рида, Михаила Шолохова и многих других писателей.
Большое влияние на творческое развитие оказал дед по матери, Егор Максимович Быков, живший в х. Чиганаки-II. Он тоже был заядлым рыбаком, и когда я у него гостил, мы часто рыбачили в Отроге (большая старица реки Медведицы) и на самой реке. У деда Егора, как и у бабушки Каллисты, была уникальная память. Сам сочинял стихи, прибаутки и припевки. Он был истый казак, песенник, Георгиевский кавалер, всегда бодрый и весёлый. От него я впитал богатство нашего казачьего говора и силу песни, огромный материал по истории донского края, пронзительные куски воспоминаний об империалистической войне 1914 года, которые помню до сих пор. И неслучайно он стал прототипом главного героя Егора Быкова в романах «Становой хребет» и «Княжий остров».
Вот такими были они, старшие и родные наставники будущего, а ныне широко известного в России писателя. А теперь посмотрим, какую он прошёл дорогу.
Родился Юрий Сергеев 2 октября 1948 года в уже известной простой казачьей семье в древней станице Скуришенской (на реке Медведице). С 1 по 8 классы учился в местной школе, после окончания которой (она тогда была восьмилеткой) поступил в Новочеркасский геологоразведочный техникум. Был отличником и получал повышенную стипендию. Там же занимался в изостудии, писал портреты и пейзажи акварелью и маслом. И это ремесло потом не раз выручало в жизни.
В разлуке с родной станицей рождались стихи (писать их начал ещё в школьные годы), выступал на вечерах в техникуме. После его окончания поработал немного буровым мастером в Молдавии. Потом была служба в армии, где, истосковавшись по родине, написал первые в своей жизни 25 рассказов под общим названием «Скуришане», пять из них вошли в первую вышедшую книжку.
После службы Ю. Сергеев бурил скважины в районе Иловли, рядом со станицей Селивановской Ростовской области. Потом год работал художником на заводе в городе Георгиевске Ставропольского края.
В 1971 году уехал в Якутию, где работал бурильщиком, мастером, главным инженером геологоразведочных партий. Весной 1978 года на БАМе, в поселке Беркатит, проходил выездной литературный семинар Союза писателей России, где его рассказы «Скуришане» получили высокую творческую оценку. А в марте 1979 года он прошёл конкурс и от Якутии попал на 7-е Всесоюзное совещание молодых писателей, где по рукописи повести «Королевская охота» был рекомендован для вступления в Союз писателей СССР. Два года (1979–1980) был начальником старательского участка на Алдане, добыл одну тонну золота. Зарабатывал по тем временам неплохо (более 2 тыс. руб. в месяц), но ради первой книги уволился из старательской артели по собственному желанию и уехал на Кавказ, в Осетию. Там работал начальником производственного отдела экспедиции, инженером-исследователем в горно-металлургическом институте. По ночам заканчивал и дорабатывал первую книгу. Много материала накопилось за годы пребывания в экспедиции и артели и для второй рукописи – лишь успевай пиши.
Вскоре в издательстве «Молодая гвардия» вышла первая книга под названием «Королевская охота», которая получила высокую оценку и критиков, и читателей, а автор был удостоен за неё литературной премии им. Горького (за первую лучшую книгу в столице). Следом вышла и вторая книга «Самородок» тиражом в 100 тысяч экземпляров. За неё была присуждена премия Союза писателей СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «За лучшую книгу о рабочем классе», которая потом переиздаётся тиражом в 200 тысяч и двухмиллионным выходит в «Роман-газете». Окрылённый успехом и вниманием, Юрий Сергеев продолжает плодотворную творческую деятельность, и через некоторое время из-под его пера выходит первая книга трилогии – роман под названием «Становой хребет», который был напечатан сначала в журнале «Наш современник» в 1986 году стотысячным тиражом, а затем повторным, уже в 200 тысяч экземпляров, в издательстве «Современник». Этот роман был переиздан в Якутии тиражом в 70 тыс. экземпляров.
Для повышения творческого мастерства он принимается на Высшие литературные курсы при литературном институте им. М. Горького (1985–1987 гг.). И вместе с учёбой продолжает писать. В «Роман-газете» выходит повесть «Наследница». После окончания курсов Юрий Васильевич становится членом редакционного совета этого крупнейшего российского издания.
Творчество не даёт покоя, оно бурлит, работа, как говаривал поэт, «кипит адовая». А итогом является второй роман трилогии под названием «Княжий остров», который печатается в журнале «Молодая гвардия» и в «Роман-газете», а в 1995 году выходит отдельный книгой.
Продолжается начатая в школьные годы стихотворная деятельность, им написаны два цикла стихов «Русская крепость» и «Русская боль». На стихи Юрия Васильевича написаны три песни композитором Юрием Клепаловым: «Знамение», «Памяти Рубцова» и «Колыбельная».
В настоящее время писатель живёт в Москве: пишет, редактирует и издаёт книги, альбомы, буклеты, календари в возглавляемом им издательстве. В 1997 году написал и издал книгу «Баллада об экспедиции», посвящённую 45-летию Южно-Якутской комплексной экспедиции, где в своё время сам был бурильщиком, буровым мастером и главным инженером. Это большой красочный альбом со множеством цветных фотографий, полным описанием подвига людей героической профессии – искателей богатств земных недр. «Баллада об экспедиции» – это песня о людях труда. В 1999 году издано трёхтомное собрание сочинений «Чистая сила».
Юрий Васильевич – заслуженный деятель культуры Республики Саха (Якутия), лауреат трёх литературных премий союзного значения, награждён орденами «Знак Почета» и «Петра Великого», в Белоруссии о нём снят телевизионный фильм.
Событием всего казачества является всероссийский фестиваль традиционной казачьей культуры «Золотой щит – казачий Спас», который ежегодно проводится в ст. Кумылженской на берегу реки Хопёр. К нам приезжают гости со всей страны, всех их объединяет одно – поиск своих корней, того первоистока, который называется воин духа. Ю.В. Сергеев является одним из вдохновителей этого семинара, начальником штаба межрегионального центра казачьего боевого искусства «Золотой щит».
У каждой библиотеки есть своя история. Судьба Кумылженской районной библиотеки тесно связана с судьбой и жизнью писателя Юрия Васильевича Сергеева, имя которого она носит вот уже 20 лет.
Что можно пожелать этому интересному, неутомимому человеку – энтузиасту, который на протяжении многих лет живёт под парусами своего духа: путешествует, встречается с интересными людьми, единомышленниками, собирает бесценные сокровища родовой памяти для потомков? Здоровья, успехов во всех начинаниях! Желаем истинного вдохновения и радости от своей работы, потому что писательство – это не профессия, а образ жизни. Пусть каждая написанная Вами строчка будоражит ум читателя и делает мир ещё интересней.
Коллектив МКУК Кумылженская МЦБ им. Ю.В. Сергеева.