Два бронзовых «Орфея» «ТЭФИ-Регион» остались в Волгограде

Домашний финал «ТЭФИ-Регион» для волгоградских телевизионщиков оказался триумфальным – наши коллеги-журналисты выиграли два бронзовых «Орфея». Местом проведения финальных мероприятий престижного телевизионного конкурса Волгоград был выбран впервые, и город-герой достойно принял конкурс.

Два бронзовых «Орфея» «ТЭФИ-Регион» остались в Волгограде

Рады гостям

«ТЭФИ» – национальная российская премия за высшие достижения в области телевизионных искусств, учрежденная фондом «Академия российского телевидения». Премия «ТЭФИ-Регион» была учреждена в 2001 году, так что в 2019-м награда отмечает свое «совершеннолетие».  

Тележурналисты со всей России прислали на конкурс более 500 работ по 20 номинациям. В октябре в Ставрополе были определены тройки финалистов в каждой из номинаций. А финальную, самую торжественную церемонию принял сегодня Волгоград. В зале Нового экспериментального театра собрались гости и жюри, чтобы определить тех, кто станет счастливым обладателем главного приза – бронзовой статуэтки «Орфей» работы скульптора Эрнста Неизвестного и золотого диплома. Сегодня также вручали специальные призы «За личный вклад в развитие российского телевидения».

Открыл торжественную церемонию губернатор Андрей Бочаров.

От имени жителей Волгоградской области приветствую вас на гостеприимной и легендарной земле, – обратился он к гостям. – Сегодня все регионы России увидят, как здесь, на берегах Волги, авторитетное жюри назовет победителей конкурса. Уверен, вы увезете с собой частичку наших сердец и по-настоящему профессиональную творческую атмосферу, которая позволит вам творить и брать самые высокие рубежи.   

Президент фонда «Академия российского телевидения» Александр Акопов поблагодарил волгоградского губернатора за помощь в организации и проведении 18-го всероссийского телеконкурса.

Прямая трансляция церемонии шла на официальном сайте конкурса, так что журналисты регионов в режиме реального времени могли разделить радость победы своих коллег.

Все решает талант

Первым определили победителя в номинации  «Лучшая еженедельная информационно-аналитическая программа». Здесь сильнейшим признан выпуск ТРК «Тюменское время» (г. Тюмень). Главный редактор дирекции тематических программ канала Дмитрий Чашков признался, что выпуск-победитель получился очень честным.

Мы прислали на конкурс итоговую программу, она была насыщена самыми разнообразными сюжетами, тем, чем живет наш регион. Так как по времени это был конец  августа – начало сентября,  мы говорили об урожае. Там же был сюжет о переустройстве главной улицы, рассказывали о 100-летии комсомола, рассуждали о современном искусстве. Для нас главное – быть честными в эфире, не наставлять, а разговаривать с людьми. Ведь у нас общие радости и проблемы.

Заместитель генерального директора ЗАО ИА «Сибинформбюро», в семью которого входит телеканал «Тюменское время», не скрывала эмоций от победы в престижной номинации.

– Не так давно у нас поменялась команда, и эта победа показала, что все было не зря. Было  трудно, но это не зря, – подчеркнула  Анна Скорнякова. – У нас в новостях говорят, конечно, о нефтегазовом секторе, социальной сфере, медицинском туризме и инклюзивных программах. А еще мы очень часто говорим о погоде. У нас континентальный климат, и погода часто меняется: сегодня -20, а завтра +3. Сейчас в Тюмени -22 градуса, но мы привезем самую горячую победу!

Волгоград впечатлил тюменского медиаменеджера до мурашек.

На вершине Мамаева кургана подступают слезы. Когда поднимаешься по ступеням к вершине, слышишь звуковое сопровождение у «говорящих стен» – все это вызывает такие сильные эмоции, – делится Анна. – Сегодня еще был туман, и показалось даже, что ты перенесся во времени,  начинаешь воспринимать те события по-другому.

Лучшим интервьюером 2019 года стала Татьяна Элькина, ведущая телеканала «Санкт-Петербург». А ведь этой победы могло и не быть, ведь с детства Татьяна всерьез увлекалась танцами и свою жизнь планировала связать с этим видом искусства.

Танцевала в самых разных жанрах, но начались проблемы со здоровьем, – рассказывает свою историю Татьяна Элькина. – Увидела объявление института кино и телевидения и поняла: это мое. Если бы снимала документальное кино, обратила внимание на социальные темы, о которых сейчас не так много людей говорит: хосписы, паллиативная помощь, доступная среда.

Своими самыми важными работами журналистка считает интервью со звездами кино и эстрады.

Перед интервью с Олегом Валериановичем Басилашвили волновалась больше всего, – вспоминает Татьяна.  – Очень открытым получился диалог с Дианой Арбениной. Она оказалась такой простой, хотя очень многого достигла на музыкальном поприще. Еще назову работу с братьями Запашными как одну из самых запоминающихся. Из тех людей, у кого хотела бы взять интервью, Кирилл Набутов. Символично, что именно он сегодня вручил мне статуэтку «Орфея».

 Сам Кирилл Набутов, член Академии российского телевидения и член жюри «ТЭФИ-Регион», отметил, что качество работ, которые присылают на конкурс, год от года растет. «Это и неудивительно, ведь в России много талантливых людей», – заметил Кирилл.

Лучшие из лучших

Настоящий фурор в зрительном зале вызвало награждение в номинации «Лучшая информационная программа».  Победителями стали волгоградские журналисты, наши коллеги из ГТРК «Волгоград». Бронзового «Орфея» получил выпуск «Вести. Волгоград».

Еще одна волгоградская победа в номинации «Лучшая развлекательная программа» – программа ГТРК «Волгоград-ТРВ» «Точка на карте», выпуск о Дубовском районе.


– Это телепутешествие в Дубовский район, такая подробная инструкция, как доехать, где отдохнуть, – пояснила Ирина Волкова, автор программы. – Наша область очень интересна прежде всего своими людьми. 

У нас великолепная природа, помню, как снимал эти места, будучи еще оператором, в 2004 году. Шел тогда по льду, рисковал, чтобы выбрать удачный ракурс старого  дуба, – добавляет режиссер программы Павел Карелин.

Жюри «ТЭФИ-Регион» вручило специальный приз еще одной волгоградской тележурналистке – Светлане Юричевой. Отмечен ее документальный фильм «Театр. Испытание войной».

Сегодня среди награжденных были и те, кто работает с самой юной аудиторией. Гульназ Кульсарина, директор детского телеканала «Тамыр» (Республика Башкортостан) стала обладателем «Орфея» в номинации «Телевидение и жизнь: специальный проект».

Для «Тамыра» это уже 8-я статуэтка за все время проведения конкурса, – рассказала Гульназ. – Телеканалу уже 27 лет. За это время мы вырастили несколько поколений детей. Нам нравится наша работа, считаю, что она очень важна.

Все гости церемонии отметили ее блестящую организацию. Волгоград имеет большой опыт в проведении важных массовых мероприятий, и на этот раз он снова подтвердил свой статус культурного центра.

Диана Зеленская. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

https://vpravda.ru/kultura/dva-bronzovyh-orfeya-tefi-region-ostalis-v-volgograde-79732/



Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877