Количество волгоградских сельхозкооперативов выросло до 134

На 1 января текущего года число сельскохозяйственных потребительских кооперативов, прошедших государственную регистрацию и учтенных в Статистическом регистре по Волгоградской области, составило 134 единицы. По данным Волгоградстата, в общем количестве сельхозкооперативов преобладают организации предоставляющие финансовые услуги - 40,3 процента, 22,4 процента специализируются на оптовой торговле. 

Остальные кооперативы относятся к производителям. 21,6 процента компаний занимаются растениеводством, животноводством, охотой и предоставление услуг в этих областях; 11,2 процента производством пищевых продуктов. На долю кооперативов с такими видами деятельности как рыболовство и рыбоводство, забор, очистка и распределение воды, розничная торговля, складское хозяйство и вспомогательная транспортная деятельность, аренда и лизинг приходится 4,5 процента. 

Кооперация является основой производственной деятельности фермеров и личных подсобных хозяйств. В 2016-2018 годах в Волгоградской области создано 34 сельскохозяйственных кооператива. За это время 17 сельхозкооперативов получили 
господдержку. Особенно успешно ведется работа по развитию кооперации в Среднеахтубинском, Николаевском, Палласовском и других районах. В 2018 году на реализацию проектов развития четыре кооператива получили гранты на общую сумму 24 млн рублей. Общий объем грантовой поддержки малых форм хозяйствования в прошлом году достиг 297,6 млн рублей — это в 5 раз выше уровня 2014 года. В результате в КФХ региона поголовье крупного рогатого скота возросло на 30 процентов, поголовье коров - на 17,5 процента. 


Отметим, что сектор малого агробизнеса вносит существенный вклад в общий валовой региональный продукт АПК. По информации областного комитета сельского хозяйства, на долю крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств приходится около 60 процентов от общего объема продукции АПК. В регионе продолжается работа по развитию с грантовой поддержкой малых форм хозяйствования и созданию на их базе производственно-сбытовых кооперативов. 

Напомним, с участием аграриев и ученых на заседаниях Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса при губернаторе Волгоградской области в 2014 году были определены приоритетные направления. Ими стали ускоренное развитие мелиорации и промышленного овощеводства, увеличение мощностей хранения и переработки сельскохозяйственного сырья, развитие животноводства, малого агробизнеса и сельскохозяйственной кооперации, а также техническая модернизация предприятий для внедрения современных технологий.

Инфографика: Официальный сайт Волгоградстата

http://riac34.ru/news/99237/

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877