В десяти районах области отмечен рост рождаемости

По данным Волгоградстата, численность населения Волгоградской области на 1 января этого года составила 2507,5 тысяч человек. Помимо Волгограда, где проживает 1013,5 тысяч человек, самыми населенными остаются города Волжский, Камышин, Урюпинск и Фролово. Свыше 50 тысяч человек населения имеют Городищенский (61,2 тысячи человек), Среднеахтубинский (61,1 тыс) и Калачевский (52,4 тыс) районы.

- Численность населения в регионе ежегодно снижается, но это характерно не только для нашей области, но и для всех субъектов Российской Федерации, - рассказала на сегодняшней пресс-конференции в РИАЦ начальник отдела статистики населения и здравоохранения Волгоградстата Ольга Фенникова. - Несмотря на это, в нашем регионе в трех районах – Среднеахтубинском, Городищенском и Николаевском - численность населения по сравнению с 2017-м годом немного увеличилось. Произошло это за счет того, что естественная убыль населения была немного ниже, чем миграционный прирост. 


Естественный прирост населения наблюдался только в Палласовском районе. Он небольшой, всего 33 человека, но по данным специалистов службы статистики, по этому району из года в год идёт стабильный рост численности населения.


В 2018-м году в регионе родилось 23600 детей, что на 1600 детей меньше, чем в 2017-м. Число умерших жителей региона составило 33600 человек, и их число увеличилось на 335 человек. 


- Снижение рождаемости было характерно не для всех районов области, - продолжает Ольга Фенникова. - В 10 муниципальных районах области наблюдалось увеличение числа родившихся. В Светлоярском районе родилось на 73 ребенка больше, чем в 2017-м году, в Паллесовском – на 33 больше, в Котовском – на 26, в Иловлинском и Киквидзенском - на 16, Камышинском -12, Еланском, Новониколаевском, Фроловском, и Новоаннинском района- - от 8 до 2 детей.


Средний возраст жителей области немного увеличился по сравнению с данными переписи населения 2010 года. Сегодня он составляет 41 год.


Что касается миграционных процессов, то по словам Ольги Фенниковой, в последние годы местные жители стали реже покидать регион. Основные регионы, куда едут волгоградцы, по прежнему, Москва, Московская область, Питер и Краснодарский край. К нам в область чаще всего переезжают жители из стран СНГ. Наибольший приток мигрантов в регион идет из Таджикистана, Армении, Азербайджана, но он наблюдается на протяжении многих лет.


Сейчас специалисты Волгоградстата подключились к работе по нацпроектам «Здравоохранение» и «Демография». Цифры по числу жителей, ведущих здоровый образ жизни, занимающихся физкультурой и спортом, возраст волгоградских мам, разница в возрасте между детьми – все это, а также многие другие показатели позволят создать полную картину в этих сферах жизни волгоградцев. На основе полученных данных будут вноситься изменения и готовиться программы, которые помогут поднять рождаемость и снизить смертность от сердечных и онкологических заболеваний. 

http://riac34.ru/news/103142/

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877