Песня всегда со мной

Накануне 75-летнего юбилея я побывала в гостях у Раисы Николаевны Соловьёвой. Эту женщину с красивым голосом знают станичники и многие жители района. Ведь она поёт сольно, дуэтом и в составе народного хора «Русская песня» на сцене районного Дома культуры на протяжении восьми лет. Очень любит русские народные песни, романсы, частушки, знает много стихов. У Раисы Николаевны ко всему этому особенный дар, который передался ей по наследству от матери. «Мама пела и народные, и духовные песни, я все молитвы, псалмы знала наизусть, – рассказывает Раиса Николаевна. – Всё это потом в жизни пригодилось, своих девчат научила, когда работала в Доме культуры в Калмыкии. Нас приглашали дома освящать духовными песнями, на свадебные церемонии, проводы в армию. А какие мы устраивали праздники на Троицу, проводы зимы, на районные и зональные смотры ездили, выставки делали, занимали первые места, и всегда нас поощряли премиями и разными призами. Было интересно работать, столько творчества мы проявляли, чего только не придумывали. Даже блины пекли и пельмени варили прямо в ДК, столы к праздникам накрывали всем селом. Помню, зимой Дом культуры не отапливался, но мы всё равно спешили туда и репетировали в холодном помещении. Всё держалось на нашем энтузиазме, так дорожили своей работой. Бывало, на лошадях с гармошкой проедем по селу, оповестим о празднике. По домам ходили, разговаривали, находили подход к каждому, приглашали в ДК. Тогда всё село собиралось».

Каждому клиенту подберёт свой стиль

Недавно, вернувшись на работу после обеденного перерыва, сотрудники редакции обнаружили под дверью письмо. Было оно немногословным и с одной просьбой: поздравить Анну Фёдоровну Петрову с наступающим юбилеем. Письмами благодарности к кому-либо нас не удивишь, но в этом письме мы улыбнулись самой подписи – «Мужской коллектив ст. Кумылженской». Конечно, мы не могли не откликнуться. Встретились с А.Ф. Петровой, и она рассказала нам немного о себе.

На горьких тропах прошлого

В местечке под названием «Берёзовая балка», расположенного на границе земель х. Никитинского и х. Ярского-1, состоялось мероприятие в память о трагических событиях, развернувшихся в этой местности в 30-х годах прошлого века. В то время на этом месте, по свидетельствам современников, был создан пересыльный пункт для жителей нашего района, которые по каким-либо причинам не поддержали коллективизацию. Причём сгоняли в так называемый «кулацкий посёлок» не только взрослых трудоспособных людей, но и членов их семей от малых детей до ветхих стариков. Практически никаких условий для жизни там не было. Выселенные из своих домов люди сами копали землянки в чистом поле, погибая от голода, холода и болезней. Оплывшие ямы, оставшиеся от этих землянок, и сейчас производят тягостное впечатление.

Я учусь видеть звёзды

Уроженец Кумылженского района на мотоцикле проехал более чем 50 городов

Кто-то любит петь, кто-то играть в футбол, а кто-то выращивать цветы на даче. Характеры и предпочтения у всех людей разные, и иногда чьё-то хобби может показаться весьма интересной историей для других.
Редакция газеты «Победа» решила познакомить кумылжан с земляком, который известен многим как любитель путешествий на мотоцикле.
Станислав Небожаев – командир третьей смены, сменный механик на плавучем кране, который обслуживает Волго-Донской судоходный канал. Те, кто читает про Стаса в «ВКонтакте», следят за историями его путешествий с 2016 года. Побывав в более чем 50 городах и доехав на мотоцикле до Монголии, он рассказал нам, в чём прелесть мотопутешествий.
– Станислав, расскажите читателям немного о себе.
– Я учился в общеобразовательной школе в хуторе Красноармейском. После окончания 9 класса поступил в Волгоградский энергетический колледж на специальность «Электроснабжение по отраслям». Затем после получения диплома ушёл в армию. Служил в железнодорожных войсках. Уволился в запас в звании младшего сержанта. После службы отучился в школе командного состава на моториста, матроса рулевого и устроился работать на флот. Через некоторое время я выучился на командира плавучего крана и механика.
– Как вы стали мотопутешественником?
– Всё началось с того, что в 2013 году я услышал песню «От Кореи до Карелии» рок-группы «Пикник». О Карелии я тогда ничего не знал, но как раз в этот момент у меня зародилась мечта: нужно съездить туда. Весной 2014 года я купил с рук мотоцикл «Урал» далеко не в лучшем состоянии. И началось его постепенное преображение. Путешествие – дело непростое, в дороге нужна надёжная техника, поэтому каждую деталь перебрал собственными руками. и так получилось, что от «Урала» остались только рама и заднее крыло, а всё остальное с мотоцикла «Днепр», я его и называю «Днепром». Так справедливее.
20 июня 2016 года был дан старт моему первому мотопутешествию – в Карелию. На пути случалось всякое: то ливень, то жара, то поломки. Но рядом всегда оказывались люди, которые приходили на помощь. И 25 июня я осуществил свою мечту – собственными глазами увидел Карелию! Впечатлений осталась масса. Путешествие длиной в 5600 километров, начавшееся с одной песни. Вы считаете это бредом? На самом деле в этом бреде весь я.
– Осуществив свою мечту, куда вы направились дальше?