Живут рядом с нами прекрасные, сильные женщины

Стало традицией, когда в преддверии 8 Марта наши верные партнёры и постоянные читатели — сотрудники ГКУ СО «Кумылженский ЦСОН» — рассказывают о своих подопечных. И сегодня мы предоставили слово социальным работникам Вере Вансович и Ольге Сясиной.

Как только открываешь дверь этого гостеприимного дома, чувствуешь запах свежей выпечки. Здесь всегда рады гостям. Сразу обращаешь внимание на изобилие цветов, множество подушек на диване и креслах, вязаные салфетки, прихватки – это всё сделано Еленой Павловной Филипповой с большой любовью.
Родилась она в обычной семье. Среди троих детей была старшей. Отец работал шофёром, мама по профессии швея. А за младших детей в свободное от учёбы время ответственной была Лена. Она росла любознательным ребёнком, всегда старалась помочь взрослым. Красивые вещи, которые шила мама, не могли оставить её равнодушной. И Лена тоже начала шить.

Подробнее...

Её простое счастье

Чем чаще я встречаюсь с пожилыми людьми, тем больше убеждаюсь, что, несмотря на возраст и хвори, всё у них хорошо, и жизнь хороша, и оптимизма не занимать, и счастья в достатке. А болячки, ну так что ж, они у всех, ведь мы в этот мир пришли не навечно, а только коротко «процвесть», дав новую жизнь, и умереть, оставив на земле свой добрый след.
Нынешние сильные и здоровые, состоятельные и успешные, сытые, обутые, одетые… и всё равно не довольные жизнью молодые люди, наверное, ещё не поняли чего-то самого главного или не знают главных «ингредиентов» счастья. А вот старики умеют довольствоваться малым. Они находят радость в каждом подаренном дне, видят счастье в синеве неба и нежной весенней зелени, в белизне снега и пении птиц, в преданности четвероногого друга и в своём продолжении – детях, внуках, правнуках, их родных и любимых лицах. И жизнь нынешнюю, пусть не райскую, но под мирным небом, им есть с чем сравнить.
Моя очередная встреча именно с таким оптимистичным, сердечным, открытым и тёплым человеком Ниной Валентиновной Давыдовой, в девичестве Сидоровой, состоялась незадолго до её юбилейного восьмидесятого дня рождения. И началась она с протянутой мне дорогой сердцу старой семейной фотографии и слов сквозь слёзы: «Это мы папку в сорок первом на войну провожали. Я у него на руках, рядом мама, она была беременна братом, бабушки, тётушки и другие родственники…».