Есть люди, от которых солнце светит

В далёком феврале 1938 года в хуторе Фроловском в семье Березневой Василисы Ивановны родилась девочка. Её назвали Марией. Росла она бойкой, доброй… В войну и послевоенные годы познала все лишения, которые пришлись на то поколение. Рассказывает, макуха была очень вкусным деликатесом. Пошла в школу, писали на полях газет, тетрадей и в помине не было. Десятилетку заканчивала в ст. Слащёвской. Ходили с одноклассниками пешком до хутора Кучуровского. Но молодость не знает устали и берет своё — после уроков шли на игрища, где ждали ровесники-односельчане. Маша здесь была заводилой.

Пришла пора выбирать свой путь в жизни — пошла учиться в культпросветшколу. Очень любила петь, читать стихи, и задатки лидера сказались. Замуж Маша вышла за Потапова Петра Васильевича, родились дети. Пришлось доучиваться заочно. Мария Сергеевна с детской коляской и набором агитатора шла на культстаны, в красные уголки, писала агитплакаты — время и партия требовали. Сколько километров было исхожено пешком? Не считала Мария Сергеевна. Надо! Родились двойняшки — два месяца декретного отпуска, и опять работа. Дома — хозяйство: корова, свиньи, гуси, куры. Летом детей на велосипед или в коляску и на покос косить, грести, копнить. Муж на работе, когда поможет, а когда и нет. И всё время — надо! Надо заготовить сено, надо идти на работу, надо готовить, надо стирать — семья большая. Трудолюбие, стойкость, энергичность, молодость, весёлый и лёгкий характер — вот стержень, который помогал ей.
В 28 лет у мамы нас было пятеро! Стирала ночами, после того, как всех пятерых ребятишек перекупает. На лето родители приглашали на отдых детей родственников из Волгограда, Михайловки и не только родных, но и друзей, бывало по 7—8 человек собиралось. Но, помню, за большим столом, всем всегда и места, и еды хватало. Отец рыбачил, была рыба, корова давала молоко, сметану, картошка, помидоры, огурцы с огорода. Часто приходили и приезжали родственники, знакомые. Хлебосольные, щедрые родители всегда были рады гостям. В то время я думала, что так у всех. Ан нет. Сейчас с возрастом понимаю и спрашиваю маму: когда и как она всё успевала? Как они с отцом смогли вырастить, воспитать, дать образование пятерым? Ведь никакой помощи не было — ни от колхоза, ни от профсоюза. Да они и не надеялись ни на кого. Всё сами. Купить в магазинах особо нечего, да и не за что было. Шила сама ребятишкам пальтишки: ваты побольше набьёт, аж ручонки не сгибаются у братьев, зато тепло! Отец сам делал всем пятерым лыжи. Катались и не переживали, что они самодельные, из штакетин. Санки тоже делал отец. Помогали только тётки отца и бабушки.
Шло время. Дети росли и вылетали из родительского гнезда. Первой пошла учиться старшая дочь. Решили на семейном совете — учителем будет. Сын Василий выбрал профессию землеустроителя, техникум в Саратове. Двойняшки в Серафимовиче освоят профессию строителя. И в каждый техникум мама ехала, беседовала с преподавателями, устраивала жильё. Сын Пётр закончил десятилетку, получил профессию водителя. А мама о каждом думала, болела душой и продолжала работать.
Прошли годы. У каждого из пятерых детей нашей мамы свои семьи, дети, внуки, а она по-прежнему думает и переживает за всех. К сожалению, никого не щадит скоротечное время, забирает молодость, родных и близких, но песни, пусть и не такие весёлые, как раньше, всегда с нею рядом. Как и прежде собираются подруги-хуторянки и поют про жизнь и смерть, любовь и красоту родной казачьей земли.
14 февраля нашей милой маме исполнилось 80 лет. Прими, дорогая, поздравления от всех нас — детей, подруг из ансамбля «Хопёрочка» и участников ансамблей «Старина» и «Жаворонки»! Здоровья и долгих лет, родная!
Твои ДЕТИ.

— Огромное обаяние, прекрасные организаторские способности, влюблённость в профессию, неиссякаемая жизненная сила всегда собирали вокруг Марии Сергеевны множество людей, друзей, единомышленников, — рассказывает об этой удивительной женщине её ученица и коллега Елена Фирсова. — В 1983 году ею был создан замечательный творческий коллектив — казачий ансамбль «Хопёрочка», который тесно сотрудничал со школой и парторганизацией колхоза «Мировой Октябрь». Участниками ансамбля были учителя Сарычёвской школы, другие жители хутора, порой пели целыми семьями — мужья, жёны, дети. В сельском клубе коллектив проводил огромную работу по организации и проведению календарных праздников, тематических вечеров, «огоньков». С момента организации ансамбль «Хопёрочка», без малого 35 лет, является активным, постоянным, а теперь и почётным участником фестивалей и конкурсов, традиционных праздников казачьей культуры как в районе, области, так и в России. Песни в исполнении участников ансамбля записаны сотнями фольклористов из разных уголков нашей страны и зарубежья. Коллектив принял десятки этнографических экспедиций, даже американцы удостоили вниманием, неоднократно выезжал на фестивали в Ростов, Курск, Москву, Санкт-Петербург и, конечно, в Волгоград. «Хопёрочка» является лауреатом и обладателем Гран-при в номинации «Носители традиции» областного фестиваля-конкурса «Истоки». А в 2016 году внесён во всероссийский реестр и является объектом нематериального культурного наследия России.
Думаешь о Марии Сергеевне и прекрасный образ встаёт перед глазами — чудесное цветущее и обильно плодоносящее древо в казачьем саду, корни его глубоки и незыблемы, ствол прочный и мощный, длинные и гибкие ветви красивы, их много, плоды здоровые, вкусные, яркие и без изъяна. Всех и не сосчитать — дети, внуки и правнуки, ученики и последователи, друзья и подруги — всем она близка и дорога как мать, как бабушка, как надёжное плечо и опора.
Есть люди, от которых солнце светит
И всех своей любовью одаряет,
И пусть немного их на этом свете —
Но на дела добра нас вдохновляют.
Судьбе угодно так распорядиться,
Что среди нас есть редкий человек!
И надо ж ей так вовремя родиться
И быть такой необходимою для всех!
Эти строки посвятили юбиляру подруги-землячки.

Добавить комментарий

Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Защитный код
Обновить

Популярные статьи