Первым делом — самолёты

В редакцию газеты накануне Дня Победы пришло письмо от Владимира Сергеевича Калачёва, уроженца х. Попов. В настоящее время он живёт в Волгограде, является военнослужащим. В письме он рассказал нам о своём дедушке по материнской линии, уроженце х. Кузнечинского, Кузнечикове Алексее Дмитриевиче, участнике ВОВ.

«Когда объявили о начале войны, мой дед, не раздумывая, ушёл воевать. Сначала прошёл четырёхмесячные курсы авиационного механика в военном училище, после чего попал на фронт, где проходил службу в должности механика 76 Гвардейского штурмового авиационного Мелитопольского Краснознаменного полка. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом доблести и мужества награждён орденом Красной Звезды и другими боевыми наградами. Выдержка из наградного листа: «Гвардии старший сержант Кузнечиков А.Д., находясь на фронте Отечественной войны, на самолёте ИЛ-2 обслужил 113 успешных боевых самолётовылетов, за этот период боевой работы не имел ни одного случая отказа или невыхода мат. части на боевое задание. Работая механиком, показал себя одним из лучших, отлично знающим самолёт и мотор. Грамотно эксплуатирует и быстро устраняет повреждения.
Работая механиком на самолёте командира звена, вовремя готовит самолёт к боевым вылетам, и лётчик уверенно летит на боевое задание. В напряжённые дни боевой работы товарищ Кузнечиков все регламентные работы производил только ночью, не считаясь с отдыхом и не чувствуя усталости.
9 апреля 1944 года самолёт возвратился с боевого задания и был сильно повреждён, в результате чего произвёл посадку на фюзеляж. Самолёт подлежал списанию, и мотор требовал замены. Товарищ Кузнечиков своей настойчивой работой возвратил этот самолёт в число боевых, и сейчас летчик на этом самолёте летает на боевое задание».
Мой дед прошёл боевой путь до Кёнигсберга (Калининград). С фронта он вернулся только в 1947 году. Поступил в педагогическое училище, а после всю свою трудовую деятельность работал в Поповской средней общеобразовательной школе учителем физики. Вместе со своей супругой Потаповой Марией Васильевной, которая преподавала в этой же школе иностранный и русский языки, родили и воспитали двоих детей.
Умер Алексей Дмитриевич в 1998 году, похоронен в х. Попов».

Добавить комментарий

Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Защитный код
Обновить

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877