Я знаю свою родословную...

У меня в Великой Отечественной войне участвовали два прадедушки: Малахов Василий Иванович (папа моего деда Георгия Васильевича) и Коваленко Григорий Варфоломеевич (папа моей бабушки Татьяны Григорьевны). Малахов В.И. умер в 1997 году, когда меня ещё не было на свете, и про него мне рассказала бабушка, а Коваленко Г.В. умер 19 июня 2015 года. Я часто с ним общался, так как он жил в х. Поддубровском у моего дяди Андрея Георгиевича Малахова.

Василий Иванович родился 1 сентября 1913 года в х. Митькин. За свою жизнь он покидал родной дом лишь однажды, когда в 1941-м ушёл защищать Родину от фашистов. Был призван на фронт 20 июля и воевал до 3 июля 1942 г. в 302-й Гвардейской стрелковой дивизии в Крыму. Был личным шофёром командира дивизии Зубкова, но помимо этого под огнём в мороз и в распутицу подвозил на грузовике снаряды на передовую, а оттуда вывозил раненых солдат. День и ночь за рулём летом в горячей, а зимой в холодной кабине. Во время одного из рейсов под сильной бомбёжкой он был ранен и отправлен в госпиталь. После длительного лечения 10 октября 1942 года военно-обязанный Малахов В.И. был признан негодным к военной службе и уволен в запас в связи с ранением и получением второй группы инвалидности. Диагноз: «Отсутствие левого глаза и резкое понижение зрения на правом».
Мой прадедушка был настоящим солдатом, хоть ему и пришлось воевать недолго. Ведь такие награды, как орден Славы 3-й степени, орден Отечественной войны 1-й степени и памятный знак «Гвардия», просто так никому не давали.
Он всю свою жизнь (до войны и после) трудился на разных работах в колхозе «Знамя коммунизма» — шофёром, бригадиром, заведующим фермой. Свою последнюю награду он получил в 1994 году, в удостоверении к которой записано: «Казак Букановского юрта Верхне-Донского округа Малахов Василий Иванович в соответствии с решением Совета атаманов Союза казаков от 21 сентября 1994 г. награждён медалью «Защитник Отечества». Все награды моего прадеда на красной подушечке хранятся в нашей семье. Похоронили его в х. Митькин рядом с прабабушкой.
У них была большая трудолюбивая семья, в которой росли три сына: Иван — учитель, Николай и Георгий — механики. К сожалению, все они умерли, но у нас осталось много их фотографий, которые бабушка бережно хранит не только в семейных альбомах, многие висят в рамках на стенах.

Коваленко Григорий Варфоломеевич родился 2 сентября 1927 года в х. Чернолозка Харьковской области. Вот что он мне рассказал о себе: «В нашей семье были 5 сестёр и 2 брата. Все работали в колхозе. В 1941 году я закончил 6 классов и перешёл в 7-й, но 9 сентября 1941 года нас захватили немцы, и больше мне не пришлось ходить в школу. Осенью 1943-го нас освободили, но учиться не дали, сразу забрали посыльными в военкомат. Зимой приходилось разносить повестки по колхозам и проходить пешком в сутки до 60 километров. В начале 1944 года меня мобилизовали в истребительный батальон по выявлению шпионов и полицаев. В апреле 1944 г. перебросили в Харьков на восстановление города, а осенью пошёл в армию. Меня могли и не взять, так как у меня рост был меньше 150 см. На комиссии я незаметно приподнялся на цыпочки, тем самым прибавил себе роста. Я очень хотел попасть на фронт и бить фашистов ещё и потому, что одну из моих сестёр, Клавочку, сразу после захвата Украины угнали в Германию, и мы ничего не знали о ней. Харьков—Пенза—Горький—Москва—Минск—Варшава—Познань—Быдгощ — это мой военный путь артиллериста. В 1945 году обратно: Познань—Варшава (её прошли пешком, от начала и до переправы через реку Висла) — Брест-Литовск—Москва—Тбилиси—Батуми—Сухуми—Котельниково — опять Сухуми до 1951 года, где 6 лет и 6 месяцев проходил армейскую службу, оттуда и демобилизовался.
Вот один эпизод из солдатской жизни на войне: декабрь 1944-го, перед отправкой на фронт из г. Горького. Подъём в 3 часа ночи, завтрак (баланда), 12 километров пешком, снег, метель. Нас 7 человек. Надо погрузить в вагон 20 тонн снарядов. Штабеля снарядов от вагона были метров за 100, каждый ящик 80 кг, а в нас было по 50 кг. Грузили мы снаряды в течение дня, а потом обратно до батареи топали. Голодные, шинель, ботинки не по размеру, замёрзли. Но на фронте не болеют. А через несколько дней мы уже сидели в теплушках, направляющихся на фронт».
За участие в Великой Отечественной войне прадед Коваленко Г.В. награждён орденом Отечественной войны, медалями «Жукова» и «За победу над Германией», памятным знаком «Гвардия» и многими юбилейными медалями.
После службы в армии прадед приехал в г. Котельниково, где с июня 1951-го и по январь 1965 года работал заведующим столовой, потом председателем сельпо, директором заготзерно. Затем последовал переезд в г. Волгоград, где он работал на нефтеперегонном заводе электромонтёром до августа 1993 г. В его трудовой книжке в разделе «Сведения о поощрениях и награждениях» 46 записей — благодарности за долголетний и добросовестный труд, по итогам соцсоревнований, вручение премий за внедрение рацпредложений, награждение медалями и ценными подарками, занесение на Доску почёта. Есть даже премии за проявленные смелые действия и активное участие в ликвидации пожара, за экономию энергии и активность в работе.
В 66 лет прадедушка ушёл на пенсию, но до 70 лет постоянно где-то подрабатывал, так как не мог сидеть без дела. На 88 году жизни его не стало. Похоронили прадеда в ст. Кумылженской рядом с моим дедом Малаховым Георгием Васильевичем.
Вот такие у меня простые, но героические и трудолюбивые прадеды, которыми я очень горжусь, потому что они не только защищали нашу Родину, но и восстанавливали разрушенные колхозы и города и поднимали их после войны.
Артём МАЛАХОВ, учащийся 9 класса Кумылженской школы №2.

Добавить комментарий

Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Защитный код
Обновить

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877