По страницам дневника прадедушки

По-моему, война — это самое страшное слово, тяжелейшее испытание для людей: гибель родных и близких, искалеченные судьбы, украденная молодость, лишение надежд на будущее… Великая Отечественная война с фашистской Германией 1941—1945 годов была самой кровопролитной для советского народа. И если бы не величайшее мужество наших прадедов, их героизм, смелость и отвага, то неизвестно, какая бы жизнь ждала нас сегодня, какой была бы наша Родина и весь мир.
Я хочу рассказать о своём прадедушке по материнской линии, Ящерицыне Андрее Ефимовиче. Он родился 21 октября 1911 года в пригороде города Борисоглебска, в селе Чигарак. В 15 лет вступил в комсомол, а после окончания школы рабочей молодёжи продолжил обучение в Воронежском лесотехническом институте с 1933 по 1938 годы. Получив специальность инженера-лесовода, прадедушка был назначен директором Иловлинского механизированного лесхоза, где и проработал до начала войны. На фронт Ящерицын А.Е. был призван 10 июля 1941 года Иловлинским районным военкоматом и направлен в г. Калугу. Назначен командиром батареи 76-миллиметровых пушек. Он защищал Калугу, Москву, Курск, Воронеж. На протяжении всей службы в рядах Советской Армии прадедушка вёл военный дневник, в котором записывал значимые события и сражения.

 

С 5 июля по 23 августа 1943 года Андрей Ефимович принимал участие в Курской битве. В результате наступательной операции «Кутузов» была разгромлена орловская группировка немецких войск и ликвидирован занимаемый ею орловский стратегический плацдарм. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начатый под Сталинградом, был завершен на Курской дуге. За участие в битве прадедушка был награждён орденом Великой Отечественной войны II степени.
С 19 января по 20 февраля 1944 года Андрей Ефимович принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции. Она была частью стратегического наступления советских войск на правобережной Украине. В этом сражении участвовали около 300 тысяч советских солдат. Среди них и мой прадедушка со своей батареей. Операция закончилась ликвидацией котла и частичным разгромом окружённой группировки немцев. Перед началом битвы командующий фронтом Ватутин Н.Ф. объезжал передний фронт обороны и посетил батарею моего прадедушки с целью выяснения расположения опорных пунктов противника. Одиночными выстрелами орудия Андрей Ефимович обозначил эти пункты. Ватутин Н.Ф. лично вручил моему прадедушке нагрудный знак «Отличник артиллерийской стрельбы». За участие в этой операции он также был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Но нагрудным знаком, лично приколотым Ватутиным Н.Ф. к гимнастёрке, гордился не меньше, чем другими, более значимыми боевыми наградами.
27 февраля 1944 года батарея Андрея Ефимовича переправилась через реку Днестр из Каменец-Подольска. 4 апреля она перешла государственную границу и участвовала в боях за освобождение Румынии от немецких оккупантов. 24 августа 1944 года батарея прадедушки взяла в плен полк румын, сражавшихся на стороне фашистской Германии. С 28 ноября по 19 декабря 1944 года прадедушка участвовал в освобождении Венгрии, с 4 января по 6 апреля 1945 года — Чехословакии, где был обстрелян немецкой артиллерией, когда объезжал на коне свою батарею. Снаряд угодил в лошадь, а прадедушку всего изрешетило осколками. До 16 февраля 1945 года Андрей Ефимович находился на лечении в госпитале.
1 мая 1945 года немцы стали беспорядочно отступать. Батарея под командованием моего прадедушки в составе советских войск переправилась через реку Одер и вступила на территорию фашистской Германии. 8 мая 1945 года появились слухи о конце войны. Долгожданная Великая Победа! Запись из его дневника: «3 июня 1945 года — ура!!! Домой, в СССР».
15 июля 1945 года прадедушка пересёк государственную границу СССР. Из рядов Советской Армии он демобилизовался только в мае 1946 года в звании капитана. После Великой Отечественной войны Андрей Ефимович работал директором Новоаннинского мехлесхоза, Серафимовичской лесозащитной станции, Кумылженского мехлесхоза. Прадедушка был позитивным человеком, очень любил детей, внуков. Умер 18 марта 1997 года. Каждый год 9 мая я всегда с величайшей гордостью за своего прадеда и уважением несу его портрет в колонне «Бессмертного полка».
Мое поколение — это правнуки тех героев, которые спасли нашу Родину и весь мир от фашизма. И наша святая обязанность — помнить о людях, которые погибли, защищая нашу Родину, и о тех немногих, кто жив сейчас. Низкий им поклон за ясное и мирное небо, за наши спасённые жизни!
Михаил ЕГОРОВ, ученик 5 «А» класса МКОУ КСШ №2.

Добавить комментарий

Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Защитный код
Обновить

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877