Внимание

Не удалось вызвать функцию mail.

Знаменитые земляки

«Так уж сложилась моя судьба, что, прожив более 30 лет на казачьей земле в станице Кумылженской, я покинула этот (ставший мне родным) край. Но воспоминания о прожитых годах зовут ещё и ещё раз побывать там, где прошли лучшие годы моей жизни. Вот и этим летом (2017 г.) я гостила в Кумылженской.
Станица жива! Глаз радуют перемены к лучшему. Зашла в краеведческий музей. Поразил огромный стенд фотографий людей, которые возрождали и берегли свою малую Родину. Среди них я увидела фотографию своего мужа. Годы идут, меняются поколения, и чтобы, пришедшие нам на смену потомки знали и помнили, кто эти люди, я решила рассказать об одном из них».

С такого вступления начинается книга «Всё течёт - всё изменяется…», составленная и изданная Тамарой Александровной Цыплаковой в память о своём супруге Георгии Ивановиче (1935 г.-28.03.2008 г.) и присланная в подарок районному Совету ветеранов. Это воспоминания о дорогом и любимом человеке, что чувствуется с первых строчек, написанных тепло, душевно, просто, но с большой любовью и уважением, которые Георгий Иванович заслужил всей своей жизнью.
Цыплакову Г.И. за большой вклад в науку и освоение новой техники, за большой вклад в дело приумножения лесных богатств хопёрского края, за многолетнюю добросовестную трудовую деятельность были присвоены звания Лауреат Государственной премии СССР, Почётный гражданин Кумылженского района, он был награждён медалью «Ветеран труда», знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки», «Золотой медалью ВДНХ СССР». Георгий Иванович был беззаветно предан своей профессии и любимой работе. Это был добросовестный, обязательный человек, преданный друг, страстный рыбак и охотник, любивший жизнь, свою семью, людей, природу.
Книга получилась небольшой по объёму, но содержательной. Тамара Александровна вспомнила и тех людей, которые были рядом и дружили с её мужем – это Щербаков Фёдор Михайлович – первый секретарь райкома КПСС, коллеги Ящерицин Андрей Ефимович, Савельев Владимир Иванович, Косова Юлия Матвеевна и другие.