Талантами богата

Школа во все времена у разных народов всегда была в центре внимания. Её успешная деятельность во многом зависит от того, кто ею управляет. Директор школы. Именно с него начинается жизнь учреждения, а если это школа сельская, директор – должность особая. Твоя жизнь как на ладони, каждый твой шаг и движение на виду. Тебя, твою семью, детей все знают. И ты всех знаешь. Быть руководителем непросто. Особенно если коллектив женский, активный, работоспособный. Здесь нужен не столько педагогический профессионализм, сколько самообладание и сдержанность, гибкость и спокойствие. А когда директор – капитан, который спокойно стоит у руля большого корабля, на него с уверенностью и надеждой смотрят и учителя, и ученики, и родители.
С начала 2018–2019 учебного года Глазуновскую среднюю школу возглавила Галина Андреевна Каменнова, учитель физики, математики и информатики высшей категории. На протяжении 19 лет она совмещала педагогическую деятельность с должностью заместителя по воспитательной работе, а последние два года была заместителем по учебной работе.

«Долго думала, когда предложили стать директором, и решила: есть силы, здоровье, дочери уже выросли – надо профессионально расти, творить, воплощать в жизнь мечты», – призналась Г.А. Каменнова.
Родом Галина из ст. Глазуновской. После 10 класса в 1987 году она поступила в Волгоградский пединститут. Успела всё: и выучиться на учителя начальных классов, и на последнем курсе выйти замуж за скуришенского казака, и родить прекрасных дочек Ксению и Екатерину с разницей в один год. После выхода из декретного отпуска в 1994 году ей предложили преподавать математику. Профессия учителя-предметника понравилась больше, поэтому получила соответствующее образование и продолжила обучать детей точным наукам. На протяжении последних восьми лет вместе со своими учениками участвует в районных и областных конкурсах проектной деятельности и всегда занимает призовые места. Так, например, в прошлом учебном году разработали проект «Калейдоскоп – источник вдохновения», в этом году получили Гран-при за проект «Физика танца». Галина Андреевна не раз выступала на предметных семинарах по разным темам. Её работа под названием «Кейс технологии в преподавании физики» заняла первое место в областном конкурсе проектов. Особая любовь у Галины Андреевны к физике, и пришла она неспроста. Интерес к этому предмету ей привила её мама Мария Фёдоровна Терехова, учитель физики. «Она была для меня самым близким человеком, настоящим другом, наставником и консультантом», – с особенной теплотой пояснила Галина Андреевна.
Во всём помогает и поддерживает Галину супруг Алексей, он – её надёжная опора. Сама Галина Андреевна на вид строгая женщина, стать настоящего педагога-руководителя, а в общении интересный человек, целый кладезь талантов.
Как истинная казачка очень любит казачьи песни. «Это у меня от бабушки, она так хорошо пела. Мне нравилось слушать и подпевать, поэтому с удовольствием стала ходить на репетиции народного ансамбля «Грушица». Правда, в силу своей занятости по основной работе в школе не всегда, к сожалению, сейчас могу это делать». Галина Андреевна на протяжении многих лет является бессменной ведущей концертов в Глазуновском Доме культуры.
В память о родственниках в доме Каменновых свято хранится семейное древо. «Его собирала моя мама. Оно очень дорого нам, здесь все наши предки до восьмого колена. Столько труда мама вложила, по крупицам находя информацию. И теперь мы продолжаем традицию», – поделилась Галина Андреевна.
На протяжении уже 25 лет продолжают с супругом дело её отца, потомственного пчеловода. Он успел передать им свой опыт и тонкости этой профессии. Это занятие им по душе, да и подспорье для семейного бюджета. Дочек надо было растить, учить. Теперь они взрослые. Старшая, Ксения, окончила Волгоградский медицинский университет, второй год работает врачом-хирургом в г. Москве, младшая, Екатерина, окончила Московский институт туризма и сервиса, она администратор, тоже живёт в Москве. Когда дочки, закончив школу, разъехались учиться, в доме стало как-то пусто, Галина Андреевна сильно скучала по ним, и муж подарил ей собаку – таксу, назвали Джеком. «Уже девять лет он живёт с нами, – призналась Галина. – Очень любим его и считаем полноправным членом нашей семьи».
Ещё одно увлечение Галины Андреевны – цветы. Их у неё более 150 видов. Шесть лет назад увлеклась разведением комнатных лилий. Около 20 сортов цветёт на подоконниках всю зиму. «Есть некоторые правила посадки этих растений, чтобы они всегда цвели», – поясняет Галина Андреевна. Любит она и в теплице выращивать разные овощи для домашнего стола и заготовок на зиму, помимо большого огорода. С удовольствием шьёт и вяжет. Недаром есть выражение «Талантливый человек талантлив во всём». Эти слова имеют самое прямое отношение к героине нашего рассказа.
А на основной работе теперь забот прибавилось. Должность директора школы ко многому обязывает. Любая новая работа требует ещё больших сил и ответственности. По поводу дальнейших планов Галина Андреевна рассказала: «Хотелось бы сделать зону отдыха в школьном дворе, осенью со старшеклассниками уже почистили от мусора пришкольный участок, всё остальное продолжим весной, желательно изменить внешний вид здания школы, провести косметический ремонт. Коллектив у нас хороший, дружный, есть взаимопонимание с детьми и их родителями, с главой нашего поселения, отделом по образованию, опеке и попечительству. Думаю, при их поддержке всё получится».
Наталия МАКАРОВА.
Фото из семейного альбома.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877