Рифмы просятся на свет

Стихи Николая Третьяка, опубликованные в одном из предыдущих номеров «Победы», вызвали живой отклик наших читателей. А мы, помнится, обещали рассказать подробнее об этом самородке и о том, что побудило его к творчеству. Нет смысла пересказывать рассказ Николая, он сам прекрасно написал о себе.
Родился 8 сентября 1972 года на родине мамы, в городе Североуральске. Когда мне исполнилось пять лет, родители по просьбе отцовской бабушки переехали к ней в Дагестан.

Семья прабабушки – из казаков Богучарского уезда Воронежской области, была раскулачена в 1932 году, прадед был арестован по доносу соседа, получил пять лет лагерей, семью сослали в Махачкалу. После окончания срока заключения прадед приехал к семье, был арестован вторично, в этот раз приговорили к 10 годам без права переписки. Жена, чтобы хоть что-то узнать о его судьбе, устроилась уборщицей в местное отделение НКВД, но так ничего и не добилась. После войны на один из её многочисленных запросов пришёл ответ, что заключённый по окончании срока наказания отбыл в неизвестном направлении. Больше о его судьбе ничего неизвестно. В конце 80-х годов комиссия по реабилитации политзаключённых прислала справку о его реабилитации. Имя прадеда занесено в списки Воронежского отделения «Мемориала» как несправедливо репрессированного. В настоящее время хутора Барсуки, откуда семья была выслана, не существует.
После окончания школы я поступил в Московский институт электронной техники. Однако по ряду причин пришлось из института уйти. Образование – неоконченное высшее. Долгое время работал специалистом по компьютерной графике. Занимался полиграфией, наружной рекламой. Помимо этого, прошёл обучение и получил аттестацию электрика. В 2013 году с семьёй переехали в хутор Чуносовский. Сейчас живём в Кумылженской. Жена работает на почте, дочка заканчивает 11 класс.
Писать стихи начинал ещё во время учёбы в институте, написал несколько сотен, но позже оставил это занятие. К сожалению, почти всё написанное тогда было утеряно. В то время я работал в детском оздоровительном лагере «Волна» Тверской области. Сначала вожатым, потом старшим вожатым, заместителем старшего, но вскоре по личной просьбе вернулся к детям. Творческая работа привлекала сильней административной. Время было очень интересное: в начале 90-х годов старые методики работы с детьми уже не действовали, а новых ещё не было. Все приходилось придумывать с нуля, спонтанно, с чистого листа. Это была очень хорошая школа для развития творческих способностей. К тому же в тот период мне очень повезло общаться с интересными людьми. Одной из лагерных «звёздочек» была Оля Козина, ставшая впоследствии солисткой группы «Вирус». Мой напарник, а потом замначальника нашего лагеря, стал руководителем управы одного из округов Зеленограда, причём сделал карьеру безо всякой протекции, в силу исключительно личных качеств. Очень эрудированный, коммуникабельный и приятный в общении человек был. К сожалению, его уже нет среди нас. Неизлечимая болезнь. Ещё из знакомых тех лет могу вспомнить барабанщика группы «Старые приятели», в своё время довольно популярной. Много общался с ребятами из музыкальных тусовок и других менее известных коллективов. К сожалению, жизнь есть жизнь, она всех раскидала кого куда. Кто-то оставил занятия музыкой, какие-то группы рассыпались, люди разбежались. У всех свои дела. Но в любом случае о тех временах остались только светлые и приятные воспоминания. Может быть, когда-нибудь займусь прозой, попробую описать всё, что помню...
Где-то год назад, перебирая документы, наткнулся на сохранившиеся наброски стихотворений той поры. Интереса ради зарегистрировался в одной из соцсетей, что-то подправил, поменял и выложил. И вдруг совсем неожиданно люди стали читать, добавляться в друзья, возникла переписка... Решил продолжить эксперимент, попробовал сочинить что-то ещё, стал выкладывать уже на специализированном сайте. Круг читателей стал расширяться, да и самого уже затянуло это занятие. Так началось серьёзное увлечение поэзией.
Через несколько месяцев обратил внимание на одного из людей, периодически навещающих мою страницу. Имя показалось знакомым. Зашёл в его профиль, вспомнил. Читателем оказался Андрей Ковалев – известный певец, шоумен, меценат, а теперь и ресторатор. Написал ему, он ответил. Пообщались. Андрей предложил выступить на одном из поэтических вечеров, которые он периодически проводит в своём клубе «Подсолнухи». Вспомнил фразу о предложении, от которого невозможно отказаться, собрался, поехал.
Впечатлений от поездки получил массу! Помимо меня там были очень интересные выступающие. Стихи читал и сам Андрей, и с десяток других поэтов. Запомнился Игорь Мухин с женой Лидией Соколовой-Сербской. Очень колоритная пара. Он – довольно известный поэт в определённых творческих кругах, она – правнучка Сербского, имеет пять высших образований, известный специалист по моде и стилю, работает экспертом у Александра Васильева в «Модном приговоре». Их совместное выступление было очень ярким и запоминающимся своей экспрессией. Было чему поучиться в плане чтения стихов и поведения на публике. Там же, посмотрев на реакцию людей на своё выступление, понял, что не ошибся – людям реально нравится моё творчество. Интернет Интернетом, а живой контакт со слушателями – это совсем другое.
После возвращения решил принять участие в нескольких конкурсах, проводимых Российским союзом писателей. Подобрал стихотворения, отправил... Прошёл отборочные этапы, был номинирован на конкурс «Русь моя» имени Сергея Александровича Есенина. Через несколько дней после выхода печатного альманаха произведений конкурсантов мне позвонили из оргкомитета премии. Как оказалось, по решению жюри я вышел в финал.
Мероприятие проходило в ЦДЛ в день рождения поэта. Обстановка – торжественная, интересные выступления артистов, искусствоведов, литераторов. Очень вдохновило то, что для получения диплома я впервые вышел на сцену, которая видела многих известных писателей и поэтов России – с неё выступали и Симонов, и Окуджава, и Рождественский... Всех не перечислить.
В качестве финалиста конкурса подал документы для вступления в РСП (Российский союз писателей). Помимо диплома у меня уже было несколько публикаций в коллективных сборниках, выходивших в Москве, Коломне, Рязани. Можно было заручиться рекомендациями действующих членов Союза, с которыми я уже успел познакомиться в Интернете, но решил идти «вчистую», не опираясь на кого бы то ни было, имея только то, что сделал сам. Через месяц получил письмо, что Президиум РСП утвердил мою кандидатуру.
Вскоре после этого на электронную почту пришло ещё одно письмо. На этот раз от оргкомитета премии «Наследие», учреждённой Союзом совместно с Российским Императорским Домом под личным покровительством Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны с целью поиска новых авторов, творчество которых сохраняет традиционные для русской литературы ценности. Мне сообщили, что в качестве номинанта на премию я, пройдя отбор Президиума РСП, представлен к награждению звездой «Наследие» третьей степени и приглашён на торжественную церемонию подведения итогов. Так уж получилось, что в течение месяца с небольшим мне выпала честь снова подняться на сцену ЦДЛ.
И эта церемония проходила очень торжественно и красиво. Присутствовали Великая Княгиня Мария Владимировна Романова, член Научного совета РАН по изучению и охране культурного и природного наследия, директор Канцелярии Его Императорского Величества Александр Николаевич Закатов и глава Управления межрегиональных связей Канцелярии Е.И.В. Князь Вадим Олегович Лопухин, представители духовенства, историки, искусствоведы, литературоведы. Звезда «Наследие» была учреждена в этом году к столетию гибели Императора Николая II и его семьи, имеет статус общественной награды, вручается за творческую деятельность в духе русской культуры. Конечно, получить её – большая честь. Помимо этого, было очень приятно попасть на аудиенцию к Великой Княгине. Она подарила открытку со своей фотографией и автографом, а также подписала сборник с моим стихотворением. В ответ я передал ей привет от хопёрской земли, от донского казачества, что её очень обрадовало. Преподнёс сувениры: проспект, изданный к фестивалю «Золотой щит – казачий Спас», кружку с подписью и пакет чабреца, запах которого привёл её в восторг.
Уезжая из Москвы, я думал, что в ближайшее время больше никуда не поеду. Однако буквально через несколько дней пришло сообщение, что мои стихотворения вышли в финал ещё одного престижного общероссийского конкурса «Георгиевская лента», учреждённого в ознаменование Великой Победы над фашизмом с целью укрепления национального самосознания, патриотизма, возрождения интереса к героической истории России. Так что 9 декабря, в день Героев Отечества, судьбе было угодно в третий раз вывести меня на ставшую уже родной и близкой сцену ЦДЛ.
Конечно же, всё было замечательно. Красиво и торжественно. Много серьёзных и авторитетных гостей: литературные деятели, представители руководства Юнармии, высшего офицерского состава Вооружённых сил, артисты и прочие. Было приятно получить высокую оценку творчества и слова благодарности из уст заслуженных и уважаемых людей. Большим сюрпризом стало услышать своё стихотворение со сцены, прочитанное настоящим чтецом-профессионалом. Как оказалось, одним из пунктов программы было выступление Игоря Ильина, актёра, чей голос является официальным голосом телеканала «Культура». Очень интересно и поучительно было следить за мелкими нюансами чтения – акцентами, паузами, манерой исполнения. После мероприятия мне удалось пообщаться с ним лично. Очень приятный, начитанный человек. Кстати, такие моменты не менее ценны, чем сам факт выхода в финал того или иного конкурса. Интересно знакомиться с нестандартными и эрудированными людьми.
Понравились и Георгиевские чтения перед началом церемонии, прошедшие в формате открытого микрофона, и награждение юнармейцев. Здорово, очень здорово!
От посещения ещё одного мероприятия, с большим сожалением, пришлось отказаться. Перед самым отъездом в столицу получил письмо с известием, что моя поэма заняла третье место на V международном литературном конкурсе, проводимом Московским отделением Петровской академии науки и искусства. Жалко, но поехать не смог. Ну ничего. Зато будет куда стремиться на следующий год. Надеюсь, вдохновение не подведёт.
Несмотря на кажущуюся лёгкость, с которой я рассказываю обо всех своих достижениях, наверное, только мои домочадцы знают, насколько на самом деле это тяжёлый и изнуряющий труд. Бессонные ночи, перебор десятков вариантов практически каждого слова, каждой рифмы, каждой строчки. Бесконечный поиск, напряжение мыслей, нервов, обострение всех чувств. Кучи переведённой бумаги, беспрерывное общение с читателями. Ведь стихи пишутся не для получения премий и наград. Они пишутся для людей. Это способ поделиться с ними тем, что лежит на душе, своими мыслями, своим мнением… И в итоге всё компенсируется живым откликом, письмами, благодарностью.
Я считаю, что настоящим поэтом можно считать того человека, чьи стихи в людской памяти и душах будут жить долго. Того, о ком будут вспоминать не день, неделю, месяц... Только время способно расставить всё по местам.
У меня несколько тысяч читателей, как в нашей стране, так и за рубежом; участие в семи коллективных сборниках, ещё около того, или чуть больше, пока в печати, они выйдут уже в следующем году; несколько дипломов, удостоверение РСП, звезда «Наследие», семья, которая всецело поддерживает все мои начинания. И работа, работа, работа...

Николай ТРЕТЬЯК.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877