Эта память опять от зари до зари

Зерщиков Василий Тимофеевич родился в 1911 году в хуторе Ярском-1 в крестьянской семье. С девяти лет пас скот. Работал кузнецом, комбайнером, токарем в МТС.
В 1941 году призвали на фронт. Участвовал в 1942–1943 годах в боях под Сталинградом. 12 января 1943 года он получил тяжёлое ранение и попал на четыре месяца в госпиталь. Василий Тимофеевич участвовал в битве на Курской дуге. Рассказывая об этом, он сожалел, что после не смог вернуться на фронт.
Из воспоминаний В.Т. Зерщикова: «4 июля 1943 года мы были в обороне. 5 июля в 4 часа утра немецкие войска пошли в наступление и вклинились в нашу оборону на семь километров. У немцев на Курской дуге были сосредоточены огромные силы. Громадное количество танков, самолётов, солдат. Но уже не было того пьяного нахальства, с которым они покорили пол-Европы… Сначала мы никак не могли удержать немцев. Затем, соединившись с 40-й армией, получили подкрепление и в живой силе, и в технике. Но немцы уже продвинулись до 30-ти километров в нашу оборону. 12 июля мы пошли в наступление и с ходу разбили немцев. С 4 сентября шли непрерывные бои. И вот в одном из этих боёв меня тяжело ранило, и я опять попал в госпиталь. Пробыл там три месяца, а затем попал в запасной полк, в котором и окончил войну».
После возвращения домой Василий Тимофеевич работал в колхозе. Командир пулемётного расчёта гвардии сержант Зерщиков Василий Тимофеевич имел правительственные награды – медаль «За отвагу», орден Отечественной войны II степени.