Нам Родину завещано любить

Быкадоров Иван Сергеевич родился 30 декабря 1921 года в хуторе Жуковском. В 1936 году окончил Ярскую школу и поступил в Михайловское педагогическое училище. Окончил его в 1941 году и 25 июня был призван в армию. Как человек грамотный был сразу направлен на краткосрочные курсы младших командиров в Ташкент. После окончания курсов младший лейтенант отправлен под Москву. Принимал участие в Сталинградской битве, командовал взводом связистов. Участвовал в битве под Курском, освобождал Кёнигсберг, Варшаву и другие европейские города. Получил два ранения – под Сталинградом и Кёнигсбергом.
Закончив войну в Берлине в звании капитана, был демобилизован. Потом опять призван в армию для службы в Германии. Через три года продолжил службу в СССР. В запас ушёл в звании майора. Иван Сергеевич имеет боевые награды: ордена Красного Знамени и Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и другие. Умер в 1981 году.
Из личного дела: «В наступательных боях полка капитан Быкадоров показал себя смелым, настойчивым и инициативным командиром. В трудных условиях боя при недостаточных средствах связи обеспечил бесперебойную связь полку. Быстро вводил в действие средства связи, захваченные у противника. Во время боёв при случаях нарушения проводной связи Быкадоров лично сам выходил на линию и под огнём противника восстанавливал связь. С выходом полка в оборону Быкадоров построил хорошую связь. Подготовил для подразделений полка и своей роты квалифицированных, дисциплинированных, настойчивых и инициативных связистов».