Пусть не думают, что мертвые не слышат, когда о них потомки говорят

Начало войны застало Агапова Виктора Григорьевича на Западной Украине, где он проходил службу в рядах Красной Армии. Рядовой красноармеец Агапов в составе своей части с боями прошёл до города Днепропетровска. Далее попал на Урал в состав 333-й стрелковой дивизии, формировавшейся для предстоящих боёв под Сталинградом. Здесь боец получил первое боевое ранение.
По выздоровлении из госпиталя его направили на учёбу командного состава, которая завершилась в марте 1943 года. Виктор Григорьевич, получив звание младшего лейтенанта, прибыл в 58-ю стрелковую дивизию, расположившуюся на берегу реки Донец, в составе которой участвовал в боях под Курском и в освобождении города Харькова, где 20 августа 1943 года получил тяжёлое ранение и был направлен в госпиталь на Урале. Из госпиталя в январе 1944 года его направили в состав 69-й механизированной бригады 3-й танковой армии генерала, а затем маршала П.С. Рыбалко.
С боями Виктор Григорьевич прошёл, освобождая Украину, Польшу, сражался в Германии до полного окружения Берлина. А 31 апреля армия Рыбалко была брошена в Чехословакию, 8 мая она вошла в Прагу.
За весь свой боевой путь командир взвода танковой разведки В.Г. Агапов получил ещё три тяжёлых и одно лёгкое ранения. За боевые заслуги награждён орденами и медалями. Орден Александра Невского получил за глубокий рейд в тыл врага, разгром штаба немецкой части на подходе к реке Нейсе в Польше, орден Отечественной войны был вручён за боевые действия при освобождении города Житомира, медаль «За боевые заслуги» – за участие в боях на Вислинском плацдарме, орден Красной Звезды – за бои на территории Германии.
До 1950 года Виктору Григорьевичу пришлось служить в Чехословакии, Австрии и Германии. Затем он был направлен в Туркестанский военный округ в качестве командира роты, потом служил начальником штаба батальона и в райвоенкоме. За трудовые заслуги награждён орденом «Знак Почёта».