Учителя и воины

В 1936 году заведующим Скуришенской начальной школой был назначен Максимов Василий Васильевич. Он принял под своё крыло 1 «А» класс (в тот год было два первых класса по 30 ребятишек). Этим ученикам на всю жизнь запомнилось, как 1 сентября Василий Васильевич вручил каждому первокласснику по большой кисти винограда, выращенного в колхозном саду.
С 1937 года, когда открылась семилетняя школа, вплоть до начала Великой Отечественной войны Василий Васильевич преподавал биологию. А потом ушёл на фронт и не вернулся. Память об этом замечательном педагоге осталась в сердцах односельчан навсегда. Умный, тактичный, весёлый, неутомимый. При нём в школе были созданы живой уголок, пришкольный участок, спортивная площадка и круглые качели. Он организовал школьный струнный оркестр и ввёл в программу художественной самодеятельности гимнастические упражнения (пирамиды). Максимов В.В. имел огромный авторитет у всех жителей станицы.


Также участником Великой Отечественной войны был директор Скуришенской школы Сухов Иван Васильевич. В армию его призвали в 1944 году, воевал наш земляк до Победы. Вернулся домой. В 1958-м Иван Васильевич окончил Высшую партийную школу. С 1964 года работал директором Скуришенской восьмилетки. Преподавал историю, был интересным и знающим педагогом. Дети его любили. Станичники заслуженно уважали.