Медаль прикрывает шрам на душе

Каждый год 15 февраля в России отмечается годовщина вывода советских войск из Афганистана. В этот день мы отдаём дань уважения воинам-«афганцам» и другим ветеранам боевых действий, кто прошёл горячие точки в различных районах земного шара. Среди наших земляков тоже немало участников боевых действий, и один из них Александр Петрович Мокров.

Родился Александр в хуторе Княженском-2 Михайловского района в 1974 году. А в 1984-м его семья переехала в Кумылженскую. В те времена это было вполне обычным явлением, истинным труженикам (отец всю жизнь проработал на тракторе и комбайне, а мама в разное время работала в библиотеке, нянечкой в детском саду, трудилась на хлебозаводе) всегда и везде были рады. Здесь юноша окончил 8 классов и получил специальность тракториста-машиниста. Отсюда же ушёл в армию. Александр с детства мечтал стать военным, поэтому через год службы во внутренних войсках МВД на Кавказе подписал контракт и в общей сложности прослужил более шести лет.
В 1994 году Александр Мокров в составе 81-го оперативного полка специального назначения (сейчас данное подразделение расформировано) участвовал в штурме города Грозного. За действия в этой операции награждён медалью «За отвагу». В 1995 году А.П. Мокров женился, и супруга отправилась с ним в очередную командировку на Кавказ, стойко деля с мужем все тяготы службы. Александр планировал и дальше продолжить военную карьеру, намечал перспективы, уже занимал должность старшего инструктора по спецподготовке. Но человек предполагает…
В одном из боёв он получил контузию. Восстановительные мероприятия прошли успешно. Однако, даже несмотря на положительные заключения врачей, Александра перестали направлять на обучение, а соответственно, остановился и должностной рост. В связи с этим после истечения срока контракта Александр Петрович вернулся в Кумылженскую.
Сейчас он занимается деятельностью во вполне мирной сфере, с супругой Татьяной воспитывает сына-пятиклассника и не любит рассказывать о годах, проведённых в боевых условиях. Грудь его, помимо медали «За отвагу», украшают нагрудные знаки «За отличие в воинской службе» I и II степени, а также юбилейные медали.
Конечно, Александр поддерживает связь с однополчанами, иногда приезжая друг к другу в гости и регулярно созваниваясь… С теми, кто остался. Некоторые из тех, с кем он начинал службу, уже в звании полковников, а иные и повыше. Но та война тяжело далась всем её участникам. Многие товарищи рядового Мокрова не вернулись из боя, многие умерли уже на гражданке, а те, которые остались в живых, уже никогда не будут прежними – война оставила на их душах неизгладимые шрамы. Эти невидимые глазу шрамы можно прикрыть боевыми наградами, но исцелить, увы, никогда.
Павел СОБОЛЕВ.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877