Передовая доярка

Накануне 8 Марта заглянули в гости к труженице тыла, ветерану труда Марии Тихоновне Кириличевой. На пороге радушно встретила её дочка Галина Петровна и провела в комнату мамы. Скромно сидевшая в кресле милая, с приятной улыбкой старушка сразу расположила к себе. 7 января ей исполнился 91 год, а по виду и не скажешь. Родилась она в х. Мокрове, где прошло её детство, юность и зрелые годы. Отучившись в хуторской школе четыре года, ещё два года училась в ст. Глазуновской, в семи километрах от родного хутора. «Ходили пешком, а зимой нам давали пару быков, и вот их запрягали и добирались в школу. Четверо нас ездили», – вспоминает Мария Тихоновна.

Шла война. До хутора доносились взрывы бомб в Серафимовиче. Страшно было всем, а детям особенно. «Как услышим на уроке, что бомбят, бежим прятаться в окопы, вырытые в школьном саду. Тогда мне было 12 лет. Заставляли вместе со взрослыми отгружать хлеб, даже ночью, чтобы помогать фронту. А на машине его везли в Михайловку», – рассказывает Мария Тихоновна. Её отца по броне оставили в хуторе – он был бригадиром женской бригады. После войны в 1948 году Мария вышла замуж за местного парня Кириличева Петра Николаевича, он работал трактористом в колхозе. В 1949 году родилась дочка Галя, а в 1952-м – двойняшки Надя и Люба.

Мария Тихоновна с 1958 года работала в колхозе дояркой. Её рабочий день начинался задолго до рассвета и завершался поздним вечером. В любую погоду, в будни и праздники она спешила на ферму – ведь животные нуждаются в постоянном уходе. «В колхозе было 12 доярок. Первое время у меня было 12 новотёлок, а потом они телились, и доходило до 25 голов. Доили по три раза в день вручную лет семь, это уж потом появились доильные аппараты. Летом в обед нас возили на дойку к реке на стойло. На каникулах дочки помогали доить, свекровь по вечерам тоже приходила. Корм сами носили, силос. Сена тогда не было, одна солома. Труд доярки – тяжёлый», – призналась Мария Тихоновна. Глядя на её полусогнутые, искривлённые пальцы, понимаешь это. А ведь она не просто выполняла свою работу. Была передовой дояркой. Надаивала больше всех молока. Так в грамотах, которые сохранились у неё, и написано: «За большое молоко». За самые высокие надои Мария Тихоновна поощрялась не только почётными грамотами, но и благодарственными письмами, значками и медалями. Её фотография всегда была на Доске почёта. За добросовестный и многолетний труд имеет звание ветерана труда, является труженицей тыла. На вопрос, как она узнавала своих коров в большом стаде, Мария Тихоновна ответила: «Я и сейчас их всех помню, какая больше давала молока, а какая нет, какая с норовом, бьёт. Ночью, бывает, перечисляю их по порядку и именам. Мне часто они снятся», – призналась Мария Тихоновна. Да это и понятно, ведь целых 20 лет проработала она дояркой в колхозе имени Жданова, который позже присоединили и переименовали в «Краснянский» (председателем тогда был Мещеряков Василий Алексеевич). Потом по состоянию здоровья пришлось перейти работать птичницей. Тогда птицеферма была большая. Там она проработала семь лет.

Дома тоже всегда держали большое хозяйство: и коров, и овец, и свиней, и всякую птицу домашнюю, даже пчёл, которыми занимался супруг. А когда Мария Тихоновна пошла на пенсию, Галина с супругом забрали родителей жить к себе в ст. Кумылженскую, в когда-то родном хуторе уже никого не осталось, да и самого хутора тоже. Петра Николаевича нет в живых, и уже 20 лет прошло, как не стало дочки Надежды. Но есть продолжение в пяти внуках и восьми правнуках, которые гордятся своей бабушкой.

Мария Тихоновна Кириличева – достойный пример для всех. Её ценят и уважают в районе все, кто знаком с ней. Не забывают и местные власти, и районный совет ветеранов под председательством Татьяны Григорьевны Малаховой, и руководители социальной сферы, навещают, поздравляют и дарят подарки, которые радуют ей душу. С женским праздником Вас, здоровья, долголетия и прекрасного настроения!

Наталия МАКАРОВА.

Фото автора.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредители — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа» Кумылженского муниципального района Волгоградской области.

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (8462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 МАУ «Редакция газеты «Победа» ст. Кумылженская.

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877