О наших земляках – героях «Тихого Дона»

О наших земляках – героях романа «Тихий Дон» не раз писала газета «Победа». В статье «История одной строки» от 21 июля раскрыта судьба одного из них, Павлова Михея Нестеровича. Изучением этого вопроса занимался под моим руководством в своё время выпускник 2002 года Сергей Триполев. Результатом его работы стал экзаменационный реферат «Наши земляки – герои «Тихого Дона». Выдержки из него я хочу представить сегодня читателям нашей газеты, дополнив некоторыми деталями.


Станица Букановская – частичка казачьей донской земли. Многие известные люди прославили её: Краснов И.К.– ординарец А.В. Суворова и герой Бородино, А.В. Максаев – член Союза писателей, М.А. Шолохов – известный писатель, лауреат Нобелевской премии.
Михаил Александрович хорошо знал наших людей, именно поэтому наши земляки-букановцы: Павлов М.Н., Журавлев Г.С., Лагутин И.А. и казак донской земли, уроженец ст. Еланской Кривошлыков М.В. попали на страницы «Тихого Дона».
В 12 главе второй книги «Тихого Дона» Шолохов писал: «В сотне Листницкого был казак Букановской станицы Лагутин Иван. По первым выборам он прошёл в члены полкового военно-революционного комитета, до прихода полка в Петроград ничем особым себя не проявлял, но в последних числах июля взводный офицер сообщил Листницкому, что Лагутин бывает в военной секции Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, связан, наверное, с Советом, так как замечалось, что ведёт он частые беседы с казаками своего взвода и влияет на них с отрицательной стороны.