В трудах прошла вся жизнь

Как и у большинства людей старшего поколения, у Александры Фёдоровны Никитиной из хутора Суляевского позади большой и трудный жизненный путь. Он пройден с честью и достоинством, уважением окружающих людей. Она обычная русская женщина, испытавшая на своём веку и радости, и горести. Её судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те годы. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили её детство, юность, пора взросления. О своей судьбе Александра Фёдоровна рассказывала с неохотой. Но некоторые моменты своей трудовой биографии она поведала.

В этом году 20 июля ей исполнилось 87 лет. Родилась она в хуторе Размётном. Военное лихолетье она встретила 8-летней девочкой. Семья была небольшой: мама, Марфа Антоновна, маленькая Саша и бабушка Поля.
– Время тогда было такое, – вспоминает Александра Фёдоровна. – Все мы тогда быстро повзрослели. Я быков в поле водила для разделывания земли, на прополках работала со всеми, овец стерегла, а с двенадцати лет уже в колхозе «Разметный» телятницей трудилась. Мама с бабушкой доярками работали. А зимой длинными ночами пряли шерсть, вязали тёплые носки, варежки и отправляли на фронт.
Вспомнила Александра Фёдоровна и о том, что, когда немецко-фашистские самолёты пролетали над хутором, бабушка Поля брала её за руку и бежала в глубокий овраг, чтобы спрятаться там.
– Тяжело было, но мы все выжили, – говорит Александра Фёдоровна. – Да и после войны жизнь была не мёд. Послевоенные годы до 1949-го были страшно голодные. В колхозах не давали ни денег, ни зерна, одни трудодни до конца года. Выжить помогали огород и сад.
Нужно было восстанавливать хозяйство. Умерла бабушка, заболела мама. И на плечи молодой девушки легли трудовые заботы. Работала она и дояркой, и птичницей.
– Что мне ещё рассказать о себе? Я никаких подвигов не совершала, – скромно говорит Александра Фёдоровна. – В моей жизни была только работа и не самая простая. Только дояркой я проработала двадцать пять лет. Вот так в трудах и прошла вся жизнь. Личная жизнь у меня не сложилась, но зато есть две прекрасные дочери, Мария и Валентина. А ещё четыре внука и трое правнуков, которые не забывают, приезжают, окружают вниманием. Всех их я очень люблю.
Мама, бабушка, прабабушка – самые главные титулы Александры Фёдоровны. Что и говорить, руки и ноги этой труженицы сделали очень много, познали разные трудности, истоптали столько дорог. Жизнь прожита ёмкая, есть что вспомнить, есть что рассказать и есть чем гордиться.
Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали её по жизни, помогали справляться с трудностями. «Сейчас я хорошо живу», – говорит пожилая женщина. И лицо её светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз. На губах появляется ласковая улыбка. Очень бережно относятся к ней близкие. С ней рядом дочь Валя, внуки, которые заботятся и ухаживают за ней. Не сдаётся возрасту и сама Александра Фёдоровна. Держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом.
Валентина ПОПОВА.
Фото автора.

Адрес редакции и издательства:

403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район,
Волгоградская область, ул. Мира, 25.

Главный редактор Виктория Георгиевна ПавловаТелефон: 8 (84462) 6-11-53.

Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

 

Победа.ру

Учредитель — Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Победа».

Главный редактор Виктория Георгиевна Павлова. Телефон: 8 (84462) 6-11-53. Телефон отдела рекламы: 8 (84462) 6-13-92. E-mail: pobeda-kum@yandex.ru

Адрес редакции: 403402, ст. Кумылженская, Кумылженский район, Волгоградская область, ул. Мира, 25.. Все права защищены © 2016 Сетевое издание "Победа.ру"

 

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов. Редакция в переписку с авторами не вступает, рукописи не возвращает. За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламе, редакция ответственности не несет.

Сетевое издание «Победа.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-66877