27 января 2023
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Иметь своё дело — это большая ответственность

Материал публикуется в рамках проекта гранта «Развитие предпринимательства и торговли» по теме «Территория бизнеса – территория жизни».

Смартфоны, телефоны, ноутбуки стали неотъемлемой частью современной жизни. К сожалению, любые гаджеты имеют свойство выходить из строя, но это не проблема для тех, кто умеет находить с техникой общий язык. Герой сегодняшней статьи молодой индивидуальный предприниматель Никита Сергеевич Игнатов рассказал, как получить от ремонта гаджетов не только личную пользу, но и организовать собственный бизнес.

Интерес к ремонту различной электронике у Никиты появился еще со школьной скамьи, когда после уроков маленький парнишка бегал к своему дяде, который занимался починкой компьютеров, принтеров и другой оргтехники, и с интересом смотрел, как поломанное «железо» дядя превращает в рабочее. А иногда удавалось — участвовал в ремонте. С возрастом Никита понял, что хотел бы и дальше заниматься этим делом.
После окончания Кумылженского СПТУ молодой парень ушел служить армию. Служба проходила во Внутренних войсках г. Волжском. Вернувшись в родные края, вновь стал заниматься ремонтом оргтехники. А в 2016 году Никита решил отрыть собственное дело. Он признается, что поначалу было трудно. Но постепенно стали появляться постоянные клиенты. Со временем открыл небольшую мастерскую.

В 2020 году Никита Игнатов зарегистрировался в качестве самозанятого. На основании соцконтракта он получил государственную помощь в размере 150 тысяч рублей. На эти деньги Никита приобрел дополнительное оборудование для ремонта сотовых телефонов и станки для изготовления ключей всех видов.
В своей мастерской предприниматель работает один. В день принимает в среднем по три заказа, и это без рекламы в интернете. К самым популярным услугам относятся замена экранов, дисплеев, починка разъемов, прошивка телефона. Детали предприниматель заказывает в магазинах города Волгограда.

Содействие развитию малого и среднего предпринимательства является одним из основных стратегических приоритетов социально-экономического развития Волгоградской области.
Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетных направлений государственной политики в Волгоградской области. В целях создания благоприятных условий ведения бизнеса и оказания поддержки субъектам малого бизнеса в регионе действуют организации инфраструктуры поддержки предпринимательства. Для субъектов малого и среднего предпринимательства предусмотрены специальные налоговые режимы, на региональном уровне для отдельных категорий субъектов малого и среднего предпринимательства установлены налоговые льготы и пониженные налоговые ставки.
Отметим, что в 2021 году на территории Кумылженского района зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей 54 хозяйствующих субъекта, одно юридическое лицо. С января по май этого года зарегистрированы 29 индивидуальных предпринимателей и одно юридическое лицо.
Помимо этого кумылжане активно пользуются господдержкой на основании социального контракта. Так, например, в этом году по 250 тыс. руб. на открытие своего дела в качестве ИП или самозанятого получили 16 кумылжан.

Успех дела зависит в первую очередь от того, как ведёшь себя с клиентами. «В нашем районе мы практически все друг друга знаем, поэтому, со всеми общаюсь как со своими хорошими знакомыми и друзьями. Каждому клиенту стараюсь объяснить на простом языке, в чём заключается поломка, как её исправить. Это может отнимать много времени, но для меня важно, чтобы человек понял. Если вижу, что дешевле будет купить новый телефон, чем починить имеющийся, то я так и говорю», – рассказывает Никита.
За два года Н. Игнатов набрал большую клиентскую базу. Дела пошли в гору. И в этом году он оформился как ИП. Сейчас у молодого предпринимателя бизнес налажен, планов на ближайшее время много. И на днях состоится открытие нового небольшого магазинчика, в котором можно будет приобрести аксессуары для мобильных телефонов и многое другое.
«Иметь своё дело — это нелегко, это большая ответственность перед клиентами. Это серьёзные риски. Но я всегда мечтал работать сам на себя. Так что жаловаться мне не на кого и не на что», — улыбаясь, завершил нашу беседу Н.С. Игнатов.
Авторы: Валентина Попова, Юлия Корнилович, Анна Ан, Ольга Кудинова.
Фото Валентины Поповой.