27 января 2023
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Александр Девятаев: «Работать на земле — это моё дело»

Материал публикуется в рамках проекта «Территория бизнеса – территория жизни».

Авторы: Валентина Попова, Ольга Бочарова, Анна Ан, Ольга Кудинова. Фото Валентины Поповой.

В нашей статье мы расскажем о руководителе КФХ Девятаев А.Е., кандидате сельскохозяйственных наук, председателе АККОР Кумылженского района Михаиле Александровиче Девятаеве, который трудится в сельском хозяйстве 16 лет.

После окончания Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии в 2006 году он организовал предприятие на базе крестьянского (фермерского) хозяйства Девятаева А.Е., где успешно занимался экспериментальным возделыванием сельскохозяйственных культур с применением научных технологий. В 2015 году Михаил Александрович возглавил крестьянское (фермерское) хозяйство Девятаева А.Е., которым успешно руководит и по настоящее время. В настоящий момент площадь обрабатываемой пашни достигла 4000 гектар, и используется для выращивания зерновых, масличных и бахчевых культур. При выращивании сельскохозяйственных культур применяются современные влаго- и энергосберегающие технологии, используются высокоурожайные сорта, что позволяет ежегодно наращивать объёмы производства. Помимо этого в хозяйстве имеется 500 га под пастбища и 300 га для сенокосов.


При умелом руководстве Девятаева М.А. наряду с выращиванием зерновых и масличных культур ежегодно растёт производство бахчеводческой продукции. Арбузы, выращенные на полях крестьянского (фермерского) хозяйства Девятаева А.Е., неоднократно занимали призовые места на традиционном арбузном фестивале в городе Камышине в номинации «Самый большой и вкусный арбуз».


Помимо растениеводства крепкое фермерское хозяйство успешно осваивает и животноводческую сферу. В 2021 году Михаил Александрович получил грант для организации семейной фермы. Общая стоимость бизнес-проекта составила более 19 млн. рублей.
Крестьянское (фермерское) хозяйство Девятаева А.Е. в настоящий момент является одним из наиболее стабильных и экономически сильных сельскохозяйственных предприятий района. Ежегодно укрепляется его материально-техническая база, своевременно обновляется машинотракторный парк. Являясь главой крестьянского хозяйства, Девятаев М.А. принимает активное участие в развитии социальной инфраструктуры села.
За высокие производственные показатели и самоотверженный труд в агропромышленном комплексе региона, Девятаев М.А. награждён почётными грамотами администрации Кумылженского муниципального района, губернатора Волгоградской области, благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и многими другими наградами. Среди руководителей и специалистов агропромышленного комплекса Волгоградской области пользуется заслуженным авторитетом и уважением.
Отметим, что Правительство России активно поддерживает финансовую стабильность действующих сельхозпроизводителей и стимулирует желающих организовать новые бизнесы в сфере АПК. Поддержка сельхозпроизводителей является приоритетной задачей и в работе региональной власти, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Особое внимание уделяется созданию и развитию крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Общий объём господдержки фермеров в регионе значительно вырос. Всего за семь лет в Волгоградской области выдано 636 грантов, в том числе по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Наиболее востребованы программы поддержки семейных ферм, а также гранты «Агростартап». Главное, что комплексная и системная работа дает результат — доля малого агробизнеса в общем валовом продукте АПК региона возросла с 13 до 22%.
В Кумылженском районе жители также активно участвуют в данных госпрограммах. Отметим, что за период с 2015 по 2022 годы с привлечением грантовых средств уже получили на развитие своего производства 30 местных сельхозпредприятий.