27 января 2023
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

В любом деле можно добиться успеха

Материал публикуется в рамках проекта «Территория бизнеса – территория жизни».

Авторы: Валентина Попова, Ольга Бочарова, Анна Ан, Ольга Кудинова.
Фото Валентины Поповой и из семейного архива А.Г. Дикова.

Малое и среднее предпринимательство является важным и одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Кумылженского муниципального района. От его успешного развития зависит решение многих экономических и социальных задач территорий. Именно малый и средний бизнес во многом определяют темпы экономического роста, наполняемость муниципального бюджета, а также состояние занятости и обеспечение социальной стабильности.
В районе на 1 октября 2022 года зарегистрированы 415 субъектов малого и среднего бизнеса района (в том числе 351 индивидуальных предпринимателей и 64 малых предприятий), среди этих предприятий преобладают организации розничной торговли, растениеводческие и животноводческие хозяйства, предприятия по транспортировке и хранении различных грузов, и деятельность по представлению прочих персональных услуг.


Принято считать, что собственный бизнес, в том числе индивидуальные предприятия, лучше открывать в городе. Ведь чем больше населения, тем больше вариантов бизнес-деятельности. А сельская местность считается крайне ограниченной в вариациях бизнеса и не особо перспективной. Ну а как же быть с конкурентами и как вклиниться в перспективную бизнес-нишу в городе? Билеты, как говорится, давно распроданы, и приходится вкладывать значительные финансы, чтобы освободить для себя местечко. Сельская местность тем и хороша, что и конкурентов практически нет, и затраты на открытие собственного дела не так велики.
Какой бизнес на селе самый выгодный? Только ли ферма или КФХ являют собой лучшее, что может позволить себе сельский предприниматель? Давайте не будем думать шаблонами. Наши предприниматели находят достойные варианты для своего бизнеса и с успехом применяют их как в больших селах, так и в самых отдаленных деревнях с небольшой численностью проживающих. Сегодня мы расскажем о руководителе, который уже на протяжении 30 лет занимается бизнесом на территории района и области – это Алексей Григорьевич Диков, директор ООО «Медведица».

Кто застал лихие 90-е, наверное, помнят, как разваливались колхозы и закрывались предприятия. Многие семьи остались без работы. Не обошел этот кризис и семью Диковых. Обсудив со своими близкими как дальше жить, Алексей Григорьевич решил заняться крестьянско-фермерским хозяйством. Чуть позже возникла идея открыть магазин, а затем под его руководством в станице Глазуновской появилось светлое и просторное кафе, в которое очень любили заглядывать жители и гости станицы. Прошло время, дела шли в гору, и А.Г. Диков задумал отрыть мебельное производство в г. Михайловке, а затем — в ст. Глазуновской.

Отметим, что и в коллективе, и в своем родном поселении, да и в районе в целом, Алексей Григорьевич пользуется уважением. Он грамотный, ответственный и коммуникабельный человек. Под его руководством работает прекрасный женский коллектив в магазинах станицы, а также столярный цех, в котором мастера занимаются изготовлением заборов, беседок, мебели и выполнением других заказов. Помимо этого, организация занимается строительством важных социальных объектов в станице. Под чутким руководством директора, причем, на добровольных началах и безвозмездной основе, буквально с нуля была построена местная церковь. Также была полностью произведена реконструкция одного из старых зданий под Глазуновское пожарное депо.

За всё время существования ООО «Медведица» руководитель организации не раз был награжден почетными грамотами и дипломами районного и регионального уровней. Так, например, в 2018 году индивидуальному предпринимателю Алексею Григорьевичу Дикову был вручён Диплом и кубок за третье место в ежегодном областном конкурсе «Лучший субъект малого и среднего предпринимательства Волгоградской области». В то же время Диков А.Г. принимает активное участие в заседаниях координационного совета Кумылженского района по развитию малого и среднего предпринимательства и развитию конкуренции, членом которого он является с 2015 года.

Отметим, что в Волгоградской области продолжает расти количество новых индивидуальных предпринимателей, в том числе за счет наемных работников организаций, которые предпочли самостоятельный бизнес работе в компании и руководителей организаций, решивших изменить форму ведения бизнеса. В Кумылженском районе количество индивидуальных предпринимателей в 2022 г. увеличилось на 11. Численность работников в субъектах малого и среднего предпринимательства в нашем районе составляет 1132 человека.

Для СПРАВКИ: в 2021 году предприятие А.Г. Дикова, как социально-ориентированное, получило субсидию из областного бюджета в размере 350 тыс. рублей.

Напомним, закон, закрепивший понятие социального предпринимательства, принят в России в июле 2019 года. Этот вид деятельности совмещает в себе задачи бизнеса и благотворительности. Отметим, грант предоставлен в рамках подпрограммы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области» госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» и регионального проекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», обеспечивающего достижение целей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».