30 мая 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Фейк: «Бессмертный полк России» призвал запускать в небо шары и воздушные конструкции, чтобы создать помехи для вражеских беспилотников

О чем фейк:

Сопредседатель Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Елена Цунаева призвала на 9 мая запускать в небо шары и воздушные конструкции, чтобы создать помехи для вражеских беспилотников. Об этом сообщает телеграм-канал «Небесный полк».

Как на самом деле

Сообщение, приписываемое Елене Цунаевой, на самом деле — фотоколлаж. В реальности такого аккаунта в соцсети «Twitter» нет, а сама Цунаева, также, как и другие руководители ОДД «Бессмертный полк России» никогда не упоминали о «Небесном полке». 

Фейковая акция «Небесный полк», о которой мы неоднократно писали, придумана украинским спецслужбами с целью затруднить работу российского ПВО. 

Для того, чтобы заполнить экраны радаров противовоздушной обороны многочисленными отметками ложных целей, фейкометы призывали использовать в конструкциях шаров металлическую фольгу. В такой обстановке, у реальных украинских беспилотников было бы больше шансов прорваться к цели. 

После разоблачения фейка, киевские провокаторы не сдались и попробовали перевернуть все с ног на голову, утверждая, что массовый запуск воздушных шаров, наоборот, защитит Москву от украинских беспилотников.

С точки зрения военного дела и законов физики такое предложение является абсурдным. Даже прямое столкновение с воздушным шариком не произведет на беспилотник никакого эффекта по причине тысячекратной разницы в весе. Сбить с толку радар дрона тоже не получится по причине его отсутствия.

Призываем граждан не поддаваться на вражеские провокации и довести эту информацию до своих близких. Не запускайте воздушные шары и другие предметы в воздух и не позволяйте это делать вашим детям.

https://войнасфейками.рф/voennaja-operacija/fejk-bessmertnyj-polk-rossii-prizval-zapuskat-v-nebo-shary-i-vozdushnye-konstrukcii-chtoby-sozdat-pomehi-dlja-vrazheskih-bespilotnikov/