Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Эта память опять от зари до зари

Зерщиков Василий Тимофеевич родился в 1911 году в хуторе Ярском-1 в крестьянской семье. С девяти лет пас скот. Работал кузнецом, комбайнером, токарем в МТС.
В 1941 году призвали на фронт. Участвовал в 1942–1943 годах в боях под Сталинградом. 12 января 1943 года он получил тяжёлое ранение и попал на четыре месяца в госпиталь. Василий Тимофеевич участвовал в битве на Курской дуге. Рассказывая об этом, он сожалел, что после не смог вернуться на фронт.
Из воспоминаний В.Т. Зерщикова: «4 июля 1943 года мы были в обороне. 5 июля в 4 часа утра немецкие войска пошли в наступление и вклинились в нашу оборону на семь километров. У немцев на Курской дуге были сосредоточены огромные силы. Громадное количество танков, самолётов, солдат. Но уже не было того пьяного нахальства, с которым они покорили пол-Европы… Сначала мы никак не могли удержать немцев. Затем, соединившись с 40-й армией, получили подкрепление и в живой силе, и в технике. Но немцы уже продвинулись до 30-ти километров в нашу оборону. 12 июля мы пошли в наступление и с ходу разбили немцев. С 4 сентября шли непрерывные бои. И вот в одном из этих боёв меня тяжело ранило, и я опять попал в госпиталь. Пробыл там три месяца, а затем попал в запасной полк, в котором и окончил войну».
После возвращения домой Василий Тимофеевич работал в колхозе. Командир пулемётного расчёта гвардии сержант Зерщиков Василий Тимофеевич имел правительственные награды – медаль «За отвагу», орден Отечественной войны II степени.

Калиничев Прокопий Перфильевич родился в хуторе Жуковском в 1913 году. 13 августа 1941 года был призван в армию. Отправился на фронт в составе полка, сформированного в г. Ейск.
Немцы в это время заняли большую часть Украины. Боевое крещение Калиничев П.П. получил под Днепропетровском 1 сентября 1941 года. Бой был тяжёлым, силы были неравные. Прокопий Перфильевич был ранен, попал в госпиталь. После лечения получил звание сержанта и попал в запасной полк за Волгу. Наши войска отступали, и из запасного был сформирован действующий полк, оказавшийся в районе Калача 23 ноября 1942 года в составе Юго-Западного фронта под командованием Н.Ф. Ватутина. После разгрома и капитуляции немецких войск под Сталинградом Прокопий Перфильевич был награждён медалью «За оборону Сталинграда», орденом Славы и назначен помощником командира взвода.
Полк стал готовиться к Курской битве. В результате кровопролитных боёв войска Степного фронта под командованием Н.Ф. Ватутина освободили г. Белгород, а затем пошли на Харьков. Командир взвода был тяжело ранен, и Прокопий Перфильевич взял командование на себя. После освобождения Харькова награждён орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу». В этих боях был тяжело ранен, попал на полгода в госпиталь. На этом боевой путь Калиничева П.П. был завершён.
Выписка из наградного листа: «…награждается Калиничев Прокопий Перфильевич за то, что он в бою в районе совхоза … Дергачёвского района Харьковской области 10 августа 1943 года при выходе из строя командира взвода смело принял командование взводом, повёл его в атаку и успешно выполнил поставленную ему задачу. В этом бою лично сам уничтожил 4 человека немецких солдат».