19 августа 2022
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Сделки с иностранными финансовыми инструментами сейчас

являются потенциально чрезвычайно рискованными

Эксперты Роскачества озвучили, с какими рисками может столкнуться инвестирующий в иностранные акции

Банк России 20 июля рекомендовал брокерам ограничить доступ неквалифицированным инвесторам к рынку иностранных ценных бумаг. Проще говоря, неквалифицированные инвесторы в этом случае больше не смогут купить акции зарубежных компаний. Что это может значить, и стоит ли вкладывать деньги в иностранные акции?

Акции непубличных компаний на внебиржевых площадках или паи закрытых фондов считаются активами с повышенным риском для инвесторов. Чтобы оградить от них новичков, Банк России разделил инвесторов на две категории: квалифицированные и неквалифицированные. Отличие только в возможностях: квалифицированный инвестор может приобрести любые бумаги, а у неквалифицированных есть ограничения.

Квалифицированный инвестор — инвестор, который подтвердил, что он понимает, как работает финансовый рынок, и умеет управлять капиталом, либо имеет достаточный капитал и готов принимать на себя повышенные риски, связанные со сложными финансовыми продуктами. Такой статус дает доступ к инструментам, недоступным неквалифицированным инвесторам.

Неквалифицированные инвесторы – те, кто не обладает специальными познаниями в области фондового рынка, но хотел бы приумножить капитал посредством вложений в ценные бумаги.

Разделение на категории касается не только физических лиц, но и юридических. К квалифицированным инвесторам относятся некоторые институциональные инвесторы и профессиональные участники рынка. Например, брокеры, страховые и управляющие компании, пенсионные фонды. Частный инвестор тоже может получить статус квалифицированного, если соответствует одному из критериев, которые определяет закон.

Деление инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных существует не только в России, но и в США, Канаде, Европе. Порог входа и условия получения квалифицированного статуса в других странах намного выше. Например, в США человек должен владеть активами более 1 млн долларов, а в Европе — более 500 тысяч евро.

Главное про акции иностранных компаний

В целом, если инвестор решил купить иностранные акции, то он должен быть готов принять на себя определенные риски. С какими рисками может столкнуться инвестирующий в иностранные акции? Ведь не каждое политическое событие будет риском. Например, если вы живете в России, но инвестируете в иностранные акции, то снижение суверенного кредитного рейтинга России не повлияет на возможность торговать акциями компаний из США или Европы.

Страновой риск — обстановка в международной политике может сложиться так, что доступ к иностранным акциям будет ограничен или связан с трудностями. Например, китайским компаниям могут закрыть выход на американские биржи, а американским брокерам порекомендуют не обслуживать клиентов из России.

Риск потерять деньги при банкротстве компании — в случае ликвидации компании акционеры получат то, что останется после раздачи зарплат, долгов поставщикам и погашения долгов по облигациям. В этой ситуации велики шансы, что акционеры не получат вообще ничего.

Правовые риски — риски потерять деньги из-за особенностей законодательства страны или изменения его не в лучшую для бизнеса и инвестора сторону. Это может быть ограничение инвестиций в отдельные отрасли экономики, введение новых налогов и так далее. Например, ужесточение властями КНР регулирования китайских технологических компаний и критика некоторых отраслей в государственных СМИ привели к тому, что котировки многих китайских компаний обвалились.

Нужно помнить, что иностранные ценные бумаги не всегда представляют собой аналоги российских. Предоставляемые по ним права и правила могут сильно различаться.

Риск для российских госслужащих и военнослужащих — по закону они не имеют права владеть акциями компаний, зарегистрированных за пределами России. Значение имеет именно юридический адрес регистрации компании. Например, «Яндекс» зарегистрирован в Нидерландах, поэтому по российским законам он считается иностранной компанией. Если вы являетесь госслужащим или военнослужащим, точный список ограничений лучше уточнить в отделе кадров вашего работодателя.

В общем, когда инвестор покупает иностранные ценные бумаги, то к имеющимся рискам российского фондового рынка прибавляются аналогичные риски, свойственные со страной, в которой выпущены эти бумаги или в которой зарегистрирован их эмитент.

На сегодняшний день, явно меняющаяся обстановка на политической карте мира неустанно влечет за собой изменения и на фондовых рынках в том числе. Поэтому, в целях защиты розничных инвесторов и избавления их от рисков, которые ранее казались маловероятными, ЦБ РФ рекомендовал брокерам ограничить доступ неквалифицированным инвесторам к рынку иностранных ценных бумаг. Согласно разработанной ЦБ концепции защиты розничных инвесторов, сделки с иностранными акциями сейчас рискованны для неквалифицированных инвесторов, поскольку их последствиями они не могут управлять. По данным регулятора, 24,7 млн россиян имеют брокерские счета, из которых более 5 млн имеют заблокированные активы. Только акций, принадлежащих физическим лицам, заблокировано на начало июня 2020 г. на сумму более 320 млрд рублей.

В текущих условиях, даже квалифицированные инвесторы часто не осознают риски при торговле на бирже, особенно по маржинальным сделкам. Поэтому сделки с иностранными финансовыми инструментами сейчас являются потенциально чрезвычайно рискованными. На время необходимо ограничить возможность увеличивать позицию по иностранным ценным бумагам для неквалифицированных инвесторов и смотреть, как будет развиваться ситуация. Санкционные риски в текущих условиях могут, безусловно, привести к расширению объема заблокированных активов розничных инвесторов.

 С другой стороны, такое решение нельзя назвать однозначно верным. Безусловно, нельзя не принимать во внимание мнение и профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые со своей стороны не все придерживаются аналогичной позиции и по вполне мотивированным причинам.

Рекомендации Роскачества

«Сложно не разочароваться, когда тебя ограничивают в возможности распоряжаться активом, который ты покупал. Но тем не менее, все меры принимаются именно с целью защиты, в первую очередь, от инфраструктурных рисков, о которых должен помнить розничный инвестор. Все же подразумевается покупка активов с повышенной долей риска, поэтому в данном случае ограничение создали для защиты инвестора, который мало что понимает в инвестициях», — говорит Сергей Солодкий, начальник отдела защиты прав потребителей Роскачества.

А что же тогда доступно на сегодняшний день?

Во-первых, доступен достаточно широкий спектр российских бумаг, есть всевозможные облигации. Снова начали работать еврооблигации, пока что в ограниченном формате, есть золото, криптовалютные активы. Доступны инвестиции через иностранных брокеров. То есть инструментов остается еще достаточно много, кроме иностранных акций.