Кумылжан просят помочь жителям Иркутской области

Уважаемые жители района! Обращаемся к вам с просьбой оказать гуманитарную помощь гражданам, проживающим на территории Иркутской области, пострадавшим от паводка.
В зону затопления попали 8 районов и 109 населённых пунктов, в которых проживали 38,6 тысячи человек. Стихия уничтожила 49 объектов социальной сферы и 11 автомобильных мостов.

Подробнее...

Откуда берутся стихийные свалки?

В Волгоградской области зарегистрировано порядка 21 тысячи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Из них только 8000 юрлиц заключили договор на вывоз отходов с региональным оператором в сфере обращения с ТКО. Куда же отправляют свой мусор остальные 13 тысяч предпринимателей?

В СМИ и соцсетях регулярно появляются фотографии новых стихийных свалок. Состав отходов на этих свалках очень разнородный и включает не только бытовые отходы, но и строительный мусор, крупногабаритные и даже опасные отходы: батарейки, ртутные лампы, авторезину, химические отходы и прочее. Нередко свалки появляются прямо на оборудованной контейнерной площадке, рядом с баками. И это – полбеды, потому что здесь их обнаружат и уберут коммунальные службы. Но гораздо чаще свалки создаются подальше от посторонних глаз - на открытом грунте, в зеленых зонах: в балках, оврагах, в поймах рек. Мусор сюда вывозят сразу целыми грузовиками, и отходы могут лежать годами, загрязняя продуктами распада землю и грунтовые воды. Недавний резонансный случай – сброс строительных отходов от сноса жилых домов в реку в Калаче-на-Дону.