МЧС предупреждает: нахождение на водоёмах, скованных льдом, небезопасно
Нахождение на водоёмах, скованных льдом, небезопасно. Подводные течения, выходы родников и грунтовых вод, сточные воды резко уменьшают толщину ледяного покрова, изменяют его структуру, снижают прочность. Вмерзшие в лёд ветки, брёвна, камыш также снижают его держащую способность.
Фото из свободных источников.
Чтобы избежать трагедии на водоёмах, необходимо знать, а главное, соблюдать несложные, но способные сохранить жизнь правила: выход на лёд осуществлять только после определения его несущей способности; пользоваться только прохоженной или изученной тропой; не переходить водоём в одиночку; не выходить на лёд в тёмное время суток; не прокладывать самостоятельно новые трассы; обходить места, заметённые снегом, так как под ними толщина льда на порядок ниже чистых; при переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5–6 метров и быть готовыми к оказанию помощи впереди идущему; при переходе водоёма на лыжах пользоваться проложенной лыжнёй, а при её отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Во время движения лыжник, идущий первым, ударом палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.
Установлено, что безопасным является лёд с зеленоватым оттенком и толщиной 7 см. Намёрзший от осадков или спрессованный снег не учитывается. Категорически запрещается определять толщину льда ударами ног.
Не допускайте к водоёмам детей без сопровождения взрослых. Помните, что в момент шалости на льду дети не могут оценить степень опасности.
Особое внимание хотелось бы уделить любителям подлёдного лова. Всем известно, что азарт рыбака притупляет чувство опасности. Переходя от одного места лова к другому, он зачастую теряет бдительность и оказывается в потенциально опасных местах, что может привести к трагедии. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь при себе спасательное средство в виде шнура длиной 12–15 метров, на одном конце которого должен быть закреплён груз весом 400–500 граммов, а на другом – петля.
Если вы увидели, что кто-то провалился под лёд, ползком приблизьтесь к месту пролома и подайте пострадавшему любой предмет (ветку, шест, ремень, шарф и т.п.). Если спасение проводится группой лиц, необходимо лечь на лёд цепочкой и держать друг друга за ноги, а крайний к пролому подаёт пострадавшему руки или предмет.
Если вы сами оказались в беде, прежде всего не теряйте самообладания. Широко раскиньте руки, чтобы удержаться на плаву. Затем пробуйте, грудью навалившись на лёд, осторожно на него выползти. Не отчаивайтесь, если не получилось с первого раза. Возможно, края пролома слабые и не выдерживают вес вашего тела, отяжелевшего намокшей одеждой. Проламывайте края пролома локтями, пока не почувствуете, что лёд достаточно крепок. Выбравшись из пролома, двигайтесь ползком только в ту сторону, откуда шли.
А. АНУФРИЕВ, начальник отдела ГОЧС администрации Кумылженского муниципального района.
Е. ДОЙКОВ, старший государственный инспектор Серафимовичского инспекторского участка
Центра ГИМС ГУ МЧС России по Волгоградской области.
И. ТРОФИМОВ, начальник Серафимовичского ПСП ГКУ «Служба спасения».