26 июня 2022
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Кумылжанам рассказали о том, как можно изменить характеристику объекта недвижимости – наименование

Эксперты Кадастровой палаты по Волгоградской области рассказали о том, что за характеристика наименование объекта недвижимости и в каких случаях она может изменяться. Какие сложности могут возникнуть при изменении наименования здания (сооружения). Как можно внести изменения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) по наименованию здания (сооружения) по заявлению.

Наименование объекта недвижимости — это одна из его характеристик, которая вносится в ЕГРН в качестве дополнительных сведений. Они переносятся в ЕГРН из технического плана подготовленного в соответствии с требованиями действующего законодательства

В технический план указанная характеристика вносится кадастровым инженером на основании проектной документации здания (сооружения) или декларации об объекте недвижимости.

Зачастую, наименование соответствует функциональному использованию здания или сооружения (например, жилой дом, нежилое здание, гараж). Изменение функционального использования объекта может повлечь и необходимость изменения наименования, например, в таких случаях:

– если проводилась реконструкция здания (сооружения), может измениться его использование и наименование.

В этом случае для внесения изменений в ЕГРН орган, выдавший разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, должен в течение пяти рабочих дней с даты принятия решения направить в орган регистрации прав заявление о кадастровом учете изменений с приложением необходимых документов.

Если упомянутый орган не выполнит эту обязанность, рекомендуем вам самостоятельно обратиться в орган регистрации прав с указанным заявлением;

– использование здания (сооружения) меняется без изменения его характеристик, в связи с чем вы хотите изменить и его наименование.

Если в рассматриваемом случае собственник здания, сооружения или его законный представитель подал заявление об изменении наименования здания (сооружения), такие сведения вносятся в ЕГРН в срок не более пяти рабочих дней со дня поступления заявления при условии, что они отвечают следующим требованиям. Сведения в данном заявлении указаны в отношении здания или сооружения в соответствии со сведениями о наименовании, содержащимися в разрешении на ввод объекта в эксплуатацию, или если такие сведения в данном заявлении указаны в отношении здания или сооружения в соответствии со сведениями о наименовании, содержащимися в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, если это здание (сооружение) включено в такой реестр.

Наименование относится к дополнительным сведениям об объекте недвижимости. Изменить их по общему правилу можно на основании решения (акта) органа исполнительной власти или органа местного самоуправления в порядке межведомственного взаимодействия или в уведомительном порядке

Однако сведения именно об изменении наименования объекта прямо не названы среди тех, которые обязательно должны направляться в орган регистрации прав в порядке межведомственного взаимодействия. Кроме того, наименование объекта не указано и в числе сведений, которые вносятся в ЕГРН в уведомительном порядке.

Для внесения изменений в ЕГРН в этом случае рекомендуем подать в орган регистрации прав:

1) заполненную форму заявления, которая применяется для кадастрового учета и (или) регистрации прав на недвижимость, при этом укажите в его реквизите 5 сведения о наименовании здания, сооружения, помещения, подлежащие внесению в ЕГРН;

2) документы об изменении наименования объекта.

3) в случае если объект принадлежит организации, к документам перечисленным выше необходимо приложить документы подтверждающие полномочия и личность представителя действующего от имени юридического лица (документ удостоверяющий личность, доверенность или приказ – в случае если лицо вправе представлять интересы юридического лица без доверенности).

Как было указано выше, дополнительные сведения об объекте недвижимости могут быть изменены в ЕГРН, в частности, на основании акта органа исполнительной власти или органа местного самоуправления в порядке межведомственного взаимодействия.

Поэтому рекомендуем обратиться в подразделение органа исполнительной власти или органа местного самоуправления (например, управление, департамент), которое занимается вопросами архитектуры и градостроительства, для получения решения об изменении наименования объекта. Предварительно вы можете уточнить, имеется ли возможность получить такое решение и в каком порядке.

Такие органы могут принять и направить указанные решения в орган регистрации прав в порядке межведомственного взаимодействия. Таким образом, в ЕГРН вносится новое наименование здания (сооружения). Для подтверждения внесения изменений в ЕГРН вы можете запросить выписку из ЕГРН.

«Сведения о наименовании здания, сооружения или помещения могут быть исключены из реестра недвижимости по заявлению собственника такого объекта недвижимости при наличии в реестре сведений о виде разрешенного использования объекта либо одновременно с внесением сведений о виде разрешенного использования объекта недвижимости, в данном случае получение указанного выше документа об изменении наименования от соответствующего органа не требуется», разъясняет начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий № 2 Кадастровой палаты по Волгоградской области Сергей Илюхин.