27 мая 2022
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Максим Решетников: нацпроект «Производительность труда» мотивирует регионы активнее помогать предприятиям

Министр экономического развития России Максим Решетников провел совещание с субъектами РФ, участники которого обсудили реализацию национального проекта «Производительность труда». Глава ведомства рассмотрел предложения по внедрению новых практик, а также рассказал о формировании рейтинга субъектов-участников нацпроекта.

 

По словам главы Минэкономразвития, рынок труда восстановился быстрее, чем ожидалось. Безработица на исторических минимумах, численность занятых вышла на допандемические уровни, растут реальные заработные платы. В условиях дефицита рабочей силы в минувшем году предприятия показали растущую прибыль, а это позволяет не только увеличивать зарплаты, но и инвестировать в модернизацию.  

В 2021 году Минэкономразвития сформировал рейтинг, позволяющий дать оценку реализации нацпроекта в регионах. С итогами рейтинга, подведут которые по универсальной методике расчетов, можно будет ознакомиться в ноябре этого года. Оценивать, в том числе, эксперты планируют рост производительности труда в регионах, непосредственно реализацию нацпроекта на предприятиях, а также соблюдение сроков исполнения мероприятий на местах. 

Победитель рейтинга, объявят которого в первой половине февраля на совещании у первого вице-премьера России Андрея Белоусова, куратора нацпроекта «Производительность труда», получит право на проведение форума «Производительность 360».  

«Задача рейтинга — мотивировать регионы активнее помогать предприятиям становиться эффективнее. С точки зрения влияния на экономику — это один из стратегических проектов, имеющих в долгосрочном плане мощные эффекты для развития отраслей и компаний. Нацпроект по повышению производительности труда приобретает особое значение для развития экономики, ее выхода на 3% рост. Мероприятия нацпроекта позволяют достаточно быстро получить нужные результаты без крупных финансовых вложений», — отметил министр экономического развития России Максим Решетников. 

Напомним, что Волгоградская область отмечена в рамках итогового семинара Федерального центра компетенций, посвященного результатам работы Региональных центров компетенций субъектов, за самый высокий показатель прироста производительности труда. Доля предприятий-участников национального проекта, которые достигли в 2020 году целевых показателей по приросту производительности труда, составила 61%. Так, у 11 предприятий Волгоградской области производительность труда возросла более чем на 10%.  

Как отметил директор АНО «РЦК» Максим Логунов, совместная работа с 17 предприятиями под управлением РЦК позволяет снизить расходы областного бизнеса в части сокращения имеющихся потерь и оптимизации производственных процессов. К концу 2022 года круг получателей указанных мер поддержки расширится до 26 областных предприятий.

 

Фото: Минэкономразвития.