27 января 2023
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Александр Коротков: «Выбранное дело помимо прибыли должно приносить и моральное удовольствие»

Материал публикуется в рамках проекта «Территория бизнеса – территория жизни».

Авторы: Валентина Попова, Юлия Корнилович, Анна Ан, Ольга Кудинова.

Основным из направлений национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» является создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации.

Сельскохозяйственная отрасль является основной в производстве Кумылженского района. Каждый год работники сельского хозяйства остаются примером трудолюбия и стойкости, верности и преданности своему делу. Труд крестьянина, хлебороба и животновода и в настоящее время остаётся самым нелёгким и самым важным, и потому достоин наивысшей оценки на любом уровне.

Ежегодно в Кумылженском районе растет число животноводов, получивших областную грантовую поддержку на развитие своего производства. Так, например, за период с 2015 по 2022 годы с привлечением грантовых средств в районе открылись и развиваются 30 сельхозпредприятий. Одним ярких примеров является ИП глава К(Ф)Х Александр Геннадиевич Коротков, который создал крестьянское (фермерское) хозяйство в мае 2015 года, и ведет свою деятельность в х. Галкин Кумылженского муниципального района.

Три года назад глава К(Ф)Х А.Г. Коротков решил увеличить масштабы производства в животноводческой сфере деятельности, и принял участие в региональном конкурсе: «Развитие семейной животноводческой фермы» по направлению — разведение крупного рогатого скота мясного направления. Став победителем конкурса, набрав среди конкурсантов высший балл — 91, он получил грант в размере 7 млн. рублей. На средства гранта и собственные средства Александр Геннадиевич приобрел 120 голов нетелей мясной породы, трактор Беларус 82.1; также на эти средства была проведена реконструкция крыши здания коровника. Увеличив объемы производства, появилась необходимость в помощниках: для реализации данного проекта было создано 3 постоянных рабочих места. В распоряжении успешного предпринимателя 858 га земли сельскохозяйственного назначения, используемые для выпаса стада в летней период и сенокошения.

Сейчас в его хозяйстве жаркая пора — проводится большая работа по заготовке сена и соломы.

Молодой фермер был одним из четырех участников, которые представляли Кумылженский район на 22-ой Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2020», проводимой Департаментом развития сельских территорий Минсельхоза России. Александру Геннадиевичу по результатам регионального конкурса «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство» присуждена серебряная медаль «За успехи в разведении КРС мясного направления» в номинации «Лучшая семейная животноводческая ферма».

Александр Коротков уверен, что выбранное дело помимо прибыли должно приносить и моральное удовольствие. На сегодняшний день в крестьянско-фермерском хозяйстве около 300 голов, что свидетельствует об успешной работе в данном направлении. Также приобретена новая техника, куплен пресс-подборщик, КамАЗ, прицепная техника — роторная косилка «Беллон». Налажен бесперебойный сбыт производимой продукции частично населению Кумылженского района и продажа мелким оптом.

В планах по развитию производства у ИП главы К(Ф)Х А.Г. Короткова — увеличение количества КРС на убой в живом весе, и строительство площадки для забоя скота.

Крестьянское фермерское хозяйство работает стабильно и получает прибыль, что говорит об эффективности и слаженности работы хозяйства, и о профессионализме его руководителя.

Системная работа по поддержке малого и среднего бизнеса, проводимая в Волгоградской области на протяжении последних семи лет, усилилась благодаря включению Волгоградской области в реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Отметим, что с 2019 года поддержка агробизнеса в Волгоградской области вышла на более высокий уровень. Малые формы хозяйствования получили новые возможности благодаря участию региона в нацпроекте и реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» — впервые государственная помощь осуществлялась предоставлением гранта «Агростартап».