19 августа 2022
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Волгоградскому бизнесу представили актуальные меры поддержки

В ходе открытого диалога с участием представителей федеральной Корпорации МСП, профильных региональных комитетов, общественных организаций волгоградские предприниматели узнали, на какую помощь от региона и государства они могут рассчитывать при ведении своего бизнеса. Основными темами встречи 30 июня стали программы льготного кредитования, перспективные рынки сбыта, меры по снижению административной нагрузки, работа цифровой платформы с полезными сервисами и услугами.

Бизнес выстоял

Для представителей малого и среднего бизнеса в период действия ограничений и санкций было разработано несколько пакетов мер поддержки, которые постоянно расширяются и дополняются. Помощь оказывается по самым разным направлениям, начиная от финансов до консультационного и информационного сопровождения: льготное кредитование, налоговые послабления, снижение административной нагрузки, поддержка в поиске новых рынков сбыта, организация торгово-выставочных мероприятий для презентации продукции в других субъектах и странах, активная работа федерального и регионального центров «Мой бизнес», где начинающие и действующие бизнесмены в режиме «одного окна» могут получить необходимые услуги. Все вместе это позволяет бизнесу сохранять устойчивые позиции в быстро меняющихся условиях.

– Несмотря на ряд объективных сложностей, которые были продиктованы пандемией и незаконными санкциями, наш региональный сегмент МСП сегодня достаточно устойчив и продолжает сохранять свою численность на том же уровне – около 73 тысяч субъектов, – сказала на встрече заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская. – То есть бизнес умеет стоять на ногах, пользоваться инструментами поддержки, которые предлагаются на уровне государства, региона и федеральной Корпорации МСП. Суммарный объем мер поддержки корпорации составил 1 млрд 600 млн рублей.

Кроме того, волгоградские бизнесмены активно получали помощь со стороны банковских структур: за несколько месяцев в реальный сектор экономики привлечено порядка 13 млрд рублей. Преимущественно они были направлены на пополнение оборотных средств, что обеспечило возможность на должном уровне оказывать услуги, выполнять работы и производить товары, необходимые населению и региону. Также разного рода услугами областного центра «Мой бизнес» за прошлый год воспользовались 3800 действующих предпринимателей, самозанятые и те, кто впервые пришел в мир бизнеса.

Честная обратная связь

Сегодня же местным предпринимателям презентовали актуальные меры поддержки от федеральной Корпорации МСП. В режиме открытого диалога предприниматели обсудили основные инструменты, которыми они могут воспользоваться при ведении бизнеса, а также получили ответы на свои вопросы.

О мерах поддержки рассказал заместитель генерального директора Корпорации СМП Андрей Железняков. Особое внимание было обращено на самые востребованные инструменты – антикризисные программы кредитования, зонтичный механизм поручительства, льготный лизинг оборудования, цифровые платформы.

– Говорили о возможностях расширения рынков сбыта как для сельхозпроизводителей, так и тех, кто выпускает непродовольственные товары, обратили внимание на сервисы, услуги корпорации, которые доступны предпринимателям на цифровой платформе МСП, рассказали о тех мерах, которые были приняты в РФ благодаря усилиям Корпорации МСП, Минэкономразвития РФ и самих предпринимателей в части снижения административной  нагрузки, – рассказал Андрей Железняков. – Для нас также важно было узнать, насколько эти меры достаточны, эффективны, нет ли сложности с их получением. Надеюсь на честную обратную связь!

В частности, местные предприниматели положительно оценили такой механизм, как льготный лизинг оборудования. Для приобретения отечественного оборудования ставка сохраняется на уровне 6% годовых, для иностранного – 8%. В структуре корпорации планируется создать объединенную лизинговую компанию, что увеличит доступность услуги.  

Еще одно направление поддержки, которое пользуется популярностью, – это развитие цифровых сервисов и услуг для бизнеса. Корпорация и Минэкономразвития РФ разработали цифровую платформу МСП.РФ, где представлено 18 сервисов. Например, с помощью «Сервиса 360°» можно сообщить о нарушениях прав при проведении проверок и в сжатые сроки получить помощь.



– Для нас это канал связи и прямого общения с предпринимателями, – отметил Андрей Железняков. – Более 2500 обращений мы получили, на сегодняшний день большинство из них (более 2300) уже отработаны. Видим также обращения и от волгоградских предпринимателей.
В топ интересов бизнеса сейчас входят запросы о льготном кредитовании, а также жалобы на проблемы, связанные с санкционным давлением, нарушениями со стороны заказчиков и необоснованными проверками.  Сервис, с одной стороны, видит системные проблемы и позволяет в дальнейшем сформировать предложения по изменению законодательства, а с другой – помогает решать вопросы отдельного предпринимателя.

Говорят предприниматели


В июле на платформе планируется запустить цифровой профиль предпринимателя, который позволит обеспечить быстрый доступ к мерам поддержки. Уже сейчас практически все инструменты помощи формируются исходя из инициативы самих бизнесменов. Региональные и федеральные структуры в режиме прямого диалога узнают, в каких мерах больше всего нуждается бизнес, поэтому неудивительно, что все инструменты очень востребованы.

– Мы стали активно приглядываться, смотреть, какие меры предлагаются для малого бизнеса, особенно интересуют программы льготного кредитования, работа с маркетплейсами и другие услуги, – рассказал «Волгоградской правде.ру» руководитель швейного производства Александр Котляров. – Планируем воспользоваться программой по закупке нового оборудования по низкой ставке. Также уточняем вопрос по поводу оформления экологических паспортов. Совместно с институтом «Мой бизнес» будем принимать участие в выставках, в том числе и за пределами нашей области.

Основатель семейной пекарни в городе Волжском Артем Ежов пришел на встречу, чтобы узнать о новых мерах поддержки и воспользоваться ими для развития своего бизнеса.

– Планируем воспользоваться информационными и организационными мерами, так как нуждаемся в разработке франшизы, – заявил Ежов. – Будем развивать свою сеть в этом формате и выходить на российский уровень, поэтому активно участвуем и в разных бизнес-форумах, которые организует «Мой бизнес». Они всегда очень интересны и познавательны. На данный момент совершенно очевидно, что государство смотрит в сторону предпринимательства и готово оказывать поддержку по многим направлениям. Причем все эти меры формируются в постоянном диалоге между органами власти и бизнесменами.

https://vpravda.ru/obshchestvo/volgogradskomu-biznesu-predstavili-aktualnye-mery-podderzhki-137472/