30 мая 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Можно ли сдавать молоко после вакцинации?

В газете «Победа» от 6 апреля был опубликован репортаж с гражданского схода в хуторе Краснянском. В этой публикации, среди прочих, упомянуто и выступление П.И. Маноцкова, в котором он порекомендовал гражданам не сдавать молоко в течение двух недель после вакцинации животных, так как в этот период в молоке выявляются антибиотики.

Прочитав этот репортаж, начальник районной станции по борьбе с болезнями животных (главный ветврач района) В.В. Кондрин обратился в редакцию с просьбой опубликовать его комментарий по данному вопросу, поскольку сдатчики молока из числа читателей могут быть введены в заблуждение:
«Утверждение, что после вакцинации животных, в том числе и коров, в молоке могут быть обнаружены антибиотики, неверно. Дело в том, что вакцина – это иммунобиологический препарат, предназначенный для создания иммунитета к инфекционным заболеваниям. Она изготавливается из убитых или ослабленных микроорганизмов. А антибиотики – это вещества, подавляющие рост живых клеток, простейших или микроорганизмов. То есть вакцина не содержит и не может содержать антибиотики, она создаёт антитела для специфической профилактики заболеваний.
Таким образом, после вакцинации антибиотики в молоке просто не могут быть выявлены. Кроме того, на применение каждой вакцины имеются наставления и инструкции по их применению. В этих наставлениях и инструкциях нет ограничений по сдаче молока после проведения вакцинации».

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер.