19 апреля 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Из жизни Кумылженского района во время Сталинградской битвы

«Центром документации новейшей истории Волгоградской области» создан электронный ресурс «Историческая карта Сталинградской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», представляющий собой комплекс цифровых копий документов, в который включены материалы по истории районов Сталинградской области в годы войны, в том числе и нашего, Кумылженского, района.
Комплекс уникален тем, что в него вошло множество документов, ранее нигде не опубликованных. Эта публичная неизвестность или малоизвестность документов являлась одним из главных критериев отбора материалов для размещения на данном электронном ресурсе.
Исследователи чаще всего изучают документы областных органов власти и областных партийных органов, но документы районных и городских партийных структур, и органов советской власти до сих пор остаются малоизученными. Однако именно документальные источники о событиях районного масштаба дают представление о повседневной жизни наших земляков в военный период.
Комплекс назван картой потому, что представляет собой своеобразную историческую карту с координатами: пространство и время. И хотя эта карта внешне ограничена годами Великой Отечественной войны (по временной шкале) и Сталинградской областью (по географической), она будет постоянно расширяться изнутри за счет документального освещения ее все более мелких фрагментов. «Историческая карта Сталинградской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» заинтересует не только краеведов и историков, но и всех, кого занимают вопросы истории родного края.

Сегодня мы публикуем подлинники ранее неизвестных документов из жизни Кумылженского района в годы Великой Отечественной войны.

№1 Талон на хлеб. 1943 г. Напечатан на тексте листовки

– Пропуск в плен для итальянских солдат и офицеров. На листовке текст на итальянском и русском языках: «Каждый итальянский солдат имеет право с этим пропуском переходить через фронт в плен к русским. Каждый воин Красной армии и советский гражданин обязан сопроводить его в ближайший штаб Красной армии. Командование Красной армии гарантирует пленному жизнь, хорошее обращение и возвращение на родину после войны».

ЦДНИВО. Ф. 80. Оп. 2. Д. 23. Л. 41-41об. Подлинник.

№2 Докладная записка председателя Ярского сельсовета в Кумылженский райком ВКП(б) об оказании помощи семьям военнослужащих. [1943 г.] Написана на тексте листовки

– Пропуск в плен для немецких солдат и офицеров. На листовке текст на немецком и русском языках: «Настоящая листовка служит пропуском для неограниченного количества немецких солдат и офицеров при их сдаче в плен русским войскам».

ЦДНИВО. Ф. 80. Оп. 2. Д. 23. Л. 122-122 об. Подлинник.

№3 Докладная записка председателя Кумылженской районной комиссии по сбору теплых вещей в Сталинградский обком ВКП(б) об организации в районе работы по сбору теплых вещей для Красной армии 25 сентября 1943 г.

«Город Сталинград, Обкому ВКПб от Кумылженского РКПб

Докладная записка.

15 июля 1943 года мы получили решение обкома ВКПб о сборе теплых вещей для Красной армии и план сбора теплых вещей по нашему району. По плану нашему району надо было собрать шерстяных носков 200 пар и варежек 200 пар. На 25 сентября 1943 года нами собрано носков 161 пара и варежек 728 пар, шерсти 122 килограмма, овчин 63 штуки.

Как была организована работа по сбору теплых вещей?

16 июля 1943 года вопрос о сборе теплых вещей был обсужден на заседании бюро ВК ВКПб и исполкома райсовета и ориентировочные задания были доведены до каждого сельсовета.

20 июля было созвано районное совещание председателей сельских колхозов и секретарей парторганизаций. На совещании был сделан доклад о положении на фронтах и значении успешного сбора теплых вещей для Красной армии в деле быстрейшего достижения победы над немецко-фашистскими захватчиками.

К совещанию был подготовлен проект договора социалистического соревнования с Подтелковским районом на лучшее проведение сбора теплых вещей для Красной армии. Условия соцсоревнования обсудили на совещании и договор подписали все председатели сельсоветов (они же председатели сельских комиссий по сбору теплых вещей). Соцсоревнование также было организовано внутри района в сельских советах между членами комиссий.

В помощь сельсоветам РК ВКПб и исполком райсовета послали товарищей из партагитотдела и советского актива. Были проведены совещания агитаторов, а также собрания трудящихся по вопросу оказания помощи Красной армии теплыми вещами.

Глазуновский с/совет, где секретарем парторганизации т. Дерябин Петр Петрович, он же председатель с/совета, в короткий срок собрал 76 пар носков, 30 пар варежек, 35 килограмм шерсти. Скуришенский сельсовет, где председателем т. Сусляков, собрал 35 пар носков, 25 пар варежек, 45 килограмм шерсти и т. д.

Сбор теплых вещей для Красной армии продолжается. 23 сентября 1943 г. заседание бюро РК ВКПб заслушало доклады о ходе сбора теплых вещей двух председателей сельсоветов и дало указание продолжить сбор теплых вещей и особенно носков, шерсти и овчин.

Председатель районной комиссии по сбору теплых вещей А. Попов. 25.09.1943 г.».

№4 Протокол №145 заседания бюро Кумылженского райкома ВКП(б) по вопросу выполнения решения бюро Сталинградского обкома ВКП(б) и письма секретаря обкома ВКП(б) Чуянова и председателя облисполкома Зименкова об эвакуации скота, имущества, средств производства колхозов, МТС, кооперативных и общественных организаций левобережных организаций Дона 1 августа 1942 г.

«ПРОТОКОЛ №145 Заседания Кумылженского РК ВКП(б) и Исполкома Райсовета депутатов трудящихся 1 августа 1942 года.

Присутствуют члены бюро: тт. Каменнов, Попов, Будаев, Моисеев А. Члены Исполкома райсовета тт. Михайлов, Широков; Партсовактив: тт. Петренко, Князев, Хрусцевич, Пекряч, Пристанскова, Бармин, Поляков И., Поляков М., , Романов, Лопатин, Князев М., Кремин П.

СЛУШАЛИ: Решение Сталинградского обкома ВКП(б) и письмо секретаря обкома ВКП(б) тов. Чуянова и председателя облсовета тов. Зименкова об эвакуации скота, имущества, средств производства колхозов, МТС, кооперативных и общественных организаций левобережных организаций Дона от 27 июля 1942 года ап№ 176/15 с.с.

Бюро РК ВКП(б) и Исполком Райсовета ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. В связи с приближением линии фронта, находящейся в 15-20 километровой зоне от левого берега Дона, колхозы «Красная Звезда», «Новь», Краснянский им. Кагановича эвакуировать средства производства, имущество, весь скот – рабочих волов, коров, весь молодняк крупного рогатого скота и лошадей, свинопоголовье, овец, коз, птицу колхозов.

Эвакуировать также весь скот колхозников, рабочих и служащих – лошадей, коров, весь молодняк крупного рогатого скота, лошадей, свинопоголовье, овец и коз за исключением скота, зараженного острозаразными болезнями, которые подлежат забою.

При приеме скота от рабочих, колхозников и служащих выдавать владельцу скота квитанции от правления колхоза на принятый скот с указанием в этом документе гарантии правления колхоза о возвращении скота в новом месте размещения, а также после войны, о чем разъяснить среди населения о необходимости проведения этого мероприятия.

Кроме того эвакуировать все поголовье лошадей, крупного рогатого скота, овец и коз, в том числе и законтрактованный молодняк остальных колхозов района, оставив необходимое количество рабочего скота для окончания уборки урожая и обслуживания населения в случае полной эвакуации.

2. Маточное поголовье свиней и производителей особо ценных пород сохранить. Поручить тов. Пристансковой скомплектовать таковой в небольшие гурты, подобрать вместе с правлениями колхозов проверенных гонщиков, и в ночное время перегонять скот к месту эвакуации. Остальное поголовье свиней, поросят, птицу и цыплят колхозов, обслуживаемых Глазуновской МТС, перевезти и сдать на сохранение в колхозы им. Чапаева и Куйбышева, а колхозы, обслуживаемые Ярской МТС, сдают колхозам им. Сталина и Степана Разина, о чем составляют акты в 4-х экземплярах, из коих по одному остаются в делах колхозов, третьи – у старшего гонщика или у принявшего гонщика скот колхоза и четвертый передается в райЗО.

3. В каждом гурте лошадей и крупного рогатого скота, подлежащего перегону и организуемом по каждому колхозу в отдельности, не должно быть свыше 300 голов, в стаде овец и коз – не более 800 голов.

4. На каждые 100 голов лошадей и крупного рогатого скота необходимо назначить не менее 4-х человек верховых гонщиков, и на 100 овец, при мелкой отаре, не менее 2-х человек, и при крупной отаре – 1 человек. На каждые 10-15 дойных коров обязательно выделить 1 доярку.

5. Эвакуация скота, имущества производится каждым колхозом в отдельности. Для перегона скота и сопровождения имущества правлениями колхозов выделяются ответственные лица (согласуются с райкомом ВКП(б) и Исполкомом райсовета) из числа членов правления, бригадиров и специалистов, которые получают скот и имущество от колхозов по акту и за сохранность скота и имущества несут полную персональную ответственность. Акты составляются в 3-х экземплярах, из коих один остается в делах колхоза, второй выдается на руки гонщику и третий передается райЗО.

6. Гурты эвакуированного скота должны быть обеспечены необходимым людским составом и подводами. Сопровождающих обеспечить инвентарем, продуктами питания, выдав на каждого сопровождающего скот гонщика и его членов семьи 50 килограммов муки или зерна и выдать наличными деньгами: гонщикам по 200 рублей, из расчета по 100 руб. в месяц, а старшему гонщику кроме того выдать аванс для расходов не более 5 руб. на голову эвакуированного скота.

7. Вся продукция животноводства в пути перегона скота (молоко, мясо, масло) после удовлетворения потребности сопровождающих скот должно сдаваться государственным заготовительным организациям по установленным ценам и воинским частям по чекам-требованиям.

8. Обязать всех председателей колхозов немедленно вывезти все семьи пчел в степь колхозов им. Чапаева и Куйбышева к границе Михайловского района, обеспечить необходимым инвентарем, обслуживанием и специалистами.

9. Обязать зав. ссыппунктом заготзерно тов. Андреева и Косова, а также предколхозов вывезти все продовольственное зерно, находящееся на государственных ссыпных пунктах в колхозах, а также намолоченное зерно колхозами. Если же по каким-либо обстоятельствам не представляется возможность вывозить зерно, то намолоченное зерно складывать в хорошо покрытых навесах, очищая его, составлять акты о наличии зерна совместно с уполнаркомзаг и райЗО, и из этого зерна выдавать колхозникам по трудодням 15%, удовлетворить потребность в хлебе эвакуированного населения, зарывать в ямы для секретного хранения. В случае угрозы захвата хлеба противником, принимать немедленные меры уничтожения, порчи хлеба всеми возможными способами (мочить, сжигать и т.д.).

10. Утвердить маршруты перегона эвакуированного скота, перевозки имущества и средств производства колхозов (маршрут прилагается).

11. Утвердить уполномоченным по эвакуации колхозного имущества, средств производства и скота секретаря РК ВКП (б) т. Будаева И.Ф.

13. Обязать директора Глазуновской МТС т. Перфильева немедленно подготовить весь тракторный парк, комбайны на территорию Скуришенского сельсовета, а директору Ярской МТС т. Мартынову подготовить тракторный парк, комбайны на территорию колхоза им. Сталина и им. Степана Разина до особого указания по эвакуации.

Секретарь Кумылженского РКП(б) Каменнов. Председатель исполкома райсовета Моисеев».

№5 Протокол митинга рабочих и служащих учреждений и предприятий Кумылженского района в ознаменование победы Красной армии под Сталинградом 3 февраля 1943 г.

«ПРОТОКОЛ №  Митинга рабочих и служащих учреждений и предприятий райцентра Кумылженского района, состоявшегося 3 февраля 1943 года в ознаменование победы Красной Армии – полного разгрома и ликвидации фашистских орд под Сталинградом. Присутствует 121 человек.

Заслушав сообщение секретаря Кумылженского РК ВКП (б) тов. Каменнова Ф.И. о полном разгроме и ликвидации фашистской группировки орд под Сталинградом нашей доблестной Красной армии войсками Донского фронта, мы, собравшиеся рабочие и служащие учреждений и предприятий райцентра Кумылженского района на митинг, посвященный полной ликвидации фашистской группировки войск под Сталинградом отмечаем, что историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой нашей славной героической Красной армии. Подлые фашистские германские части «грабь-армии» нашли себе могилу на широких просторах донских и волжских степей. Войска Донского фронта закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных под Сталинградом.

Раздавлен последний очаг сопротивления фашистских захватчиков на широких донских и волжских степях Сталинградской области. Это еще один из сильнейших ударов Красной армии по фашистам. Таков исход одного из самых крупных сражений в истории войн. Наши славные героические войска Красной армии наносят каждый день удары по фашистам, продолжая уничтожать технику и живую вражескую силу.

Каждый день Красная армия освобождает все новые и новые территории временно захваченных фашистами. Слава нашей доблестной Красной армии, слава нашим героическим сынам, красным воинам, отстаивающим родину, свободу, честь и независимость советского народа.

В дни ожесточенных кровопролитных боев с лютыми врагами нашей отчизны немецко-фашистскими захватчиками встречаем мы 25-летие своей родной Красной армии. В эти дни для Красной армии мы должны оказать политико-моральную поддержку нашим героическим славным воинам организацией посылки подарков на передовую линию защитникам Сталинграда. В эти дни мы должны организовать социалистическое соревнование имени 25 годовщины Красной армии на лучшую подготовку к предстоящим полевым работам.

Отвечая на призыв колхозников колхоза им. Карла Либкнехта Николаевского района мы примем активное участие в деле подготовки и проведения весеннего сева, а день 25 годовщины Красной армии отметим новыми нашими успехами и достижениями на трудовом фронте. В день Красной армии мы, рабочие и служащие Кумылженского райцентра, обязуемся посетить раненых и больных героев Красной армии, находящихся в госпиталях Кумылженского района, и преподнести им подарки.

Усилим сбор на танковую колонну и строительство авиаэскадрильи «Героический Сталинград» и полного разгрома фашистских захватчиков и очищения из нашей священной земли.

Да здравствует наша славная доблестная Красная армия! Да здравствует наш гениальный полководец, великий стратег и учитель, и друг товарищ Сталин! Да здравствует наша всесоюзная коммунистическая партия большевиков, ведущая от победы к победе!

Выступающие товарищи сделали заявления:

Председатель артели «Ширпотреб» тов. Кремнев говорит: «Мы все очень рады, что наша Красная армия имеет большие достижения в разгроме немцев. Мы должны помочь фронту. Я вношу на строительство танков и самолетов полумесячный заработок, и к 25 годовщине Красной армии организации мы пошлем в Красную Армию посылку. Призываю всех последовать моему примеру».

Зам. предартели «Путь к социализму» т. Емельянов говорит: «Я вношу месячный заработок на постройку танков и самолетов и призываю членов нашей артели последовать моему примеру».

Врач тов. Сквирска говорит: «Я на постройку танков и самолетов вношу всю прибавку, причитающуюся мне получить за декабрь и январь. Пусть эти средства пойдут на оборону страны и быстрейший разгром гитлеровцев».

Гр. Савельев Андрей Никит. говорит: «У меня два сына командира на фронте громят немцев. Я работаю на укрепление тыла и свой заработок 200 рублей вношу на оборону страны на постройку танков и самолетов».

Предрайисполкома т. Моисеев говорит: Я вношу все деньги, находящиеся в сберкассе, перечисленные за неиспользованный годовой отпуск.

Гладышев говорит, что нужно ежедневно спрашивать себя, чем же я помог Красной армии в борьбе с лютым врагом. Средств помощи очень много, а поэтому собравшиеся здесь не останутся безучастными в помощи. Я вношу дополнительно 1000 рублей на строительство авиаэскадрильи «Героический Сталинград», чтобы быстрее разгромить злейших врагов человечества – фашистских бандитов.

Председатель Моисеев. Секретарь Петренко».

№6 Докладная записка уполномоченного Кумылженского райкома ВКП(б) по оборонным работам о ходе строительства оборонительных рубежей 11 февраля 1943 г.

«Кумылженскому РК ВКП(б) от уполномоченного РК ВКП (б) по оборонным работам Лопатина И.А.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА О работе колхозов района на строительстве оборонного рубежа №462 УВСР.

1. Согласно решения РК ВКП(б) и исполкома райсовета из колхозов района было выслано на оборонительный рубеж УВСР №462 685 человек и 30 подвод, кроме того с района работало 2 сапожника и 2 медицинских работника, которые проработали два с половиной месяца.

За этот период времени проделана следующая работа: вырыто кубометров земли 35 тыс., подвезено лесоматериала около 1000 куб., очищено огневых точек от снега 520, оборудовано огневых точек 256, выполнено задание согласно доведенного плана до колхозов района на 51 проц., за этот период времени заработано колхозами около 50 тыс. руб.

Хорошо работали колхозы: «Красный луч» выполнил задание на 73 проц., заработал 5175 тыс. руб., им. Сталина выполнил задание на 60 проц., заработал 5552 р., им. Чапаева выполнил задание на 60 проц. заработал 4218 руб., и ряд других колхозов, которые были близки к выполнению задания.

Между колхозами были заключены соцдоговора на быстрейшее выполнение задания, были выделены агитаторы от каждого колхоза, которые проводили читки газет и Совинформбюро, кроме того выпускались боевые листки и стенная газета, через каждые 10 дней проводились общие собрания рабочих, на которых подводился итог работы. И лучшим колхозам вручались переходящие районные красные знамена РК ВКП(б) и исполкома райсовета. С первых дней работы показал образцы колхоз «Красный луч», который ежедневно выполнял задание на 140 проц. и держал первенство всего района, а также переходящее красное знамя в своих руках. Для людей, работающих на оборонной работе, было поставлено два сеанса кино. Это давало возможность мобилизовать людей на быстрейшее выполнение задания командования.

Работа отдельных колхозников.

Отдельные колхозники, как, например, из колхоза «Красный луч» бригадир Политова Р.И. выполняла норму выработки на 140-145 проц. Ежедневно, за что была выдвинута на доску почета и участвовала на слете стахановцев, бригадир колхоза им. Сталина Котовская, которая выполняла данное задание на 130-140 проц. и была выдвинута на доску почета и была участницей слета стахановцев, бригадир колхоза им. Молотова Стадникова выполняла задание на 130-135 проц. Была выдвинута на доску почета и участвовала на слете стахановцев. Колхозница колхоза «Красный луч» Никитина выполняла данное задание на 130-140 проц., и ряд других колхозников, которые показывали образцы стахановского труда».