30 мая 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Региональные депутаты предлагают внести изменения в правила промышленной безопасности

Комитет Волгоградской областной Думы по промышленной политике, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству предлагает включить в повестку XL Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации вопрос о проекте обращения к Госдуме по внесению изменений в федеральное законодательство о промышленной безопасности производственных объектов.

С 1 января 2021 года вступили в силу федеральные правила, согласно которым добыча солей растворением через скважины, пробуренные с поверхности земли (рассолодобывающие скважины), стала относиться к ведению горных работ подземным способом. При эксплуатации таких производственных объектов предприятия обязаны создавать вспомогательные горноспасательные команды. Их функционирование требует дополнительных финансовых затрат в размере от одного до трех миллионов рублей ежегодно.

Вместе с тем, по мнению экспертов, возложение соответствующей обязанности на предприятия, которые занимаются подобной деятельностью, не способствует повышению уровня их безопасности. Вероятность того, что в случае возникновения аварии или иной нештатной ситуации пострадают люди, является минимальной, поскольку управление процессом добычи рассола осуществляется дистанционно, без использования труда шахтеров. Также на солепромыслах не образуются токсичные газы, требующие применения изолирующих дыхательных аппаратов.

Ключевым фактором, который обеспечивает безопасность такого рода производств, является автоматизация и роботизация добычи полезных ископаемых посредством использования современной бесшахтной технологии, исключающей присутствие людей. В частности, в Волгоградской области рассолодобывающие скважины применяются на химическом предприятии «Каустик».

«Этот вопрос проработан с профильным комитетом администрации области и согласован с руководством Нижне-Волжского управления Ростехнадзора. Мы посчитали нужным выйти с данной инициативой на рассмотрение Южно-Российской Парламентской Ассоциации, чтобы помочь, в том числе и нашему крупному предприятию, которое сейчас динамично работает и играет важную роль в социально-экономическом развитии региона», – отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по промышленной политике, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Руслан Шарифов.

Проект обращения ЮРПА к Государственной Думе с предложением об исключении из законодательства требования создавать вспомогательные горноспасательные команды на объектах, где осуществляется разработка месторождений солей растворением через скважины с поверхности, планируется рассмотреть на следующей XL Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Она состоится в мае этого года в столице Калмыкии – Элисте.