07 октября 2022
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Родительский подвиг: возрожденное звание «Мать-героиня» станет одной из трех высших государственных наград

Президент Владимир Путин 15 августа подписал указ об учреждении этого звания

15 августа 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О некоторых вопросах совершенствования государственной наградной системы Российской Федерации», которым вводится новое высшее звание — «Мать-героиня». Об истории звания — в нашем материале.

Первые матери-героини на приеме у председателя президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина, 1944 год
Фото: Георгий Петрусов/РИА Новости

Положение, знак ордена

Согласно положению о звании «Мать-героиня» в исходной редакции, его присваивали матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей. Условием было достижение последним ребенком возраста одного года и наличие в живых остальных детей этой матери. Учитывались также дети, погибшие или пропавшие без вести на фронтах Великой Отечественной войны.

Получателям звания вручался знак ордена и грамота президиума Верховного Совета СССР.

Внешний облик ордена «Мать-героиня» был создан художником Иосифом Ганфом. Знак представлял собой выпуклую пятиконечную звезду из золота 950-й пробы на фоне серебряных лучей. Размер ордена между противолежащими концами серебряной звезды — 28 мм. Знак ордена соединялся с фигурной металлической пластинкой, покрытой красной эмалью. На пластинке имелась выпуклая позолоченная надпись «Мать-героиня».

По состоянию на 1975 год вес ордена составлял около 17,5 г (в том числе 4,5 г золота и 11,5 г серебра).

Орден носился на левой стороне груди и при наличии других орденов и медалей размещался над ними. В случае смерти матери орден оставался в ее семье для хранения.

В советское время

В послевоенное время для обладателей звания «Мать-героиня» были введены различные льготы (первоочередное получение жилья, бесплатный проезд на общественном транспорте и др.).

В 1973 году в положение о звании были внесены поправки, согласно которым стали учитываться дети, погибшие не только на фронтах Великой Отечественной войны, но и в целом при несении службы, в результате трудового увечья, профессионального заболевания или при иных обстоятельствах (при выполнении долга по спасению человеческой жизни, охране правопорядка и др.). Стали учитываться также усыновленные дети.

В 1980 году «Мать-героиня» вместо почетного звания стало высшей степенью отличия — званием.

Награждения

Впервые звания были присвоены указом президиума Верховного совета СССР от 27 октября 1944 года. Матерями-героинями стали 14 женщин, орден №1 получила жительница поселка Мамонтовка Московской области Анна Алексахина, воспитавшая десятерых сыновей (четверо из них погибли на фронте) и двух дочерей.

Всего звание «Мать-героиня» получили в СССР около 430 тыс. женщин. Последнее награждение состоялось 14 ноября 1991 года.

В современной России

После распада СССР звание «Мать-героиня» в российской наградной системе не сохранилось. В 2008 году был введен орден «Родительская слава» для воспитавших четверых и более детей. В 2010 году была учреждена медаль этого же ордена, которую стали вручать родителям или усыновителем четырех и более детей, а требование для вручения ордена было повышено — им стали награждать родителей или усыновителей семи и более детей.

Дискуссия о восстановлении звания «Мать-героиня» возникла в России в начале 2000-х годов. В частности, в феврале 2003 года соответствующее обращение к президенту направила Госдума.

В 2007 году о поддержке этой инициативы фракцией «Единая Россия» в Госдуме заявлял спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов, в 2008 году возродить звание «Мать-героиня» предлагал председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

18 декабря 2014 года на большой пресс-конференции Путин заявил, что не видит никаких препятствий к возвращению звания. 

1 июня 2022 года на встрече с многодетными семьями Путин поддержал идею возродить существовавшее в Советском Союзе звание «Мать-героиня» и установить единовременную выплату его получательницам в размере 1 млн рублей.

Согласно указу главы государства от 15 августа 2022 года «Мать-героиня» отнесена к высшим званиям государства, старшими по отношению к ней являются только звания «Герой РФ» и «Герой Труда РФ». Вручаться звание будет женщинам, родившим и воспитавшим 10 и более детей.

Источник: tass.ru