В Кумылженском районе чествовали участников Великой Отечественной войны, детей осажденного Сталинграда и блокадного Ленинграда
Накануне 82-й годовщины разгрома фашистских полчищ под Сталинградом всех ныне здравствующих ветеранов и участников Великой Отечественной войны, детей осажденного Сталинграда и блокадного Ленинграда, проживающих в Кумылженском районе, сердечно поздравили, а тех, кто по состоянию здоровья мог встретить и пообщаться с гостями лично посетили глава района В.В. Денисов, заместитель по социальным вопросам Ю.Н. Куликов, главы сельских поселений Ю.В. Потапов, Е.А. Егорина, А.А. Ермакова.
Мало, очень мало осталось тех, кто подарил нам и был свидетелем той грандиозной победы, обеспечившей начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны. Каждого назовем поименно: Панин Федор Константинович, 21. 03.1926 г.р. участник ВОВ, Бахолдина Алла Константиновна, Погорелов Александр Георгиевич, Игнатова Анна Григорьевна, Каменнова Валентина Демьяновна, Березнева Нина Герасимовна.

В ст-це Кумылженской цветы, подарки и поздравления принимала жительница осажденного Сталинграда Алла Константиновна Бахолдина. Алла Константиновна родилась 12 февраля 1938 года в еще мирном Сталинграде. Её отец, Лавренов Константин Семёнович, сотрудник органов НКГБ и НКВД, до войны работал в секретном цехе Тракторного завода. В начале войны был переведен в службу по охране завода, принимал участие в пленении Паулюса. Во время бомбежек мама, Варвара Касьяновна, с маленькой Аллочкой скрывалась в частных домиках пригорода в районе станций Бекетовка, Ельшанка, завод Петрова. Пережить голод помогли пайки и карточки, которые выдавали отцу. Алла Константиновна ветеран труда, у нее множество почётных грамот за доблестный труд, в 2023 году ей вручены памятные знаки, учреждённые губернатором Волгоградский области: «80 лет Победы в Сталинградской битве» и «Житель осаждённого Сталинграда». Имеет статус «Дети Сталинграда».

Погорелов Александр Георгиевич, 11.01.1935 года рождения, участник венгерских событий 1956 года, имеющий статус участника ВОВ.

В станице Глазуновской при полном параде, принимая искренние поздравления, гостей тепло встречала Игнатова Анна Григорьевна, 10.05.1937 г.р., имеющая статус и знак «Житель блокадного Ленинграда». Отец Анны Григорьевны пропал без вести в самом начале войны, а ей вместе с мамой каким-то чудом удалось получить эвакуационный талон, и в начале 1942 года, по льду Ладожского озера, так называемой «Дорогой жизни», выбраться из умирающего от голода и стужи, но не сдавшегося города Ленина.

В станице Скуришенской с победой на Волге поздравляли родившуюся в Сталинграде Каменнову Валентину Демьяновну, 26.04.1941 г. р. Валентина Демьяновна – ветеран труда, ведет активный образ жизни, многие годы пела в сельском хоре, сегодня пишет статьи в районную газету, встречается со школьниками, ведет патриотическую работу, воспитывает внуков и правнуков.

Жительница станицы Слащевской Березнева Нина Герасимовна, 30.01.1937 г.р., на всю жизнь запомнила голод, холод и страшные непрекращающиеся бомбежки тех лютых двухсот дней и ночей, в течение которых они с бабушкой прятались в подвалах осажденного, но не покоренного Сталинграда. Отец девочки ушел на фронт в первые дни войны и пропал без вести. Маму, строившую оборонительные сооружения на подступах к Сталинграду, угнали в фашистский плен. Долгие три года во всех встречных женщинах маленькая Ниночка искала и не находила свою маму. Но ей повезло. В 1945 году, после Великой Победы, освобожденная советскими войсками из лагеря, мама вернулась домой. Сейчас Нина Герасимовна проживает в семье своей единственной дочери в ст-це Слащевской. Вместе с ней для наших воинов, участников СВО, они шьют и отправляют в «Теплый дом» белье, рукавицы, подушки – все то, что сегодня так нужно нашим защитникам. У нее двое взрослых внуков и четверо правнуков.
Трудно было вчерашним детям войны вспоминать и говорить о былом, но еще труднее, с болью в сердце, они говорили о дне сегодняшнем, о детях и внуках, в праведном гневе борьбы с недобитым фашизмом и неонацизмом, вновь вставших на защиту своего Отечества.
Алла ФИРСОВА. Фото автора.