Помнить, чтобы жить


В год празднования 80-летия Победы советского народа над фашистской Германией почтить память своего без вести пропавшего деда старшего лейтенанта Брагина Александра Алексеевича – лётчика, командира авиаэскадрильи 808 штурмового авиационного полка, участника ВОВ, Сталинградской битвы и освобождения Боковского района, а также его однополчан Героя Советского Союза Алексеева Бориса Павловича и воздушного стрелка Нелюдимова Ивана Никитовича, которые покоятся на гражданском кладбище в х. Сарычи, в станицу Кумылженскую приехали Максим Владимирович Брагин, внук героя войны 1941–1945 гг., и его очаровательная супруга Яна.
Их личный автопробег по местам боевой славы деда начался от стен златоглавой столицы. В станице Боковской гостей встречал наш давний, неравнодушный к исторической памяти друг, краевед Владимир Яковлевич Софин. Здесь москвичи посетили и возложили цветы к мемориалу «Герои не умирают», прошлись по Аллее Героев, посетили районный краеведческий и школьный музеи, в окрестностях хутора Конькова побывали на месте гибели однополчан и, возможно, друзей деда лётчика-штурмовика 808-го штурмового авиационного полка Петра Степановича Вычугжанина и воздушного стрелка Алексея Ивановича Киселева.
Отдав дань уважения подвигу и памяти защитников страны, гости отправились в станицу Вёшенскую. Любовались залитыми солнцем, живописными, разукрашенными весенними красками мирными берегами Дона. А в 1942-м здесь кипела вода, и их дед Брагин Александр Алексеевич вместе с товарищами, вылетая на своих ИЛ-2 с аэродрома близ хутора Глущица Кумылженского района, бились над его водами и отдавали жизни за то, чтобы их дети и внуки наслаждались красотой этого прекрасного мира…
Утро следующего дня на берегу Хопра встречало гостей лютым холодом. Но ледяной ветер не помешал им восхититься нашими просторами, голубыми глазами озёр, золотом песков, величием Хопра, выразительностью и мощью памятника «Донским казакам – защитникам Отечества». Скорее помог хоть немного прочувствовать то, что во все века и времена стойко переносили защитники земли русской.
С главой Кумылженского сельского поселения Ю.В. Потаповым мы присоединились к гостям по дороге в х. Сарычи. Здесь на могиле боевых товарищей своего деда, Алексеева Б.П. и Нелюдимова И.Н., Максим Владимирович рассказал о герое своей семьи: «До недавнего времени мы знали о нём только то, что он родился в 1913 году в Тамбове, пропал без вести в конце февраля 1943 года. На уровне семейной легенды что-то слышали от старших родственников. И бережно хранили несколько писем, отправленных в далёком 1942 году из хутора Глушицы. А о том, где и как он воевал, чем и за какие заслуги был награждён, в общих чертах нам поведал интернет. За три месяца почти непрерывных боёв под Сталинградом ведомые им подразделения лётчиков-штурмовиков не потеряли ни одного человека. Он смог сохранить жизни всем, с кем вместе шёл в бой, – пилотам и стрелкам. Многие впоследствии стали Героями Советского Союза и смогли вернуться в свои семьи. И это самое главное!».
Владимир Яковлевич Софин рассказал, с чего началась его работа по поиску забытых героев, поделился своим опытом с Максимом, который не теряет надежды найти затерявшиеся в 1943 году следы своего деда.
Возложив цветы и поклонившись героям прошедшей войны, все отправились в Кумылженскую СШ №2, где на одной из стен красуется графический портрет Героя Советского Союза Алексеева Б.П., имя которого с гордостью носит школа, а её воспитанники знают, помнят, чтут память и ухаживают за могилой оставшихся вечно молодыми воинов. Здесь В.Я. Софин предложил педагогам школы и организаторам внеклассной работы помощь по поиску информации и организации экспозиции, посвящённой боевому пути лётчиков 808 ШАП. В период Сталинградской битвы полк базировался на Почтарском лугу в пойме реки Хопёр, близ х. Глушицы. Именно эта точка на карте стала для Максима и Яны конечной в их наполненном массой впечатлений и встреч незабываемом путешествии в прошлое. А герои той давно минувшей войны, боль которой жива и поныне, связали прочными узами дружбы и вечной благодарной памяти потомков нескольких поколений, совершенно незнакомых, но родных по духу людей.
Алла ФИРСОВА.
Фото автора.