Колыбель возрождения казачества






В преддверии лета, 31 мая, у памятника донскому казачеству, что высится на крутом берегу Хопра, собрались казаки из окрестных юртов, чтобы отметить знаменательную дату – 35-летие основания Хопёрского казачьего округа.
На торжественном построении, соблюдая традиции, знамённая группа кадетов Кумылженского казачьего кадетского корпуса внесла знамя округа, были исполнены гимны Российской Федерации и области Войска Донского, а общую молитву прочитал духовник Хопёрского округа иерей Михаил Соловьёв.
В первую очередь слово было предоставлено атаману Хопёрского казачьего округа подъесаулу Д.В. Пополитову. В своей речи Дмитрий Владимирович дал команду на возложение гирлянды к подножию памятника и объявил минуту молчания в память об ушедших казаках. Затем окружной атаман поздравил присутствующих с праздником и зачитал приветственный адрес, подписанный атаманом Всевеликого войска Донского С.Н. Бодряковым.
Затем слово было предоставлено главе Кумылженского района В.В. Денисову. Валерий Владимирович, поздравляя казаков, не поскупился на добрые слова и выразил благодарность за их службу в вооружённых силах, по охране общественного порядка и прочую, а также за работу, проводимую в том числе и с подрастающим поколением. К поздравлениям и позитивным пожеланиям главы района в полном объёме присоединилась и присутствовавшая на мероприятии председатель Кумылженской районной Думы, директор Кумылженского казачьего кадетского корпуса Н.В. Тыщенко.
Председатель совета стариков Всевеликого войска Донского казачий генерал Александр Алексеевич Бирюков отметил символичность выбора окружным атаманом места для проведения праздничных мероприятий в ознаменование 35-летия Хопёрского округа, ведь именно Кумылженский юрт стал истинной колыбелью возрождения современного казачества. Действительно, первый юртовой казачий Круг прошёл 24 марта 1990 года в станице Кумылженской, на котором атаманом был избран ныне покойный Семенцев Геннадий Михайлович, избраны были также правление юрта и совет стариков.
Поздравил присутствующих и начальник отдела государственной службы казачества комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Алексей Александрович Бирюков.
Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Сергей Иванов передал казакам благословение владыки и пожелал помощи Божьей в дальнейшей деятельности Хопёрского округа.
После этого слово вновь было предоставлено окружному атаману для награждения ветеранов казачьего движения юбилейными знаками «35 лет Хопёрскому казачьему округу». В числе награждённых было немало казаков Кумылженского юрта.
Затем от лица ветеранов казачьего движения присутствующих поздравил А.М. Челышев, участник первого Круга казаков тогда ещё Советского Союза.
Также слово было предоставлено казачьему генералу А.А. Бирюкову для награждения медалями и грамотами атамана Всевеликого войска Донского Сергея Николаевича Бодрякова. Отрадно отметить, что в числе казаков, чья деятельность была признана войсковым атаманом, отмечен медалью войскового атамана глава района В.В. Денисов.
Для участников мероприятия с творческими номерами выступили кадеты Урюпинской кадетской школы, Дурновской казачьей школы, средней школы №6 города Урюпинска и Кумылженского казачьего кадетского корпуса.
После этого мини-концерта атаман СКО «Кумылженский юрт» В.М. Подтёлков передал в дар кадетскому корпусу казачью шашку и по сложившейся традиции наградил грамотами лучших кадетов, достигших в течение учебного года успехов в учёбе и спорте, а также отличившихся педагогов кадетского корпуса.
Затем для всех присутствующих выступил народный ансамбль старинной казачьей песни «Старина» Кумылженского этнокультурного казачьего центра «Кошав-гора».
В завершение торжественного мероприятия, после выноса знамени, колонна казаков Хопёрского округа прошла парадным маршем по площадке перед памятником донскому казачеству.
По окончании официальной части все желающие могли пообщаться в неформальной обстановке на берегу Хопра, отпугивая назойливых комара и мошку дымком, вьющимся из самоварных труб. Там же были организованы спортивные и военно-прикладные состязания, где стар и млад мог посоревноваться в армрестлинге, разборке и сборке автомата Калашникова, испытать свою силу и ловкость в стрельбе из лука, рубке шашкой или владении кнутом.
Павел СОБОЛЕВ.
Фото автора.