15 июня 2024
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Государство оказывает всемерную поддержку семьям с детьми

Крепкая семья – сильное государство. В семье формируется мировосприятие, мироотношение ребенка, закладываются моральная основа, фундамент будущего гражданина Отечества. Семья – тот «надежный причал», который спасает от любых невзгод, помогает в трудной ситуации, дает нравственные ориентиры.

В силу ряда причин экономического, социального характера институт семьи испытывает серьезный кризис. Функциональные возможности семьи утрачиваются, разрушаются традиционные семейные устои. Разводы, неполные семьи, матери-одиночки из исключений стали нормой. Поэтому повышение уровня и качества жизни семей с детьми является важнейшим приоритетом государственной политики в России. Для этого поэтапно выстраивается целостная система мер поддержки семей с детьми, которая ежегодно пополняется новыми выплатами. Минтруд держит на контроле своевременность перечисления средств и подчеркивает, что они будут осуществляться в срок и в полном объеме.

В дальнейшем вся социальная помощь станет доступнее и будет оказываться по принципам «социального казначейства». Меры поддержки будут предоставляться быстро, просто и адресно: проактивно или по одному заявлению, без дополнительных справок. Для этого создается единая цифровая платформа. И уже в течение следующего года на принципы «социального казначейства» будут переведены все федеральные меры поддержки, в дальнейшем — региональные и муниципальные.
Одним из самых существенных по сумме поддержки семей является материнский капитал. С 1 февраля этого года он составил 524,5 тысячи рублей, если в семье родился первый ребенок, а если родился второй, то к этой сумме добавят еще 168,6 тысяч рублей. В случае, если до этого момента у семьи не возникало права на маткапитал, то его сумма составит сразу 693,1 тысяч рублей. Большинство людей используют маткапитал на улучшение жилищных условий. На эту же цель для многодетных семей, в которых родился третий и последующий ребенок после 1 января 2019 года, предусмотрена дополнительная поддержка — до 450 тысяч рублей на полное или частичное погашение ипотечного кредита. Также есть ряд выплат, которые назначаются не только семье, но и будущим мамам. Например, если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, то будущей маме назначат ежемесячное пособие в размере 50% регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. При рождении ребенка органами ФСС выплачивается единовременное пособие всем российским семьям, независимо от уровня дохода и числа детей — 20 472 рубля (проиндексированная сумма с 1 февраля этого года). Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет составляет минимум 7 667 рублей, а ежемесячная выплата на первого и второго ребенка до трех лет положена семьям, в которых среднедушевой доход ниже двух прожиточных минимумов. В возрасте детей от трех до семи лет также положена выплата на ежемесячной основе, если среднедушевой доход члена семьи ниже прожиточного минимума. В неполных семьях при том же уровне дохода право на пособие сохраняется на детей от восьми до 17 лет. Причем, с 1 апреля это пособие назначается всем нуждающимся семьям с невысокими доходами, в которых воспитываются дети от 8 до 16 лет включительно (а не только одиноким родителям или получателям алиментов). Кроме того, выплаты будут перечислять в большем размере (не только 50, но и 75, и 100 процентов детского ПМ в регионе) в зависимости от степени нуждаемости.

Предусмотрены ряд единовременных, ежемесячных, ежеквартальных и ежегодных областных пособий и выплат по линии соцзащиты населения многодетным семьям, матерям-одиночкам, на ребёнка с инвалидностью, на детей из неполных семей, на ребёнка школьного возраста с 6 до 17 лет, при рождении первого и второго ребёнка, а также третьего и последующего.
В Кумылженском районе выплачивается пособие на первого ребёнка 95 детям в возрасте до трех лет, на третьего и последующего выплаты получают 105 детей, от 3 до 7 лет — 428 детей, в многодетных семьях 280 получателей, родительский капитал получили 11 семей, детские пособия —791 ребёнок.
Кстати, все государственные выплаты и компенсации по рождению детей не облагаются налогом.

Авторы: Наталия МАКАРОВА, Валентина ПОПОВА.
Фото из архива «Победа.ру», носят иллюстративный характер.

Материал публикуется в рамках проекта гранта «Укрепление семейных ценностей и реализация демографической политики в Волгоградской области» по теме «Великое чудо – семья».