05 июня 2023
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газета Победа»
RSS

Главные новости

Рука в руке – такое счастье

АВТОРЫ: Наталия МАКАРОВА, Валентина ПОПОВА.
Фото из семейного альбома.

Материал публикуется в рамках проекта гранта «Укрепление семейных ценностей и реализация демографической политики в Волгоградской области» по теме «Великое чудо – семья».

Каждая семья – это своеобразный мир со своими духовными ценностями и традициями. Сегодня мой рассказ о чете Нефедченко из станицы Кумылженской, про которую можно сказать: пример для многих.


В этом году супруги – Сергей Михайлович и Татьяна Геннадьевна – отметили 41 год совместной жизни. Согласитесь, срок немалый. Поэтому сегодня медаль «За любовь и верность» стала для них достойной наградой.

Свою семейную жизнь и трудовую деятельность они начали в Киргизии. В 1992 году переехали в ст. Кумылженскую, где продолжили трудиться и воспитывать троих детей: сыновей Романа и Дениса, дочь Алевтину, которые выросли в атмосфере добра и ласки, были окружены заботой и родительской любовью.

Семья имеет большую трудовую биографию. Татьяна Геннадьевна 20 лет проработала воспитателем в детском саду и 21 год – педагогом дополнительного образования в Кумылженском Центре детского творчества. Дети с удовольствием ходили к ней на кружки «Волшебница-соломка» и «Лепка». Работы из соломки, теста, пластилина, аппликации из природного и бросового материала, выполненные под руководством Т.Г. Нефедченко, выставлялись на конкурсы и занимали призовые места, участвовали в выставках, многие из них и сейчас украшают стены ЦДТ и других организаций и учреждений района, а также отлично смотрятся в домашнем интерьере самих воспитанников. В настоящее время Татьяна Геннадьевна на заслуженном отдыхе, а в свободное время делает картины из соломки и алмазной мозаики, занимается цветоводством и кулинарией, любит вязать.
Сергей Михайлович, отслужив два года в ракетных войсках, работал электромонтёром в узле связи в Киргизии, а после переезда в Россию – в Кумылженской средней школе №1 мастером производственного обучения, завхозом, затем в Кумылженском РУС электромонтёром по обслуживанию электроустановок. Сейчас тоже на пенсии, но скучать ему не приходится. Сергей Михайлович – заядлый рыбак, до сих пор не оставляет любимого занятия.


Татьяна Геннадьевна и Сергей Михайлович ответственно относятся к семье и выполнению родительского долга. На своём примере они показали детям ценность семейных отношений. Приобщили сыновей и дочь к труду, здоровому образу жизни, уважительному отношению к старшим. У них уже свои семьи, и все очень дружны, по возможности приезжают к родителям, а пятеро внуков часто проводят летние каникулы у бабушки и дедушки.

На вопрос: «Как сохранить семью на долгие годы?» – Татьяна Геннадьевна ответила: «Начните с работы над собой. Пытаться изменить партнера бесполезно. Это лишь вызовет дополнительный негатив. Сделайте первый шаг, покажите пример, как построить гармонию в отношениях. И вы увидите, как ваш супруг не останется к этому равнодушным и также начнет прилагать ответные усилия». «А еще, научитесь вести конструктивный диалог, – добавил Сергей Михайлович. – Важным моментом в семейных отношениях является открытое и уважительное общение. Если настроение кто-то испортил, то не стоит выплескивать раздражение на любимой. Лучше поговорите с ней позже, когда успокоитесь. Также научитесь внимательно слушать вторую половинку. Если что-либо для вас непонятно или обидно, попросите разъяснить». А в общем, если обозначить в нескольких словах кредо жизни семьи Нефедченко — это не опускать рук и бороться за свое счастье.

Напомним, 8 июля мы отмечаем праздник, который официально появился в нашей стране в 2008 году. Его название – День семьи, любви и верности, и приурочен он к дню памяти Святых Петра и Февронии, православных покровителей семьи и брака. Всем известна история их любви, благодаря которой они прошли долгий жизненный путь рука об руку. У праздника есть официальный символ – ромашка. Потом появилась общественная награда – медаль «За любовь и верность». На одной стороне медали изображена ромашка, на другой – лики святых Петра и Февронии Муромских. Её вручают лучшим семьям, известным среди населения крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившимся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшим детей достойными членами общества.